Цікаво :: Люди К. :: 02 лютого 2022 16:08 , Лєра Пімкіна
anna-instruktor-po-vozhdeniyu

“Учу своих девочек так, чтобы не стыдно было смотреть на парковки около салонов”

Женщина за рулем - тема, обросшая мужскими шутками и легендами. Сложившийся стереотип об "обезьяне с гранатой", кажется, не выжечь из нашего общества напалмом

Мужчины с особым удовольствием делятся друг с другом историями и видео о неудачных женских парковках и роликами с нашими обращениями на СТО с глупыми вопросами. 

Мой муж, например, весьма скептически относится к женщинам за рулем.

Всегда показывает мне на какую-то машину и говорит: “Вот смотри, точно девушка едет, смотри”. “Ну вот, я же говорил!” - ликует он, когда мы обгоняем ее и там действительно сидит девушка.

Однажды, когда я, по наивности своей, попросила его научить меня водить, то мы оба пожалели об этом.

Кажется, именно на этом отрезке нашей семейной жизни мы поняли, что мужчины и женщины - два разных мира.

"Не на мои нервы, Лера, - сказал муж, вылезая из машины. Пусть тебя учит кто-нибудь другой".

“Чаще всего так и получается, - говорит Анна, инструктор по вождению, - девочки приходят ко мне с полным багажником страхов и комплексов, которые им внушили мужья. Хотя меня саму учил ездить муж. Он у меня дальнобойщик, более 20 лет водительского стажа. Его требования к моему вождению были очень высокими.

“Я хочу, чтобы когда ты ехала и машину в городе видели мои друзья, они не понимали я за рулем или ты, - говорил он мне.

Муж был беспощаден к моим девочковым “ой, я забыла, не подумала, отвлеклась”. Однажды я забыла посмотреть в зеркала. “Если ты еще раз туда забудешь посмотреть, я их отобью и они тебе больше не понадобятся”. Так я и училась ездить. Но, все что я сейчас умею, это благодаря ему".

test

Быть главным бухгалтером стало скучно

"Я долгое время проработала бухгалтером, - рассказывает Анна. - Казалось, что эта должность - пик моей карьеры. Я руководила коллективом, была вся во власти цифр и отчетов. Но в один момент поняла, что мне просто скучно этим заниматься. 

Мы собрались как-то с подругами и стали обсуждать планы на будущее. Я очень люблю спорт и давно им занимаюсь. У меня в жизни было такое кредо: ”Здоровым тебя может сделать либо спорт, либо аптека”. И, как вы понимаете, я не стала фармацевтом. Я окончила курсы инструкторов по фитнесу, и вдвоем с подружкой мы открыли фитнес-зал. 

Стало получаться, у нас появились постоянные клиенты. Но в один момент все пошло не по плану. Аренда за зал резко возросла и нам стало не под силу содержать его. И снова наше женское собрание. И снова мы придумываем, чем еще можно заняться. 

А уже на тот момент в нашей компании за мной закрепилась слава “инструктора по вождению”. Я научила трех своих подруг ездить, правильно парковаться и вообще уверенно держаться за рулем. Они убедили меня, что женщина лучше научит женщину, и что у меня талант обучать людей. Я согласилась и разместила объявление на OLX, правда, без особой надежды. 

Это было в субботу вечером. А в воскресенье утром мне уже позвонила первая девочка. Они с мужем купили машину и нужно было восстановить навыки".

test

“Аня, я буду ездить?”

Первое занятие как правило завершается одним и тем же вопросом: “Аня, как думаешь, я буду ездить?”.

“Конечно будешь, - говорю я им, - если хочешь, то обязательно научишься”.

Я лично считаю, что талант - это просто количество повторений. Чем больше вы будете заниматься в любой сфере, тем скорее вы достигнете успеха. Нет людей, которым вообще не дано ездить. У всех разные склады ума, кто-то математик, кто-то творческая натура неусидчивая. Но если вы будете хотеть научиться и стараться, то в любом случае все получится.

Хуже всего учатся те, кого заставляют через силу

Быстрее всего обучаются девочки, которые хотят научиться ездить за рулем. Потом учатся те, кого жизнь вынуждает сесть за руль: секции у детей, школы, работа далеко, пожилые родители. Те, кто особенно не горит ездой, но жизнь заставляет. Хуже всего учатся те, кого заставляют через силу. 

Была у меня девочка, которая пять уроков ко мне приходила и плакала. Я уже на тот момент работала инструктором в автошколе. За ее учебу заплатили родители. И она приходила и каждый раз лила слезы. Она говорила, что не хочет, боится и совсем не представляет себя за рулем. Было сложно заставить ее переступить через это. Вначале мы долго привыкали с ней к машине, ездили по парковке, я показывала ей, что это не страшно и внушала ей, что у нее все получится. И вы знаете, получилось. Она переборола свой страх.

А была, наоборот, такая жизнерадостная, зажигалочка просто. Мама троих детей, на момент учебы она была снова беременная. И такая бесстрашная. Не обращала внимания, если ей сигналили на дорогах, подрезали. Не расстраивалась, когда кто-то по-хамски вел себя с ней. 

Это, кстати, очень важно, не расстраиваться и отпустить неприятную ситуацию. Это у нас, женщин, в характере принимать ситуации на дорогах близко к сердцу. Вот мужчины что, думаете не косячат на дорогах? Косячат, еще и как. Только они сделали что-то не так, прокрутили быстренько в мозгу ситуацию, сделали вид, что так было задумано, и поехали дальше.

Мы же будем эту ситуацию проигрывать в мозгу до самого вечера.

test

У меня подруга с десятилетним стажем вождения как-то подрезала на дороге кого-то. Мы проехали уже далеко, а она говорит: “Да, некрасиво получилось”. И едем дальше, прошло еще полчаса в пути, она опять: “Ой, ну как же все-таки некрасиво вышло-то”. 

И это водитель со стажем, а что говорить о девочках, которые только недавно выехали? Они очень впечатлительные. А так нельзя делать. Случилась ситуация - сделай выводы и едь дальше.

Нельзя брать за руль с собой проблемы с работы, думать о том, что приготовить на ужин, и вообще нельзя думать ни о чем, кроме дороги.

Я учу их так, чтобы потом не было стыдно смотреть на парковки около салонов и магазинов. Первое время я учила девочек на их машинах. Мой телефон передавали друг другу как по сарафанному радио. Многие, как я уже говорила, приходили с такой кучей страхов и фобий, внушенных им до меня. И со всеми ними нужно было бороться. 

И многих нужно было переучивать. Кто-то умел ездить только по прямым дорогам, кто-то боялся поворачивать на перекрестках влево. Парковка - отдельная беда. 

Маша Брежнева

Инспектор патрульной полиции Маша Брежнева рассказала Post как быть крутым полицейским, победителем на ринге и любящей женой и мамой одновременно

Однажды я приехала в салон красоты и увидела, как некрасиво были припаркованы все машины около него. Мне стало стыдно, будто это я там припарковалась. Пока искала место, мужчина говорит: “Вот, как вы женщины ужасно паркуетесь”. Я пыталась возразить, мол не факт, что это женщины, как тут из салона вышла женщина, села в самую криво припаркованную машину и уехала. Мужчина только грустно улыбнулся мне.

Со своими девочками мы отрабатываем парковку до автоматизма. Обязательно  учу их парковаться задом. Для многих это особенно страшно. Но чтобы победить своих чудовищ, нужно войти в комнату и зажечь свет. По-другому никак. 

Чем младше возраст, тем меньше страхов

Многие ждут понедельника, солнечной погоды, весны, еще чего-то, чтобы начать ездить. Не нужно ждать, нужно брать и ехать. Чем дольше вы откладываете, тем сложнее будет садиться за руль. Есть большая разница между ученицами: 20, 35 и 50 лет. Чем младше возраст, тем меньше страхов.

Когда я только начинала работать у меня была дилемма: я не понимала, как мне учить их и при этом не оказывать сильного давления. Они же пришли избавиться от страхов, а тут я их прессую. Поэтому я выработала свою стратегию. Мы трудимся, катаем маршруты, а если ситуация накаляется, то я начинаю шутить. Тогда ситуация сразу разряжается, девочка расслабляется и все начинает получаться.

Вначале мы откатываем самые необходимые маршруты: до работы, до школы, до садика. Потом постепенно, когда она начинает чувствовать себя за рулем увереннее, ездим дальше и больше. 

Я никогда не оставляю своих девочек в беде. “Звоните мне в любое время, я всегда помогу”, - говорю я им. Им приятно, они не чувствуют себя брошенными, даже когда уже сами за рулем. 

Недавно мне позвонила одна моя бывшая ученица, говорит, так припарковалась, что не получается выехать, не задев другую машину. 

Я собралась, приехала. И правда, машина в сантиметре от соседней. Конечно, я помогла выехать, потом мы разобрали, что пошло не так, почему и что нужно было сделать. В общем, провели работу над ошибками.

Не нужно ждать, нужно брать и ехать. Чем дольше вы откладываете, тем сложнее будет садиться за руль

Спустя полгода моей работы “девчачьим инструктором” мне начали писать сообщения и задавать вопросы по поводу моей аккредитации. Есть ли у меня какое-то право учить девочек езде. Я задумалась: и правда, если я хочу достичь результатов, мне нужно самой пройти аттестацию и получить сертификат. 

Тогда я пошла в автошколу и стала курсантом сама. Выучилась на инструктора по вождению и устроилась работать в автошколу. 

Теперь я официальный инструктор и у меня есть свои собственные педали.

С педалями своя история, - смеется Аня,- первое время я забывала, что они у меня есть и сильно нервничала. “Тормози!” -  кричу я, когда вижу, что мы вот-вот врежемся в маршрутку, тормози! И потом в самый последний момент вспоминаю, что тоже могу тормозить.

Учителя младших классов - самые трудные ученики

Не знаю почему, но труднее всего учить руководителей и учителей младших классов. Это уже моя собственная статистика. Может потому, что они привыкли сами кого-то учить и трудно воспринимают информацию.

Вот бывало говоришь: “Это нужно сделать вот так”. А она тебе в ответ: ”Я знаю”. И продолжает делать неправильно. Опять говоришь, она снова тебе: “Я знаю”. И опять неправильно. Ну тут без юмора уже не обойдешься. Все перевожу в шутку и предлагаю сделать, как знаю я.

test

Вообще я обожаю свою работу. Я прям ощущаю, какую нужную штуку я делаю. Мне нравится наблюдать, как из робких курсанток девочки превращаются в уверенных водителей. Люблю наблюдать за их рвением и желанием доказать самим себе, что у них все получится.

Одна моя знакомая говорила мне: “Аня, если бы ты знала, как у себя в голове я круто езжу!”. Так вот, девочки, не бойтесь садиться за руль, тренируйте навыки и ездите. И тогда круто будет получаться не только в голове, но и на дорогах.

Інші статті на цю тему

aleksandr-goncharenko-i-stritreysery

Власти готовы помочь любителям автоспорта организоваться

zhinochiy-forum

Захід проходив для того, щоб наснажити, запалити та окрилити жінок

VW_Caddy_4_2.0

Фольксваген Кадди обрел популярность с выпуском второго поколения, презентация которого состоялась в 2004 году.

коментарі