
Стоит ли покупать прогулочную коляску
Поэтому в период подготовки к появлению ребенка будущие родители увлеченно изучают ассортимент магазинов с детскими товарами.
Одним из объектов пристального внимания становятся коляски. Их разнообразие поражает воображение, поэтому перед мамой и папой стоит непростая задача. Для новорожденных следует выбрать модель с вместительными люльками, отличной амортизацией, надежной колесной базой и дополнительными аксессуарами для удобства малыша. Как правило, такой коляски более чем достаточно на первые полгода – до момента, пока маленький пассажир не начинает садиться в люльке. В этот период родители обычно начинают задаваться вопросом, а не стоит ли приобрести прогулочную модель?
Чем отличаются коляски для прогулки от обычных моделей?
- В прогулочных моделях нет люльки. Вместо нее есть сиденье со спинкой, небольшими боковыми стенками или подлокотниками. Защиту от солнечных лучей или дождя обеспечивает складной козырек, в нижней части обычно располагается корзина для игрушек или покупок.
- Коляски для прогулок имеют облегченную конструкцию. Их каркас изготавливается из сплавов на основе алюминия, поэтому весит на порядок меньше, чем стальной. Колесная база менее массивная, колеса часто бывают небольшого диаметра и не имеют надувных шин.
- В дополнение к компактным размерам, прогулочные модели легко складываются и раскладываются. Это упрощает их хранение, транспортировку в автомобиле или общественном транспорте.
Насколько необходимы прогулочные коляски?
Когда дети начинают сидеть во время прогулок, в более-менее выгодном положении оказываются те родители, которые в свое время решили купить универсальную коляску. В комплектацию таких моделей входят прогулочные модули, которые устанавливаются вместо люлек. Но за счет массивной и громоздкой базы такая замена не дает ощутимого выигрыша в компактности, маневренности или весе. Поэтому тот, кто стремится быть как можно более мобильным, все же останавливает выбор на специальных прогулочных моделях.
Эти коляски бывают двух видов: «трости» и «книжки». «Трости» максимально легкие, их сиденье и спинка зачастую вообще не имеют жесткой основы. В таких моделях дети сидят, как в мягком гамаке. Чаще всего, механизма откидывания спинки тоже нет. В сложенном состоянии коляска занимает мало места, а перенести ее можно одной рукой.
«Книжки» чуть более громоздкие, их сидячие места более комфортные и обеспечивают ребенку больше защиты. Жесткий каркас поддерживает тело малыша в правильном положении, спинка откидывается для того, чтобы ребенку не приходилось спать на прогулке в сидячем положении.
В заключение можно сказать, что облегченная коляска наверняка сделает прогулки более приятными и простыми. Самое главное – выбрать качественную и удобную для малыша модель. А в случае, если остро стоит вопрос экономии средств, вполне можно обойтись универсальной моделью с прогулочным модулем.