Цікаво :: Люди К. :: 30 жовтня 2020 11:52 , Лєра Пімкіна
sergej-vasilchenko-v-kramatorske-greko-rimskaya-borba-trenirovka-deti

Тренер не просто человек со свистком

История Сергея Васильченко, который учит детей греко-римской борьбе

Сергей Васильченко на протяжении 11 лет тренирует детей в греко-римской борьбе. В его секцию ходит около сотни мальчишек от шести до 23 лет. О том, как нужно мотивировать детей заниматься спортом и об успехах своих учеников – в интервью с тренером.

***

Этот материал – часть интерактивного медиасериала на Свои.City. Мы собрали 8 историй о молодых тренерах, которые делают все возможное для развития спорта в небольших городах Донбассе. Они рассказывают о том, как мотивировать детей к активным занятиям, как и где проводят тренировки и что считают самым полезным в своем виде спорта. Смотрите видео и знакомьтесь с нашими героями.

***

Борьба вместо английского

Как ни странно, но путь в спорт для Сергея начался с переполненного кружка по английскому языку, в котором не нашлось места семилетнему мальчику. Непоседливого парня нужно было чем то занимать и папа отвел его в секцию по греко-римской борьбе. В тот момент ее возглавлял Владимир Зиновьевич Макаренко, основатель этого вида спорта в Краматорске. Чуть позже Сергей перешел заниматься к Олегу Евтушенко.

sergey-vasilchenko-intervju

«Олег Иванович никогда не был строгим тренером. Наоборот, он так любит детей, что даже по прошествии многих лет после выпуска беспокоится и интересуется их жизнью. Я стараюсь брать пример с Олега Ивановича и воплощать в своей тренерской работе то, чему он меня научил», – говорит Сергей.

В школе Сергей учился очень хорошо. Его готовили в медицинский университет. Но судьба снова распорядилась по-своему, и Сергей поступил в Донецкий институт физкультуры и спорта. Позже он переехал в Мариуполь. Там он тренировался в спортивном клубе "Азовмаш". Это был серьезный и профессиональный клуб, в котором были спортсмены из сборной страны. Там Сергей и стал заниматься спортом профессионально.

После окончания института Сергей вернулся в Краматорск и стал тренером.

Начать помогли друзья

Федерация греко-римской борьбы Краматорска организовала секцию, куда пригласила работать Сергей и его коллегу-тренера Игоря Оськина. Это секция существует уже 11 лет и находится в микрорайоне Лазурный, в 10-й школе.

sergej-vasilchenko-trenirovka

Зал для тренировок был отремонтирован за средства друзей и неравнодушных людей, готовых инвестировать в этот вид спорта. Сейчас для занятий в группе есть все самое необходимое – борцовские маты и соперники. 

Одна из проблем, которая сегодня остро стоит перед секцией, – отсутствие большого зала. Младшая группа тренируется в зале 10-й школы, где им достаточно места. А старшим разрешили заниматься в бывшем здании управления образования, где сейчас находится СБУ. Местная власть пообещала решить вопрос с залом, где можно было бы расположить три борцовских мата и который бы соответствовал всем стандартам греко-римской борьбы.

На сегодняшний день группы в секции переполнены, на тренировки приходит около сотни мальчишек.

«В каждой возрастной категории есть свои сложности, – признается Сергей. – Малыши – непоседливы. Им нужно прививать дисциплину и концентрацию внимания. У старших, особенно в подростковом возрасте, – свои нюансы. И особенность каждого ребенка нужно учитывать, к каждому нужно находить подход. Тренер – это не просто человек со свистком. Он и родитель, и учитель, и психолог, и врач».

test

По словам тренера, современные дети приходят в спорт очень неподготовленными. Это связано с тем, что у них нет мотивации и отсутствует жесткий контроль со стороны родителей. 

Сергей считает, что родители балуют детей, ведь практически у каждого первоклассника есть телефон, планшет, приставка.

«Когда у ребенка в столь юном возрасте есть все, то у него отсутствует мотивация к чему-то стремиться и что-то заработать. Все, что ребенок имеет, он должен заслужить», – считает тренер. 

sergej-vasilchenko-na-trenirivke

Старший сын Сергея – первоклассник. В этом году он тоже пошел в секцию греко-римской борьбы. Для сына, конечно, большой плюс, что папа – тренер, но также это двойная нагрузка, считает отец. Он все время под пристальным наблюдением: и дома, и на тренировке. Сергей следит за питанием и распорядком сна. И очень надеется, что у него все получится.

«Медали учеников – смысл моей работы»

О достижениях своих учеников Сергей говорит с большим воодушевлением. Среди них есть больше десяти чемпионов Украины, а также чемпионы Европы. 

«Борьба – уникальный вид спорта, который гармонично развивает детей во всех направлениях: духовно, морально и физически. Когда мы начинаем работу с малышами, мы постепенно подготавливаем их гимнастическими упражнениями и играми. Мы их учим всему, что нужно в дальнейшем для этого вида спорта. И когда дети вырастают, появляются результаты. Тогда я как тренер получаю полное удовлетворение от своей работы. Когда твой ученик приезжает с медалью с соревнований – это и есть смысл моей работы. Ты понимаешь, что все это делалось не зря.

 ***

Цей медіасеріал створено в межах Програми ООН із відновлення та розбудови миру за фінансової підтримки урядів Данії, Швейцарії та Швеції.

Програму ООН із відновлення та розбудови миру реалізують чотири агентства ООН: Програма розвитку ООН (ПРООН), Структура ООН з питань гендерної рівності та розширення прав і можливостей жінок (ООН Жінки), Фонд ООН у галузі народонаселення (UNFPA) і Продовольча та сільськогосподарська організація ООН (ФАО).

Програму підтримують дванадцять міжнародних партнерів: Європейський Союз (ЄС), Європейський інвестиційний банк (ЄІБ), а також уряди Великої Британії, Данії, Канади, Нідерландів, Німеччини, Норвегії, Польщі, Швейцарії, Швеції та Японії.

Інші статті на цю тему

коментарі