Важливо :: Життя громади :: 11 жовтня 2021 12:02 , Олексій Ладика
velosipedisty 1

В Краматорске полсотни велосипедистов проехались по новым велополосам: что они хотели этим показать

И почему, по мнению одного из участников велотура, часть краматорчан восприняла нововведение "в штыки"

В Краматорске около полусотни велосипедистов проехались по новым велополосам, которые появились на улицах Ярослава Мудрого и Дружбы и которые вызвали ожесточенные споры между их сторонниками и противниками. 

Своей акцией велосипедисты хотели показать поддержку политике обустройства велоинфраструктуры в Краматорске в целом, рассказал Kramatorsk Post один из участников велотура Сергей Пироженко

Приводим монолог Сергея, в котором он рассказывает, к каким выводам пришли участники велотура, и почему, по его мнению, создание велополос некоторые краматорчане восприняли "в штыки":

test Сергей Пироженко (на фото - первый справа)

"Обустройство велополосы от парка Юбилейного к парку Пушкина, согласно КСОДР (Комплексной схемы организации дорожного движения) и так называемой road city diet policy (быстрое внедрение новшеств), с информационной точки зрения оказалось гораздо более эффективной стратегией текущей каденции властей Краматорска, чем традиционная модель, требующая предварительной единодушной поддержки проекта либо наидетальнейшего экспертного обоснования. Хотя в Краматорске исследований и проектирований тоже уже сделано немало. На те четыре петиции про "перенос велополос" было 6-8 петиций, где население просило проводить политику популяризации велосипеда как транспорта и обустройство велоинфраструктуры. 

Это еще раз подчеркивает правильную практику городов, которые уже столкнулись с "инкрустированием велоинфраструктуры" в автомобилецентричное городское пространство. Часто всеобщее согласие получить невозможно, даже если все единодушны во мнении, что текущая ситуация себя изжила. Когда власти пытались договориться с "протестующими", это выливалось в годы нерешительности и бездействия, бесконечный анализ ситуации и полностью парализовало любую возможность.

Другими словами, Краматорск по факту выполнения велоразметки между двумя парками неизменно оказывается под давлением одной контрпродуктивной тенденции, которая мешает ему развиваться. 

test Велополосы по улице Ярослава Мудрого

Она заключается в свойственном рядовым горожанам стремлении сохранить свою среду обитания неизменной. К сожалению, этот консерватизм часто заставляет краматорчан выступать не только против проектов, которые кардинально изменяют их районы, но и практически против любых изменений городской среды. 

Исполком строит масштабные планы, а горожане неизменно сопротивляются переменам, мысля мелко и местечково. Это было видно на примерах реализации таких масштабных и нестандартных проектов, как реконструкция зоны фонтана с установкой флагштока, упорядочивание всей наружной рекламы, внедрение нового типа транспортной инфраструктуры - велоинфраструктуры.  

Стороны недостаточно хорошо понимают, как улицы могут поддерживать жизнь горожан, повышать потенциал отдельных районов и города в целом. Власти города и его жители говорят на разных языках, относятся друг к другу с подозрением и не способны видеть общую цель. Также этот консерватизм, которому подвержен и я, не позволяет раскрыть весь потенциал win-win от внедрении велоинфраструктуры в городской транспортной сети, так как это новые требования к качеству разметки дороги в целом, упорядочивание движения, и балансировка количества видов транспорта участников движения - и это не приводит к конфликтам и недопониманиям.

Собственно, проехавшись группой в 50 велосипедистов, мы не обнаружили перегрузки на трафик улиц Ярослава Мудрого и Дружбы. При этом заметили, что автомобилисты более уважительно относятся к велосипедистам: и те, и те понимают свое место на дороге. То есть, акция прошла в поддержку политики обустройства велоинфраструктуры в целом в Краматорске.

Также мы выразили свое мнение по недочетам данного маршрута (ливневки, отсутствие левосторонних зон ожидания), которые необходимо устранить и на это будет сформирован акцент от общественных организаций и активистов во время дальнейшего взаимодействия с отделом транспорта управления ЖКХ.

testtest

Добавить хочу, что тактика обустройства незащищенных и или полузащищенных велополос в счет ширины основных автодорог оздоровило дорожные сети Лиссабона, Нью-Йорка и Киева. 

Киев, один из городов-новичков, который применяет эту стратегию. В 2021 году они смогли обустроить 110 км велосети, из которых 70 км - это велополосы и 40 км - это обособленные велодорожки. В следующем году у киевлян стоят аналогичные планы. При этом в 2018 в Киеве была оборудована первая велополоса длинной 120 метров. Ее раскритиковали на корню, но потом привыкли".

Інші статті на цю тему

velodorozki
velodorozhki

Соответствующую разметку на дорогах двух улиц сделают уже в этом году

velodorozhka-kramatorsk

Велосмуги на вулицях Дружби та Ярослава Мудрого стали справжнім каменем спотикання між велосипедистами та автомобілістами

коментарі