reklama-v-kramatorsk-post-top
Важливо :: Політика :: 03 червня 2019 19:05 , Олексій Ладика
tixonenko

Одиозный краматорчанин Александр Тихоненко объявил, что баллотируется в Верховную Раду

Он заявил, что поддерживает курс президента Зеленского и готов решать проблемы округа

Известный краматорский общественный деятель Александр Тихоненко объявил, что будет баллотироваться в народные депутаты на внеочередных выборах в Верховную Раду.

Тихоненко опубликовал видео, в котором объяснил свое решение. Он на украинском языке поздравил Владимира Зеленского с победой на президентских выборах и предложил свою кандидатуру по 48-му мажоритарному одномандатному округу.

"Считаю, что подхожу на эту специальность по многим критериям. Во-первых, имею высшее юридическое образование, положительный опыт деятельности в области права как правозащитник, общественный деятель и писатель", – сказал он.

Также Тихоненко утверждает, что у него есть "четкая картина украинской реальности, что делать для победы над коррупционной системой и ее составляющими". А еще он знает региональные особенности местного населения.

"Моя цель – навести правопорядок как в государстве, так и в его регионах, и служить украинскому народу и местным территориальным громадам", – заявил общественный деятель, и добавил, что поддерживает курс президента Зеленского и его команды, и готов решать проблемы округа. В конце видеообращения он прочел стихотворение собственного сочинения.

Александр Тихоненко – довольно известная и, можно сказать, одиозная личность в Краматорске.

В 2012 году он называл себя акционером НКМЗ и боролся против "противозаконных махинаций руководства завода" на сумму более 130 млн грн. Затем он вместе с единомышленниками начал строить "территориальную громаду" в Краматорске, заявляя, что городская власть – незаконна, а настоящим легитимным органом власти является собственно "громада".

Наиболее полно эта "территориальная громада" раскрылась во время оккупации Краматорска боевиками "ДНР". В конце апреля 2014 года она провела "общее собрание жителей города" (на него пришло 17 человек), и выбрала "совет", объявив его единственным законным органом власти. Потом представители этого "совета" явились на заседание исполкома Краматорского горсовета, которое по известным причинам проходило в ДК "Строитель", с требованием, чтобы городские власти им подчинялись.

Члены "громады" попытались захватить здание прокуратуры, регулярно проводили свои собрания в сессионном зале и кабинете мэра в захваченном боевиками "ДНР" здании исполкома. Журналисты обвиняли Тихоненко и компанию в том, что они ходили по редакциям и требовали писать в нужном им русле.

После освобождения Краматорска деятельность "территориальной громады" не прекратилась. Они продолжали проводить свои малочисленные "общегородские собрания", являться в исполком и объявлять местные власти нелегитимными. Таким образом, они, например, сорвали встречу руководства Краматорска с руководством посольства Бельгии в Украине, на которой обсуждались вопросы сотрудничества и инвестиций.

В январе 2016 года "территориальная громада" в очередной раз попыталась провести свое "собрание", заняв сессионный зал в исполкоме. Возник конфликт, в результате которого Александр Тихоненко ударил в лицо руководителя ВО "Свобода" Сергея Корниенко, а тот в ответ распылил слезоточивый газ. Полиция открыла уголовное производство против Тихоненко за нанесение легких телесных повреждений и даже объявляла его в розыск, потому что он не являлся к следователю.

Еще один яркий эпизод с участием Тихоненко и компании – их показания легли в основу обвинения в сепаратизме против бывшего Красноторского поселкового головы Владимира Азарянца, хотя их самих обвиняли в сепаратизме. Азарянца в итоге приговорили к 8 годам тюрьмы, но он добился отмены приговора и сейчас его дело заново рассматривается в суде.

Інші статті на цю тему

коментарі