Важливо :: Життя громади :: 31 січня 2020 15:59 , Олексій Ладика
elektricestvo-svet

В Краматорске 15 тысяч абонентов оказались должниками за свет по "старым" долгам

Общая сумма долгов краматорчан составляет более 8 миллионов гривен

Многие краматорчане получают сейчас уведомления о "старых" долгах за свет. В случае непогашения в короткий срок их жилища обещают отключать от электроэнергии. В некоторых случаях жители Краматорска узнают о долгах уже после того, как им отрезали свет.

С такой ситуацией, в частности, столкнулась краматорский фотограф Светлана Трояновская, о чем поделилась на своей странице в Фейсбуке. После девяти часов, проведенных в очереди в Краматорском РЭС, после уплаты начисленного долга и стоимости подключения электроэнергии ей удалось вернуть свет домой.

На самом деле в Краматорске более 15 тысяч домохозяйств столкнулись с такой же проблемой. Об этом ДТЭК "Донецкие электросети" сообщил в ответ на информационный запрос Kramatorsk Post.

"Долг домохозяйств Краматорска за использованную электроэнергию перед ДТЭК "Донецкие электросети" (до 01.01.2019) - более 8 млн грн. Что, в свою очередь, составляет более 15 000 домохозяйств. Причем из них около 12 000 - с долгом менее 500 грн", – сказали журналисту Kramatorsk Post в отделе по коммуникациям ДТЭК.

В компании отметили, что эти долги сформировались до 1 января 2019 года, когда ДТЭК "Донецкие электросети" была поставщиком электроэнергии. После этого электричество краматорчанам поставляет другая компания – ООО "Донецкие энергетические услуги". 

"В конце прошлого года энергокомпания начала отправлять клиентам-должникам сообщения об отключении за долги. Это долги, сформировавшиеся до 1 января 2019 года, то есть до старта первого этапа государственной реформы энергорынка, когда ДТЭК "Донецкие электросети" выполнял функции и поставки, и передачи электроэнергии. Поэтому старые долги, то есть те, которые сформировались до 1 января 2019, следует платить именно "Донецким электросетям".

Уже в квитанциях за январь 2019 задолженность за прошлые периоды не указывалась, ведь продавать электричество жителям Донецкой области начала другая компания - поставщик универсальных услуг (сейчас работает под брендом Yasno – Прим. Ред). После старта реформы, то есть с 1.01.2019, ДТЭК "Донецкие электросети" выполняет функции исключительно оператора системы распределения", – говорится в ответе ДТЭК на наш запрос.

Более подробно о ситуации со "старыми" долгами за свет читайте на сайте Kramatorsk Post.

Інші статті на цю тему

коментарі