reklama-v-kramatorsk-post-top
Цікаво :: Люди К. :: 16 грудня 2020 18:21 , Лєра Пімкіна
semya-mamchenko-na-prirode

Уйти нельзя остаться: трудный выбор Оксаны Мамченко

Год назад мама с 12-ю детьми решилась уйти от мужа-тирана. Как сегодня живет семья Мамченко и какие выводы делает из прошлого

Первый раз муж ударил Оксану в самом начале их совместной жизни. В ответ на ее невинную реплику, он с размаху отвесил ей удар по лицу. Страх и непонимание происходящего ввели молодую девушку в ступор. Она постеснялась сказать об этом кому-нибудь и промолчала.

Агрессия и злость со стороны мужа росли как снежный ком, удары становились  сильнее, а моральное насилие все изощреннее. Со временем из молодой и жизнерадостной девушки, Оксана превратилась в безмолвную тень.

"Домашнее насилие - не обязательно удел неблагополучных семей, - рассказывает наша героиня, многодетная мама Оксана Мамченко, которая год назад смогла вырваться из своего ада, и сегодня открыто говорит этом. - Это может случиться с каждым, независимо от финансового положения и статуса семьи. Иногда за красивой картинкой идеальной семьи скрываются страшные секреты".

Оксану в Краматорске знают многие. В прошлом году она не побоялась осуждения общества и открыто рассказала историю своей семьи:

"Мне было 19 лет, я ходила в церковь, там и познакомилась со своим будущим мужем Самуилом Мамченко. По законам церкви до свадьбы нам нельзя было встречаться и узнавать друг друга ближе, это считалось большим грехом.

Он унижал меня, бил меня и детей, подвергал нас опасности, применял к нам не только физическое, но и экономическое насилие, он отрезал нам воду, мы жили в холоде , он заставлял делать нас неприятные вещи."

С виду приличный и глубоко верующий человек за годы совместной жизни сумел подавить в женщине все эмоции, - кроме страха и отвращения Оксана ничего не чувствовала.

Справка Post

Домашнее насилие бывает физическим, экономическим, сексуальным и психологическим, но обычно проявляется в нескольких формах и является смешанным

В течение первой половины 2020 года в полицию поступила 101 тысяча вызовов из-за домашнего насилия. Это на 40% больше по сравнению с прошлым годом.

Стыдно и страшно признаться

В силу вступил закон о противодействии домашнему насилию, общественные организации и полиция проводят масштабные информационные кампании, в которых подробно рассказывают о том, как вести себя жертве или свидетелю таких проишествий. Казалось бы, что еще нужно? Есть отряды реагирования на подобные вызовы, есть психологи и шелтеры (места, где жертва может находиться в безопасности), однако все ли так просто и почему до сих пор тысячи людей находятся в один на один со своей бедой и годами живут в страхе?

"Он забивал мою волю все глубже в темный угол и с каждым днем я становилась слабее"

Историю Оксаны год назад  активно обсуждали в СМИ. Многие не верили, что добропорядочный отец семейства может дома превращаться в тирана.

"Он был активистом, с уверенной гражданской позицией, ездил на множество тренингов и принимал участие в жизни города. Дома он был страшным человеком, - вспоминает Оксана. - Нужно было искать поддержку в семье, рассказать маме или сестре, но мне было стыдно и страшно признаваться. Это стало происходить все чаще, он забивал мою волю все глубже в темный угол и с каждым днем я становилась слабее. "

Семья Мамченко

По прошествии года Оксана легко вспоминает свою прошлую жизнь:

"Конечно, уходить от него нужно было гораздо раньше, но только теперь, когда я прочла множество информации на эту тему, поработала с психологом, я могу трезво смотреть на свое прошлое и анализировать. А тогда казалось, что этот замкнутый круг не разорвать никогда.

У меня 12 детей, мне некуда идти, сил и ресурса для этого не было. Я неоднократно вызывала полицию, наш адрес уже знали, патруль приезжал, проводил с ним беседу и уезжал. Несколько раз забирали его с собой, но вскоре отпускали. На его имя были выписаны три судебных предписания, которые запрещали ему приближаться к нам. Он неоднократно нарушал их и возвращался в дом и мучил нас."

Первый раз в полицию Оксана обратилась в 2015 году, тогда же рассказала сестре о своей ситуации, в 2018 году  развелась с мужем, но после этого еще полтора года жила с ним в одном доме.

Один день, изменивший жизнь

Оксана вспоминает день, когда решила все таки уйти. Ее не было дома, а когда она вернулась, то все дети были у соседки. Старшая дочь Аня была в крови.

"Я тогда очень испугалась за нее, но Аня - очень смелая девочка. Это не моя кровь, мама, сказала она, это он поранился сам."

Пока Оксаны не было дома, Аня сама собрала всех, и 11 испуганных детей, зимой, кто в чем был выбрались через окно и побежали по улице. Самая младшая девочка осталась в доме с Самуилом.

test

"Это и был тот решающий момент, когда я поняла, что назад дороги уже нет, - вспоминает Оксана. - Мы забрали из дому малышку и уехали к сестре, переночевали там и я поняла, что другого выхода нет и мне прийдется просить  помощи у незнакомых людей. Не было ни стыда, ни страха, было только желание сбежать оттуда и обезопасить детей. И тогда я написала тот пост в Фейсбуке с просьбой о помощи."

Публичной реакцией на историю Оксаны были далеко не только сочувствие и участие. Негатива было очень много: зачем столько детей нарожала, о чем думала, сама во всем  виновата, рожала ради пособия и еще очень много всего. Ей писали и днем и ночью, совершенно незнакомые, которые осуждали и порицали ее.

"Но везде, где есть плохое, будет и хорошее, - улыбается Оксана. - Нашлись люди, которые помогли мне финансово и уже на следующий день я поехала искать съемное жилье."

Отвечая на вопрос, зачем рожать детей такому человеку, Оксана показывает на себя: "Все здесь, в голове. Аборты делать было нельзя, предохраняться тоже. Все считалось огромным грехом. Я никого не обвиняю, сейчас я понимаю, что нужно было давать ему отпор, но сил совсем не было".

Буквально через день Оксана нашла квартиру, подходящую для такой большой семьи и они переехали.

Органицазия "Международная амнистия" оплатила квартиру на несколько месяцев вперед и семья перебралась в безопасное место.

"Психолог из "Каритаса" очень помогла и поддержала меня на распутье, - делится Оксана. Она дала мне самое главное - помогла вернуть веру в себя."

Благодаря помощи психолога  Оксана нашла в себе силы обратиться в центр правовой помощи, позже ее нашла организация "Славянское сердце" - общественная организация, которая предоставила  своего юриста. Вместе с ним  Оксана обошла множество кабинетов и стучала в разные двери.

Что делать, если кажется, что выхода нет?

Ответ один - обращаться за помощью. Выход есть всегда. Оксана  хорошо помнит свой первый вызов полиции.

"Был очень хороший патруль, молодая девушка спокойно, но жестко объяснила мужу, что крепостное право отменено очень давно, и что он не имеет права удерживать меня силой. Они были вежливыми и очень отзывчивыми ко мне. Не нужно стесняться вызвать полицию,если вы чувствуете опасность или угрозу. Конечно, решить вашу проблему они не смогут, но хотя бы снимут тот градус напряжения, который возник", - говорит Оксана.

testИсходя из своего прошлого опыта Оксана дает несколько советов:

1. Прежде чем уходить и что-то менять в своей жизни, обратитесь к человеку, который вас поддержит.

В идеале, это должен быть психолог, который сумеет расставить все по местам и вернуть вас в реальность. Часто бывает, что насильники - прекрасные манипуляторы и умеют перевернуть реалность так, что жертва чувствует себя виноватой в происходящем. Нет! Это не так. Вы ни в чем не виноваты.

Нет возможности работать с психологом - ищите поддержку у родных и друзей, пусть они поддержат вас и вы поймете, что уже не один на один со своими страхами.

2. После этого   нужно подготовить путь отступления.

Найти безопаное место и постепенно перевезти туда самое необходимое, документы и вещи. Прекрасно, если есть возможность собрать себе небольшую "финансовую подушку безопансости".

Сейчас Оксана находится в поиске работы и очень хотела бы помогать женщинам, оказавшимся в похожих ситуациях. Пройдя свой непростой путь она прониклась этой темой, и теперь хочет оказывать  помощь жертвам домашнего насилия.

"Мы смогли позволить себе то, что не позволяли до этого годами - просто расслабиться и быть счастливыми"

"Я считаю, что все происходящее из-за стереотипов общества и их просто необходимо  ломать, говорит Оксана. И я, и  мои девочки, - мы оправились от всего, что с нами происходило и сейчас я говорю им о том, что никто не имеет права толкнуть или обидеть их, нельзя терпеть грубые слова в свой адрес, каждая девочка - маленькая личность, которая имеет свои границы."

Теперь у семьи есть новая посуда, вещи, бытовая техника. Квартира наполенена теплом и какой то особенной атмосферой добра.

Несомненно, они все мечтают о своем собственном доме, где будут чувствовать себя комфортно. Сейчас семья Мамченко находится в очереди на жилье и искренне надеется на то, что в ближайшем будущем мечта осуществится.

"Живя в том доме, мы все были в постоянном напряжении, в ужасных условиях без воды и газовой колонки, было холодно и страшно. Сейчас мы в тепле, в прекрасных условиях и что самое главное, в безопасности. Мы смогли позволить себе то, что не позволяли до этого годами - просто расслабиться и быть счастливыми. Я искренне благодарю тех людей, которые не обвинили  меня, когда я была так уязвима, а протянули руку помощи. Это бесценно, я всегда буду им благодарна. И хочу еще раз обратиться к женщинам, которые думают, что выхода нет. Это не правда, вы не одни в своей беде, вы сможете найти в себе силы уйти и начать абсолютно новую жизнь, где не будет места боли и страху"

Інші статті на цю тему

socialna-programa-kramatorska

Такі витрати передбачає міська Програма з реалізації сімейної, ґендерної політики, попередження домашнього насильства та протидії торгівлі людьми

hoda-proti-domashnogo-nasilstva-8-bereznya (7)

Учасники акції вимагали від влади ратифікувати Стамбульську конвенцію

katya-violence

Девушка, страдающая от действий домашнего тирана рассказала свою историю в ответ на призыв нашего проекта #НеМовчи!

коментарі