reklama-v-kramatorsk-post-top
Важливо :: Життя громади :: 12 серпня 2019 14:25 , Олексій Ладика
demsokira

В Краматорске под пиво открылась ячейка партии "Демократична Сокира"

За что она выступает и против чего борется

В Краматорске открылась ячейка праволиберальной партии "Демократична Сокира". 

Мероприятие проходило в переполненном пабе "РастиПузо" – на него пришло около 60 человек. Такой формат нестандартен для украинских политических сил, но вполне традиционен для "ДС". Всеукраинские съезды партии, которые в политсиле называют сеймы, проходят в большом киевском пабе, вмещающем сотни посетителей.

На открытии ячейки "ДС" в Краматорске приехали двое из пяти руководителей партии – Антон Швец и Юрий Гудыменко. Они передали партийный флаг главе краматорской ячейки "ДС" Юрию Трембачу и таким образом официальная часть мероприятия быстро закончилась. Затем Швец и Гудыменко несколько часов отвечали на вопросы посетителей под пиво и закуски.

По словам Юрия Гудыменко, идея создать партию родилась "через полтора часа после встречи президента Петра Порошенко с блогерами", которая состоялась в марте 2018 года. Многие члены "ДС" активно поддерживали бывшего главу государства, за что в соцсетях снискали славу "порохоботов" (иногда их даже называют "гитлерюгенд Порошенко", сами они с этим не согласны), но после встречи поняли, что во многих вещах расходятся с президентом и его партией.

"Оборона и внешняя политика – да, все это хорошо. Но на вопросы об экономике мы в ответ слышали одни лишь лозунги... Я все понимаю, человек много сделал для страны, но лозунги… Дальше надо идти", – признается Гудыменко.

Юрий Гудименко, один из основателей "ДемСокири" Юрий Гудыменко, один из основателей "ДемСокири"

Сначала "Демократична Сокира" существовала как общественная организация, а 22 мая этого года Минюст зарегистрировал ее как политическую партию. Десять ее членов участвовали в парламентских выборах в мажоритарных округах, но никто из них в Верховную Раду не прошел.

Основателями и руководителями партии являются пять человек – блогеры и волонтеры Игорь Щедрин (формально он – глава партии), Юрий Гудыменко, Александр Нойнец, Виктор Трегубов и Антон Швец. Однако большую часть полномочий они передали так называемому "кабинету министров", состоящему из 30 экспертов в своих отраслях. Местным ячейкам дана полная свобода действий, единственное, чего от них требуют – придерживаться принципов правого либерализма, заложенных в программе партии.

В "ДС" планируют запустить мобильное приложение, с помощью которого члены партии будут участвовать в принятии решений как на местах, так и на всеукраинском уровне. В партии говорят, что ее финансируют исключительно ее члены или сторонники. В "ДемСокире" насчитали 2 тысяч донаторов, которые регулярно переводят на ее счета по несколько сотен гривен. 

Антон Швец говорит, что власть для "ДемСокири" – не цель, а средство для воплощения ее программы. 

"Наша логика совершенно противоположна большинству партий. Большинство партий использует власть как мишень, в которую нужно попасть сразу, желательно большим количеством, а дальше посмотрим. Наша логика по большому счету заключается в том, что мы медленно набираем ядерный электорат, который будет [постоянно] голосовать за нас", – сказал Антон Швец.

Сейчас "ДемСокира" оценивает свой ядерный электорат в 1-1,5% голосов. Цель партии – от 8%. В политсиле считают, что такое количество постоянных сторонников поможет партии не только пройти в парламент, но и обеспечить необратимость реформ в стране.

За что выступает "Демократична Сокира"

"Демократична Сокира" позиционирует себя как "единственная идеологическая праволиберальная партия" в Украине. Что такое правый либерализм, в политсиле объясняют так: "Если коротко - это минимум ограничений для экономики, максимум свобод для граждан. Меньше чиновника, который притворяется Родиной, больше прав для каждого из нас с вами".

"ДемСокира" выступает за проевропейский, прозападный внешнеполитический курс Украины. 

Партия ратует за налоговую либерализацию, замену налога на прибыль налогом на выведенный капитал, отмену моратория на рынок земли, за детенизацию проституции и игорного бизнеса, за легализацию и создание рынка медицинского каннабиса, за право граждан на самооборону (право на ношение короткоствольного оружия) и так далее.

демсокира2

Почему "ДемСокира" не объединится с другими похожими партиями

Антон Швец говорит, что на данный момент украинское законодательство запрещает создавать блоки политических партий, поэтому единственная сейчас возможность для объединения похожих по программам политсил – чтобы одна структура "влилась" в другую. Многие партии по разным причинам не готовы к этому.

Швец отметил, что "ДемСокира" подписала "пакт о ненападении" с другими партиями – "Сила Людей" и "Українська Галицька партія". Это означает, что партии договорились "не мочить" друг друга и вести честную политическую борьбу, работая параллельно. 

Антон Швец добавил, что "ДемСокира" согласна вести разговор об объединении исключительно с партиями, но не с политическими проектами. К таким он относит, например, "Голос" Святослава Вакарчука и "Рух нових сил" Михеила Саакашвили. 

"Саакашвили за день до выборов призвал не голосовать за его партию, а голосовать за "Слугу народа". Заявил о снятии партии с выборов, когда это уже было невозможно по закону. Это не партия, это проект одного человека, а с проектом мы разговаривать не будем", – сказал Швец.

Антон Швец, один из основателей "ДемСокири" Антон Швец, один из основателей "ДемСокири"

Глава краматорской городской ячейки "Европейской Солидарности" Валерий Власенко задал вопрос, почему "ДемСокира" не объединится с партией Порошенко.

"Когда я лично разговаривал с Петром Алексеевичем, он мне сказал одну простую вещь: "Антон, с моей точки зрения, вы не политики, а политтехнологи". Я тогда задал резонный вопрос: "Петр Алексеевич, тогда кто такие политики?". "Политики – это люди, с которыми договариваются". С тех Петр Алексеевич договариваться ко мне ни разу не пришел. Если придет – мы поговорим об объединении, пока этого не произошло", – ответил Швец.

По словам Гудыменко и Швеца, несмотря на схожесть некоторых программных основ (например, прозападный курс), во многом партии расходятся. Они считают "ЕС" право-консервативной партией. 

По мнению Антона Швеца, электорат "ДемСокири" и "Европейской Солидарности" совпадает лишь частично. Праволибералы намерены получить 40-60% поддержки от тех людей, которые выступают за декриминализацию проституции, легализацию медицинского каннабиса и право на ношение оружия. 

Отношение к Зеленскому и его партии

Судя по постам в социальных сетях и по комментариям руководителей "ДемСокири" на встрече в Краматорске, партия находится в оппозиции к действующему президенту Владимиру Зеленскому и его политической силе. Однако если действия нынешней власти будут совпадать с программными основами "ДС", то партия будет их поддерживать. 

демсокира3

Например, политсила поддерживает отмену моратория на продажу земли, о чем с недавних пор начала заявлять команда Зеленского во главе с президентом. 

"Мы – партия адекватная. Если мы скажем: "Мы были за рынок земли, но теперь мы против, потому что его реализовал Зеленский", – то это неправильно. Мы должны поддерживать конкретные вещи, совпадающие с нашей программой. Я не очень верю в его [Зеленского] способность [отменить мораторий], но если удастся, то куда деваться, придется похвалить. За хорошее хвалим, за плохое – критикуем. Поверьте, там плохого будет вагон и тележка", – сказал Антон Швец.

Краматорская ячейка "ДемСокири" нацелена на местные выборы

Лидеры "ДС" признаются, что Краматорск и Донецкая область не были приоритетными при создании региональных ячеек партии. В рамках партийной политики децентрализации там рассчитывают на "инициативы" снизу. Инициатором создания ячейки в Краматорске был Юрий Трембач, член исполкома Краматорского горсовета и директор интернет-провайдера "Сателлит Сервис".

В разговоре с Kramatorsk Post Трембач сказал, что местная ячейка "ДемСокири" сейчас проходит регистрацию в органах Минюста и ожидается, что в течение недели этот процесс будет завершен. В связи с этим он пока не может сказать, сколько в Краматорске будет членов партии.

Активисты "ДемСокири" уже отметились одной общественной акцией в Краматорске – в июле организовали и провели акцию солидарности с удерживаемыми в России украинскими политзаключенными, приуроченную ко дню рождения Олега Сенцова.

Юрий Трембач говорит, что краматорская ячейка "ДемСокири" планирует участвовать в ближайших местных выборах, но в каком формате – в местный совет или в выборах мэра – пока еще сказать не может. 

Інші статті на цю тему

коментарі