Цікаво :: Review :: 20 лютого 2021 13:26 , Краматорск Пост
mining-2

Транспортеры и две революции, которые они произвели

містить рекламні лінки
В статье речь пойдет не про специальные транспортные средства, транспортеры, способные перевезти до 2 300 тонн груза (официальный рекорд), а про обычные ленточки, которые в патенте (если это можно так назвать) были названы тесьмой.

Первый транспортер весил больше груза в 12 раз

Заключение «комиссии» было негативным: «разложенная на полверсты хламида с бревнами и причиндалами на глазах чиновников перевезла всего с десяток пудов». Если бы в комиссии не было человека, знакомого с шахтами Украины, может быть «привилегия» (патент) достался бы французам. Те внимательно следили за тем, как в Российской Империи наращивают добычу угля.

  • Прошло 160 лет, самое время удивиться, насколько практичны и прагматичны были наши прадеды:
  • На перебор материалов для ленты конвейеров ушло 8 лет и 25 вариантов. Долгое время основой служила сыромятная кожа;
  • Приводные цепи заменили сыромятными, кожаными ремнями, чтобы обрыв в одном месте не остановил ленту;
  • В точке подачи породы на ленту поставили «дробильщиков», они были обязаны тоньше дробить куски породы;
  • Через год работы первой линии была придумана схема перегрузки доставки породы и применена транспортировка под уклоном.

Есть чем гордиться, ведь в это время во Франции и США лихорадочно пытались получить патент, но всё время что-то шло не так. Ленты рвались, подъём под углом не получался, ролики не выдерживали, груз ссыпался с ленты, не доехав до места.

Европейцы и американцы просто не удосужились побывать на наших шахтах, решив получить патент по рисункам из газет и журналов.

Первые ленточные конвейеры сильно отличались от набросков

Удивительно, но, даже украв наброски, европейцы не смогли толком реализовать «бесконечную ленту». Украинские шахтёры при этом (вероятно получив чертежи) доработали несовершенную конструкцию, с которой добытая порода осыпалась в пути.

Открытую ленту они заменили рукавом из холста (парусины). Через пару лет материал стали пропитывать смолами, прошивать. А уже в 1885 г. первая лента стала примерно такой, какой выглядит и сейчас. За исключением лент в аэропортах, где применяют металлизированную резину.

Дорогое решение, направленное больше на сохранность груза (багажа), чем на задачу транспортировки. Поэтому недорогой ленточный конвейер имеет русские корни в плане привилегии (патента) и украинские в смысле практического применения.

Конечно, до деталей было ещё двадцать лет, от «самобеглых роликов» до приводов барабанов. Изначально их крутили дети, через редукторы, получая за это оплату, потом лошади, в некоторых местах использовали водяные мельницы. Принципиально конструкция не изменилась за 160 лет, доказав пригодность, практичность, долговечность и производительность.

Помните это, получая багаж или спускаясь по траволатору в супермаркете. В основе удобного движения – гений инженерной мысли и практика украинских компаний, таких как Крамтехцентр и другие. Это они подарили миру бесперебойный транспорт, работу которого мы не замечаем так же, как воздух, которым дышим.