Цікаво :: Люди К. :: 09 березня 2021 12:05 , Юлія Коненко
maksim-evtushenko (4)

"Ушки на макушке" и зачем два высших образования: 10 вопросов к борцу-чемпиону Максиму Евтушенко

Спортсмен ответил на вопросы пользователей соцсетей

Краматорчанин Максим Евтушенко выиграл Кубок Украины по греко-римской борьбе среди взрослых спортсменов и теперь поедет в Польшу на Чемпионат Европы.

Недавно на странице общественной организации "Здоровий вибір" в Instagram все желающие могли задать Максиму вопрос в прямом эфире. Мы выбрали, на наш взгляд, самые интересные. Среди них - чем борец планирует заняться после окончания карьеры спортсмена и зачем ему два высших образования.

Как вы вообще пришли в спорт? Как начали заниматься? И почему именно этот вид спорта?

Спорт у меня с самого детства. Меня в него привел мой отец, Евтушенко Олег Иванович, заслуженный тренер Украины. Сейчас является старшим тренером Донецкой области, а также главным тренером сборной команды Украины до 15 лет. С самого детства мы много играли с мячами, дома был мат, где мы занимались физическими упражнениями, всегда были в каком-то движении. А с пяти лет начал брать форму в зал и так началось мое знакомство со спортом.

Как это, когда тренер – твой отец?

Не скажу, что сложно. Просто у меня не было опыта с другим тренером. Это, наоборот, большой плюс, так как ты можешь дома спросить, обсудить тот или иной вопрос, связанный с борьбой.

test Максим и его тренер-отец Олег Евтушенко

Какие еще виды спорта вы для себя пробовали? И пробовали ли вообще?

Профессионально больше ничем не занимался. Так, любительский спорт - поиграть в футбол, баскетбол или другие подвижные игры. Также в зале поднимаем штангу, частично тяжелая атлетика. Что-то одно выбрать не могу, так как вокруг борьбы строится много остальных видов спорта, так как является неотъемлемой частью всего процесса.

Как отдыхает спортсмен такого класса? И есть ли в принципе это свободное время?

Времени действительно очень немного. А когда на сборах, его нет вообще. Дома две тренировки в день. И какое-то свободное время остается уделить семье, девушке, друзьям и опять - собрал чемодан и поехал дальше. Самый лучший отдых для меня – это на море.

Часто получали травмы? И на сколько они были серьезными?

Травмы случаются довольно часто, к счастью, незначительные. Одна травма была, когда делали операцию на плече. Но все прошло успешно, даже после этого показал хороший результат.

После борьбы "ушки на макушке"?

Намек на то, что у борцов поломанные уши. У меня уши гнутся во все стороны, мне пока с этим повезло. Ну а так да, у 90% борцов поломанные уши. У моего брата сломанное ухо.

test

Ваш брат Владислав тоже занимается борьбой. Можете рассказать о нем для тех, кто его не знает? Какие у него достижения?

Он 2001 года рождения, ему 19 лет. Сейчас дорос и борется в моей весовой категории. Являлся чемпионом Украины среди кадетов до 17 лет. Также занимал 5-е место на чемпионате мира среди кадетов до 17 лет. В принципе, это неплохой результат, ему до медали не хватило полшага. Когда я дома, он является моим спарринг-партнером. Растет на глазах, скоро будет показывать тоже высокие результаты.

Планируете после спортивной карьеры переходить в тренерскую?

Тяги к тренерству, не скажу, что есть. Больше мне нравится направление реабилитации. Раньше у меня была травма из-за этого находился долгое время на реабилитации, изучал это все дело, довольно неплохо. И появилась идея после карьеры заняться этим углубленно.

На данный момент мы делаете какие-то шаги в этом направлении, в плане получение образования, прохождение курсов?

В плане реабилитации - нет. А так два высших образования у меня есть: первое – это педагогическое, учитель физической культуры, а второе - экономист, поэтому, думаю, не пропаду.

Почему выбрали именно экономику для себя?

Было понятие того, что лишним оно не будет. В будущем пригодится мне это высшее образование.

Інші статті на цю тему

turnir-pamyati-chubenko