reklama-v-kramatorsk-post-top
Цікаво :: 19 січня 2019 19:28 , Дмитро Лук'яненко
ubiistva-po-alfavitu-zastavka

Убийства по алфавиту

Нестареющая классика просто обречена на постоянные экранизации. Особенно, если это произведение написано королевой детектива.

постер

Название: Убийства по алфавиту

Оригинальное название: The ABC Murders

Год выхода: 2018

Жанр: детектив, триллер, драма

Режиссер: Алекс Габасси

В ролях: Джон Малкович, Руперт Гринт, Имон Фэррен, Майкл Шэйффер, Фрейя Мавор, Ширли Хендерсон, Аня Чалотра, Эндрю Бакан, Тара Фитцджеральд

Выпущено: Великобритания | ВВС One, Mammoth Screen, Agatha Christie Productions

Продолжительность: 3 х 60 мин.

IMDB рейтинг: 6.6/10 (2,511 голосов)

 

 

Лондон, 30-е годы (роман Агаты Кристи написан в 1936-м). Когда-то знаменитый детектив Эркюль Пуаро давно отошел от дел. Он стар, устал от жизни, и его мучают воспоминания о чём-то, случившимся во время войны. Неожиданно, он получает письмо, из которого узнает, что его еще не все забыли. Но лучше бы забыли, поскольку это письмо ему отправил некий АВС, сообщающий, что он планирует убийство.

Поскольку Пуаро уже не занимается детективной практикой, он обращается в полицию, но молодой и самоуверенный инспектор Скотленд-Ярда по фамилии Кроум, весьма иронично относятся как к письму, так и к самому Пуаро. Подобное отношение не исчезает даже после того, как выясняется, что убийство всё-таки произошло, и даже после того, как происходит второй убийство, также анонсированное в письме. Но, несмотря на взаимную неприязнь, Пуаро и Кроуму всё-таки проходится работать вместе, поскольку как ни крути, а преступник должен быть найден…

кадр1

Учитывая, что этот роман является одним из самых значимых в творчестве Агаты Кристи, что предыдущая экранизация была аж в 1992 году (эпизод французского сериала «Загадочные убийства Агаты Кристи», вышедшего в 2009 году, был весьма вольным переложением произведения, там даже Эркюля Пуаро не было), и что главную роль будет исполнять сам Джон Малкович, интерес среди любителей кинодетектива был нешуточным: сериал горячо обсуждался начиная с того момента, как ВВС заявило о начале производства.

И, естественно, прогнозы и точки зрения высказывались самые разные, а градус обсуждений поднимался временами весьма высоко. Но только сейчас, когда сериал уже показан, можно говорить о том, что получилось, а что нет.

кадр2

Картинка и удалась однозначно. Много внимания было удивлено деталям, придающим достоверности созданию образа Британии, погруженной в Великую депрессию. Одежда, обстановка, технические гаджеты, предметы обихода и прочие приметы времени – всё воссоздано так, что даже самые горячие критики мало к чему могли придраться.

Вдобавок к этому хорошо создана атмосфера мрачности, таинственности и даже какой-то депрессивности, что неудивительно, поскольку общество находится в страхе перед неизвестным маньяком, ни один человек не может быть уверен, что следующей жертвой не станет именно он, а у полиции нет ни одной зацепки, которая могла бы помочь поимке преступника, постоянно опережающего полицию, как минимум, на шаг. Так что те, кто называет этот сериал атмосферным, вполне правы.

При такой подаче можно было даже не обращать внимания на то, что вместо капитана Гастингса (друга и постоянного партнера Пуаро) и инспектора Джеппа появился некий инспектор Кроум, и что сюжет не вполне совпадает с оригиналом. Такое в кино случается и зритель к этому давно привык.

кадр3

Далее всё не так радужно. Несмотря на хороший каст. Дело в том, что в угоду созданию гнетущей атмосферы были принесены в жертву практически все эмоции, которые, казалось бы, должны проявлять персонажи фильма. Даже, несмотря на то, что они – чопорные и сдержанные англичане. Всё-таки, они живые люди, и эмоции должны быть в несколько большей степени, чем это показано в сериале.

Как ни странно, в первую очередь это касается главного героя в исполнении замечательного актёра Джона Малковича, который неоднократно показывал, что может феерично отыграть любую, порученную ему, роль. Здесь же он на протяжении всех трёх эпизодов практически не меняет выражения лица. Временами даже создается впечатление, что его эта роль тяготит. Некоторое оживление в вялотекущее действо вносит непосредственный и живой инспектор Кроум, которого играет Руперт Гринт (да, тот самый «рыжий из «Гарри Поттера»), но, к сожалению, в целом он занимает достаточно малое количество экранного времени. К тому же, авторы сериала упустили главное: они никак не показали, почему Эркюль Пуаро считается таким выдающимся детективом.

Цитирую Агату Кристи («Убийство на поле для гольфа»): «Эксперты собирают факты, а роль детектива — разгадать преступление методом логической дедукции, правильно восстановить цепь событий, увязав их с уликами. Но превыше всего - понять психологию преступника». Ничего этого зритель не увидит: ни дедукции, ни логических связей, ни психологии преступника. Преступление будет разгадано, но как-то скомканно, вскользь, и, практически, без объяснения. Как будто всё происходящее было всего лишь цепью случайнойстей.

кадр4

И еще один нюанс, о котором, думаю, стоит сказать. В погоне за созданием тягостной и гнетущей атмосферы в сериал натолкали флешбэков из жизни главного героя. Вернее, одного флешбэка, относящегося ко временам войны. Он один, но возникает регулярно на протяжении всех трех эпизодов. Наверное, он должен был что-то раскрыть, но в результате вышло наоборот: когда этот эпизод (трагический, надо признать) всё же показывают до конца, он не дает всех ответов, а даже наоборот, подбрасывает вопросов.

Например, несмотря на всю трагичность произошедшего, непонятно, почему драма, произошедшая во время Первой мировой войны оказала настолько сильное воздействие на легендарного детектива, что он даже в конце 30-х годов ходит, как в воду опущенный. Непонятно также, почему он Пуаро выступает там в роли священника, и почему английская полиция не может найти никаких сведений о его сыскной деятельности. Эти вопросы так и остаются открытыми.

кадр5

Учитывая такую литературную основу, сегодняшние возможности кинопроизводства, и хороший актерский состав, наверное, мог получиться сильный сериал уровня «Настоящего детектива». Ну, или что-то очень близкое по силе воздействия на зрителя. Но не получился. Хотя, если бы убрать непонятные флешбэки и, учитывая, сколько времени на них ушло, уложить сериал в два эпизода – думаю, это пошло бы только на пользу. А так имеем вполне заслуженную зрительскую оценку в 6,6 балла, что для любого сериала не есть хорошо, а для продукта, созданного такой компанией и с таким кастом – тем более.

Моя оценка 6 из 10

P.S. После окончания пересмотрел несколько эпизодов первого сезона «Пуаро Агаты Кристи» (1992 год) в Дэвидом Суше в главной роли. До сих пор смотрится хорошо.

sergeystetsenkoСергей Стеценко

Інші статті на цю тему

film-naiti-ee
shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

абетка2

Які слова були, на нашу думку, найуживанішими в міському інформаційному просторі

коментарі