Важливо :: 13 березня 2020 15:55 , Краматорск Пост
mr2

Три недели до старта: експерт о перспективах второго этапа медреформы

Президент Зеленский назвал в парламенте медицинскую реформу вероятно поспешной, а новый глава Министерства здравоохранения Илья Емец сказал, что реформе нужна «эволюция»

 Лилия Процишина “Четверта влада”

В то же время второй этап медреформы, когда украинцы смогут получать такие медицинские услуги бесплатно, должен начаться 1 апреля. Начнется ли – мы спросили у эксперта.

Новый министр здравоохранения Илья Емец уже сказал, что реформу не остановить, но ей нужна эволюция. В частности, по мнению Емца, в первую очередь нужно развивать страховую медtri-nedeli-do-starta-ekspert-o-perspektivah-vtorogo-etapa-medreformyицину» и «возобновить вертикаль Санэпидемслужбы.

Первой задачей, считает министр, будет заниматься Национальная служба здоровья, только надо поменять ее название и функции. Впрочем, это пока только слова.

Действительно ли нужна Санэпидемслужба

Светлана Бубенчикова

- Санэпидемслужбу ликвидировали, потому что это была одна из наиболее коррумпированных структур, – говорит менеджерка группы «Реформа системы здравоохранения» Реанимационного пакета реформ Светлана Бубенчикова.

Експерт также говорит, что сейчас функции Службы - а именно контроль за инфекционными и неинфекционными болезнями - исполняет Центр общественного здоровья.

Этот Центр не выдает никаких справок и не проводит проверок, поэтому там нет коррупции. Он подчиняется Минздраву и имеет филиалы в регионах. Поэтому восстановление Санэпидемслужбы Бубенчикова называет довольно странным.

Что со страховой медициной

Светлана Бубенчикова говорит, что в Украине сегодня функционирует один национальный страховик - Национальная служба здоровья. Она работает по солидарной модели страховой медицины, когда все граждане Украины имеют равные возможности в плане медпомощи, независимо от того, сколько платят налогов.

- Это очень логичная модель, у которой есть практическое применение. Она протестирована в полтавском регионе. Президент там был и отметил, что это успешный пилотный проект. И сказал, что этот опыт надо масштабировать на всю Украину, – говорит эксперт.

Она утверждает, что потребность Украины в государственном страховике, о которой говорит новый министр, уже удовлетворена.

Так 1 апреля начнется второй этап медреформы?

Светлана Бубенчикова считает, что да.

Почти все медицинские учреждения специализированной медицинской помощи, кроме заведений Национальной академии науки, которые вне реформы, уже изменили свой юридический статус на коммунальные некоммерческие учреждения. По этому статусу они могут и должны получать деньги от Национальной службы здоровья.

- Уже есть утвержденные тарифы, все больницы получили предварительно рассчитанные бюджеты, начат процесс получения заявок, заключаются договора. Все активно работает, - рассказывает Светлана Бубенчикова.

Пациенты, по мнению Бубенчиковой, как и планировалось, с 1 апреля смогут бесплатно получать 27 пакетов медицинских услуг.

- Национальная служба здоровья заплатит за эти услуги, – говорит Бубенчикова.

Когда что-то может пойти не по плану

Эксперт считает, что в контексте финансовой системы здравоохранения в 2020 году ничего не поменяется. Ведь бюджеты уже приняты, больницы переформатированны, поэтому быстро поменять что-то сложно, а то и невозможно.

- Емец отметил, что готовит определенные предложения через два-три месяца. И это, как я понимаю, будет происходить в период подготовки формирования бюджета 2021. Если будут другие наработки, которые будут касаться изменения или системы финансирования, или создания дополнительных органов, то это случится в период лето-осень этого года, - добавляет Светлана Бубенчикова.

Бывшая глава Минздрава Уляна Супрун назвала предложения Емца «возвращением к старым методам, которые работали пару десятилетий назад, и как-будто поэтому должны работать и сегодня».

- Представители прошлого и враги любых изменений в лице депутатов ОПЗЖ открыто лоббируют возвращение в прошлое всей системы здравоохранения. При этом сами они охотно посещают медицинские учреждения стран далеко за пределами русского мира, – написала Супрун.

Предшественница Ильи Емца Зоряна Скалецкая в эфире Прямого сказала, что медицинскую реформу невозможно остановить или развернуть:

- Даже врачи, которые публично критикуют некоторые аспекты реформы, понимают, что она необходима, - сказала Зоряна Скалецкая.

Інші статті на цю тему

stomatolog

В Краматорске стоматологические услуги стали платными

operaciya-medicina
переливание крови (2)

Як вплине реформа на станції переливання крові, і як вони тепер працюватимуть

коментарі