
В Краматорске полсотни велосипедистов проехались по новым велополосам: что они хотели этим показать
В Краматорске около полусотни велосипедистов проехались по новым велополосам, которые появились на улицах Ярослава Мудрого и Дружбы и которые вызвали ожесточенные споры между их сторонниками и противниками.
Своей акцией велосипедисты хотели показать поддержку политике обустройства велоинфраструктуры в Краматорске в целом, рассказал Kramatorsk Post один из участников велотура Сергей Пироженко.
Приводим монолог Сергея, в котором он рассказывает, к каким выводам пришли участники велотура, и почему, по его мнению, создание велополос некоторые краматорчане восприняли "в штыки":

"Обустройство велополосы от парка Юбилейного к парку Пушкина, согласно КСОДР (Комплексной схемы организации дорожного движения) и так называемой road city diet policy (быстрое внедрение новшеств), с информационной точки зрения оказалось гораздо более эффективной стратегией текущей каденции властей Краматорска, чем традиционная модель, требующая предварительной единодушной поддержки проекта либо наидетальнейшего экспертного обоснования. Хотя в Краматорске исследований и проектирований тоже уже сделано немало. На те четыре петиции про "перенос велополос" было 6-8 петиций, где население просило проводить политику популяризации велосипеда как транспорта и обустройство велоинфраструктуры.
Это еще раз подчеркивает правильную практику городов, которые уже столкнулись с "инкрустированием велоинфраструктуры" в автомобилецентричное городское пространство. Часто всеобщее согласие получить невозможно, даже если все единодушны во мнении, что текущая ситуация себя изжила. Когда власти пытались договориться с "протестующими", это выливалось в годы нерешительности и бездействия, бесконечный анализ ситуации и полностью парализовало любую возможность.
Другими словами, Краматорск по факту выполнения велоразметки между двумя парками неизменно оказывается под давлением одной контрпродуктивной тенденции, которая мешает ему развиваться.

Она заключается в свойственном рядовым горожанам стремлении сохранить свою среду обитания неизменной. К сожалению, этот консерватизм часто заставляет краматорчан выступать не только против проектов, которые кардинально изменяют их районы, но и практически против любых изменений городской среды.
Исполком строит масштабные планы, а горожане неизменно сопротивляются переменам, мысля мелко и местечково. Это было видно на примерах реализации таких масштабных и нестандартных проектов, как реконструкция зоны фонтана с установкой флагштока, упорядочивание всей наружной рекламы, внедрение нового типа транспортной инфраструктуры - велоинфраструктуры.
Стороны недостаточно хорошо понимают, как улицы могут поддерживать жизнь горожан, повышать потенциал отдельных районов и города в целом. Власти города и его жители говорят на разных языках, относятся друг к другу с подозрением и не способны видеть общую цель. Также этот консерватизм, которому подвержен и я, не позволяет раскрыть весь потенциал win-win от внедрении велоинфраструктуры в городской транспортной сети, так как это новые требования к качеству разметки дороги в целом, упорядочивание движения, и балансировка количества видов транспорта участников движения - и это не приводит к конфликтам и недопониманиям.
Собственно, проехавшись группой в 50 велосипедистов, мы не обнаружили перегрузки на трафик улиц Ярослава Мудрого и Дружбы. При этом заметили, что автомобилисты более уважительно относятся к велосипедистам: и те, и те понимают свое место на дороге. То есть, акция прошла в поддержку политики обустройства велоинфраструктуры в целом в Краматорске.
Также мы выразили свое мнение по недочетам данного маршрута (ливневки, отсутствие левосторонних зон ожидания), которые необходимо устранить и на это будет сформирован акцент от общественных организаций и активистов во время дальнейшего взаимодействия с отделом транспорта управления ЖКХ.
Добавить хочу, что тактика обустройства незащищенных и или полузащищенных велополос в счет ширины основных автодорог оздоровило дорожные сети Лиссабона, Нью-Йорка и Киева.
Киев, один из городов-новичков, который применяет эту стратегию. В 2021 году они смогли обустроить 110 км велосети, из которых 70 км - это велополосы и 40 км - это обособленные велодорожки. В следующем году у киевлян стоят аналогичные планы. При этом в 2018 в Киеве была оборудована первая велополоса длинной 120 метров. Ее раскритиковали на корню, но потом привыкли".