Цікаво :: Люди К. :: 21 січня 2021 18:42 , Олексій Ладика
mihail-virko-kramatorsk (1)

Уволился с СКМЗ во время жесткого карантина и открыл свою студию дизайна: история Михаила Вирко

Михаил - человек, который сделал 3-метровый кроссовок из металла на Василя Стуса

Видели огромный металлический кроссовок по Василя Стуса, 66? Его длина - почти как "Ланос", вес - 120 кг. Тяжелый такой кроссовочек! Но сделал его всего один человек - краматорчанин Михаил Вирко. В прошлом году, в разгар коронавирусного карантина, он уволился с агонизирующего Старокраматорского машиностроительного завода (СКМЗ), где шесть лет проработал сборщиком металлоконструкций, и открыл свою студию дизайна.

Вот его история 👇

Спор как толчок для открытия бизнеса

"Я говорю: "Спорим, папа, что я один все сделаю?". Обычно такое делает стройбригада минимум из 6-8 человек, максимум - из 10-12. А я вот один! И всю фасадную часть офиса, забор, карету, арку, баннера, витрину, вывеску, буквы вырезал - все делал сам", - рассказывает Михаил о своей студии.

test

testtest

Два года назад на СКМЗ прошли первые массовые сокращения рабочих. Руководство завода намекало сотрудникам, что предприятие скоро закроют или расформируют - Михаил понял, что пора открывать свое дело. Тогда-то он и заключил спор с отцом, что сделает это - причем буквально собственными руками.

"Много нюансов было, я посмотрел, как человека из рабочего класса система не выпускает - это сложно. Это и деньги, и время. И желание здесь играет неплохую роль [...] Человек думает, что все решают деньги. Мне тоже не 20 лет, и денег мама с папой не дали. Мне шесть лет понадобилось - я откладывал деньги, пришлось от многого отказаться", - рассказывает краматорчанин.

Михаил выделил под офис комнату в своей 3-комнатной квартире на первом этаже многоэтажки на бул. Краматорском. Оформил документы на аренду палисадника под окнами квартиры, собрав подписи соседей. На обустройство офиса и входа он потратил два летних сезона или 1920 рабочих часов - работал вечером после смены на заводе.

Карантин ускорил процесс

Когда мир накрыла пандемия коронавируса, а в Украине ввели первый "жесткий" карантин, это только помогло Михаилу ускорить процесс. СКМЗ отправлял работников в безоплатные или частично оплачиваемые отпуска, и краматорчанин использовал это время, чтобы доделать свою студию снаружи и внутри.  

Я посмотрел, как человека из рабочего класса система не выпускает - это сложно. Это и деньги, и время. И желание здесь играет неплохую роль

Студия дизайна открылась 5 мая прошлого года, а еще через десять дней у Михаила закончился отпуск на СКМЗ, он уволился и отправился в "свободное плавание". Новоиспеченный предприниматель назвал свою студию "Mi-Lion".

"Название такое, так как у меня тысяча идей для уюта дома - начиная от обычного подсвечника и заканчивая целой детской комнатой", - говорит он.

Михаил Вирко изготавливает корпусную мебель, занимается художественной ковкой, металлоконструкциями различной сложности - охватил практически все сферы, которыми занимался на протяжении более 20 лет рабочего стажа, только уже самостоятельно.

testtesttest

"Ко мне приходит человек. Допустим, ему нужна кухня, а он понимает прекрасно, что кухонные столы сейчас ожидают лучшего. Он просит у меня кованый стол, с кованой основой. Или, бывает, люди ко мне приходят, я, как дизайнер, подбираю им проект, чтобы комната была в одном стиле", - рассказывает бизнесмен.

В своем офисе Михаил принимает клиентов, а вот производственные процессы происходят у него в гараже. 

test

Кроссовок как "Ланос"

В этом же гараже Михаил Вирко сделал кроссовок, который стоит сейчас на В. Стуса, 66. 

В прошлом году к нему обратились владельцы магазина, где вскоре будут продавать спортивную одежду и обувь. Сначала они хотели заказать кроссовок в Киеве, но там им предложили сделать его из пластмассы - не самый лучший вариант для города, где вандалы регулярно крушат фонари в скверах. Михаил предложил сделать кроссовок из металла. 

test

Предприниматель делал его сам из миллиметровой стали, каркас кроссовка - из профтрубы. Разметка, покрой, вальцовка, сборка, сварка и покраска - на все ушло две недели. Финальную покраску владельцы магазина делали уже сами. 

В итоге получился кроссовок длиной три метра - чуть меньше "Ланоса", высота - 1,8 м. Поднять его смогут не менее четырех человек!

test Кроссовок уже стал местной достропримечательностью. Фото Виктории Гончаренко

 

Уход с завода оправдал себя

Михаил Вирко говорит, что ожидания от "свободного плавания" полностью оправдались.

"Если я в хороший месяц делаю две кухни, или стенку в гостинную, или решетки, или еще что-то, и, естественно, человек "благодарит", то эта сумма перекрывает месяц работы на заводе сварщика с 5-м разрядом", - рассказывает он.

Через неделю после увольнения Михаила СКМЗ перешел на двухдневную рабочую неделю, а еще через несколько месяцев вовсе прекратил работу. Оставшихся полсотни рабочих перевели на другое предприятие одного из собственников завода.

Михаил говорит, что главным стимулом для него был его ребенок. Его дочь-одиннадцатиклассница планирует поступать в архитектурный и уже практически полностью освоила "PRO100" - программу для дизайна мебели. 

"Я подумал, что если ребенок закончит институт и нигде не устроится работать - это несерьезно. У дочки есть желание этим заниматься, продолжить мое дело - она уже в "PRO100" делает комнаты, 11-й класс, а она уже знает программу практически наизусть. Это больше для ребенка сделал, а не для себя".

Інші статті на цю тему

коментарі