Важливо :: Життя громади :: 29 серпня 2018 09:10 , Виктория Повержук
img-6420

В Донецкой области ищут способы снять гриф "Для служебного использования" с генеральных планов городов

Причина затруднений в том, что проектировщики, которые разрабатывали большинство генеральных планов населенных пунктов Донецкой области, остались на оккупированной территории

О проблемах пространственного планирования в Донецкой области сегодня на пресс-конференции рассказали и.о. начальника областного управления градостроения и архитектуры Василий Теклюк и начальник центра геоинформационных систем Государственного научно-исследовательского института проектирования городов «ДІПРОМІСТО» Юрий Палеха.

Для начала напомним, что под пространственным планированием подразумевается разработка документации для расселения, размещения транспортной инфраструктуры, определения объектов труда, отдыха, оздоровления. В Украине вместо этого термина больше используется «градостроение».

С началом военных действий на востоке Украины Донецкая область столкнулись с проблемой в этой сфере: проектные организации, которые разрабатывали генеральные планы многих населенных пунктов, остались на оккупированной территории.

До войны основным разработчиков генеральных планов в Донецкой области был научно-исследовательский институт «Донбассгражданпроект», который находился в Донецке. Большая часть генеральных планов городов хранилась в бумажном виде. Соответственно, если генпланы остались в институте, то у городов нет к ним доступа.

Также большинство генеральных планов имеют гриф «Для служебного использования». Чтоб его снять, необходимо участие разработчика. В подобном затруднительном положении оказался и Краматорск, чей генеральный план также разрабатывал «Донбассгражданпроект».

«На прошлой неделе мы по этому поводу обращались в Минрегион, нам пообещали дать пошаговые инструкции, что нужно делать с грифом «ДСИ» и не нарушить закон. С другой стороны, может это кого-то подтолкнет разработать новую документацию с использованием цифровых технологий», - комментирует и.о. начальника областного управления градостроения и архитектуры Василий Теклюк.

Он говорит, что город может решить эту проблему двумя способами. Первый – всю имеющуюся бумажную документацию перевести в электронный формат и снять гриф «ДСИ». Но для этого генеральный план должен откорректировать другой проектировщик.

Другой выход – разработать новый генеральный план «с нуля». Так решил поступить Славянск. Сам план разрабатывается не меньше года. Вместе с подготовкой, согласованием плана и экспертизой, слушаниями и утверждением для разработки потребуется около двух лет. Проектировщик - Государственный научно-исследовательский институт проектирования городов «ДІПРОМІСТО». Для Славянска генеральный план города будет стоить около 3 млн. грн.

Інші статті на цю тему

коментарі