Важливо :: 18 березня 2019 18:13 , Андрей Евченко
13-1

Трудности перевода. Мнение

«Идиоты», «предатели» – на таком, высоком, эмоциональном подъеме часто проходит дискуссия в ФБ на тему выборов.

evtchenkoПричем, так взволнованно спорят те, кто был по одну сторону баррикад последнего Майдана. Форма, в которой избиратели убеждают друг друга, во многом отражает содержание споров. У каждого свой арсенал критериев того, каким должен быть правильный президент, свой запас окончательных доказательств и железобетонных аргументов. Мы говорим на разных языках, - в результате все правы.

По сути, избирательная кампания закончилась, расклады принципиально не поменяются, уже никто, ни в чем, никого не переубедит. Время успокоиться.

И понять, чего мы хотим в первую очередь от государства. Тогда будет легче делать выбор (на следующих выборах). Результаты опросов на тему главных проблем однозначно выводят на первые места уровень доходов и страх потерять работу. То есть экономическую проблематику.

Не религия и не язык, а низкие зарплаты гонят миллионы украинцев из дому. Особенность переживаемого момента – необходимость глубокой, радикальной реформы экономической системы. Любые другие вопросы и темы будут разбиваться об этот краеугольный камень, что, собственно говоря, и происходит в Украине.

Это Швеция может себе позволить в течение года дискутировать о необходимости принятия закона, который мужиков обязывает в общественных туалетах писать сидя. Ну, чтобы брызги не летели и гигиена не страдала. Но в Швеции вопрос смены базовой модели давно решен.

Замена экономической модели с олигархической, клановой, коррупционной на рыночную, конкурентную, с одинаковыми правилами для всех участников – это сто в одном.Ни одну из множества проблем не решить без решения ключевой: превращения государства в систему институтов, создающих условия и стимулы работать и зарабатывать. Украинское государство ведет себя с точностью до наоборот.

Главное в этой системе – неконкурентные условия ведения бизнеса. Доступ к ресурсам строго по паспорту. Ключевые рынки монополизированы. Открыть киоск? Оформить землю? Для регистрации земли под строительство необходимо собрать более 50 бумажных документов, пройти более 15 согласований, двадцать раз встретиться с чиновниками и уже тогда, в течение года-трех - если повезет - получить заветный документ, подтверждающий право собственности или пользования.

Попробуйте представить, как вы в ближайшем будущем, скажем лет через двадцать, ответите на вопрос старшеклассников о том, чем отличается Украина времен президента Кравчука от времен Кучмы, Ющенко, Януковича и Порошенко. В этом и проблема, что, по сути, - НИЧЕМ. Как пятилетки времен СССР. В чем-то лучше, в чем-то хуже, но суть одна - клановая, олигархическая, коррупционная модель экономики. При Кравчуке она проходила становление, при Кучме сложилась в систему, при Ющенко, Януковиче и Порошенко расцвела по полной, временами отделываясь легким испугом. Именно она, система экономики – главная угроза независимости Украины.

Президент – не при экономических делах, мы выбираем главнокомандующего и главного по международным делам, - говорят сторонники действующего главы государства. И его вины в отсутствии главных реформ нет, это все депутаты и министры недоработали. Тогда почему в программах кандидатов экономическая тема – одна из ключевых? Как раз потому, что полномочий влиять на законодательную, исполнительную и судебную власть у Президента Украины достаточно.

Это из программы кандидата Порошенко на выборах в 2014 году: «Україна має все необхідне, щоб забезпечити добробут. Ми вміємо і хочемо жити власною працею, здатні бути творчими та інноваційними, вчимося не бути заздрісними і щиро радіти успіху сусіда чи колеги. Але ми втрачаємо можливості й досі пасемо задніх. Чому? Тому що на відміну від нас країни Центральної та Східної Європи будують економіку вільної конкуренції, нових ідей, ділової ініціативи, наполегливої праці і постійного самовдосконалення.

В такій системі найрозумніші, найпрацьовитіші і найенергійніші не ховають свої гроші в подушку, а інвестують їх в нові бізнеси, даючи тим самим роботу і шанс на успіх тисячам і мільйонам своїх співвітчизників.

Керуючись заповітом «і чужому научайтесь, й свого не цурайтесь», ретельно вивчив і обов’язково використаю позитивні досягнення країн Балтії, Польщі, Чехії, Словенії, Словаччини, Грузії».

Красиво сказано, правда? А ключевые слова в этом пассаже: ЭКОНОМИКА СВОБОДНОЙ КОНКУРЕНЦИИ. Это будущий президент как раз новую экономическую модель имел в виду, в реализации которой за последние пять лет мы почти не продвинулись.

«Але ми втрачаємо можливості й досі пасемо задніх. Чому?», - а эти слова остались такими же актуальными, как и пять лет назад. Чому, пане Президенте?

Андрей Евченко, шеф-редактор Post

P. S. Post приглашает всех желающих делиться своими мыслями в нашей рубрике "Мнение". Если Вам есть что сказать по поводу происходящего в стране и в городе, в мире или в вашем районе - милости просим. Главное условие - излагайте свои мысли в понятной и простой форме, избегайте оскорблений, утверждений на основе сомнительных фактов и призывов идущих вразрез с законом.

Інші статті на цю тему

art-obekt-konteinery
bitva-mnenij-trembach-rzhavskij

Своими взглядами делятся кандидаты в мэры Владимир Ржавский и Юрий Трембач

etnografchna-karta-ukrani

І про це почали говорити на високому рівні!

коментарі