Важливо :: Політика :: 07 жовтня 2020 18:28 , Олексій Ладика
шарий билборд

В Краматорске 14 кандидатов в депутаты от "Партии Шария" отказались от участия в выборах

Такое происходит не только в нашем городе

Краматорская городская избирательная комиссия отменила регистрацию 14 кандидатов в депутаты Краматорского горсовета от "Партии Шария".

3, 4 и 5 октября все эти люди подали заявления об отказе баллотироваться. Рассмотрев документы, комиссия установила их соответствие требованиям Избирательного кодекса Украины, и в итоге сняла 14 кандидатов от "Партии Шария" с выборов.

Таким образом, в предвыборной гонке продолжат участвовать восемь кандидатов от этой партии.

Отметим, что последний срок, когда кандидаты могли отказаться от участия в выборах, - 5 октября.

В краматорской ячейке "Партии Шария" отказались комментировать, почему более половины их кандидатов отказались баллотироваться - там обижены на предыдущие публикации Kramatorsk Post об этой партии.

Ситуация с массовым снятием с выборов кандидатов от "Партии Шария" происходит не только в Краматорске. Так, в Днепре отказались баллотироваться 19 кандидатов от этой партии в областной совет, а в Одессе - 16 кандидатов в городской совет.

В местном Telegram-чате, который "Партия Шария" позиционирует как официальный по Краматорску, распространяется информация, что действующий куратор центрального штаба партии якобы заставил всех кандидатов в депутаты подписать документ-отказ от мандата еще задолго до выборов. Тех кандидатов, которые не согласились подписать документ, решением конференции якобы снимают с выборов.

Руководитель Донецкой областной организации партии "Голос", кандидат в депутаты Краматорского городского совета Юлия Гакова считает, что массовым снятием кандидатов с выборов "Партия Шария" проделывает "предвыборный финт".

"Сегодня мы могли наблюдать замечательный предвыборный финт, который позволил дать преимущество - уменьшить список для своей партии в избирательном бюллетене, оставив в нем лишь теоретически проходное количество - позволив сфокусировать внимание избирателя на нескольких кандидатах", - написала Гакова на своей странице в Facebook.

Она отметила, что согласно Избирательному кодексу, каждая партия в Краматорске для участия в выборах должна была представить список из не менее 21 кандидата. К тому же при составлении списка нужно было учесть гендерные квоты: в каждой пятерке кандидатов должны быть три представителя одного пола, и два - противоположного.

Юлия Гакова заявила, что "Партии Шария" позволили сначала исправить список, чтобы не было вопросов этим двум пунктам, а потом сбросить "балластных кандидатов сомнительного качества".

"Наш штаб уверен, что такой ход направлен на концентрированную борьбу с одной из партий, электорат которой неистово лайкает и комментирует видео антиукраинского и деструктивного зарубежного блогера…", – написала кандидат от "Голоса".

Напомним, в выборах депутатов Краматорского городского совета будут участвовать 12 партий. На прошлой неделе избирком провел жеребьевку и определил порядковые номера партий в бюллетенях.

Інші статті на цю тему

vybory-v-kramatorske12

Гончаренко и Панков выходят во второй тур

kollazh-kandidaty-v-mery-kramatorska

Розповідаємо про їхні перші слова після голосування

vybory-v-kramatorske-urny

Избирком утвердил постановление с результатами голосования

коментарі