Важливо :: Життя громади :: 19 лютого 2021 13:17 , Олексій Ладика
dtp-marshrutka-velosiped-ivanovka

В Краматорске суд вынес приговор водителю маршрутки, под колесами которой погиб 8-летний мальчик

Мужчина свою вину не признал

Краматорский городской суд дал пять лет тюрьмы водителю маршрутки, под колесами которой погиб 8-летний мальчик. 

Авария произошла в мае 2018-го года на ул. Михаила Петренко на Ивановке, напротив здания завода "Теплоприбор". Трое детей катались на велосипедах и ехали по дороге близко к бордюру. Параллельно с ними ехала 16-я маршрутка. Как сообщала тогда полиция, двое детей съехали с дороги, третий мальчик направил велосипед в сторону микроавтобуса и столкнулся с ним. Школьник упал, водитель наехал на ребенка задними колесами транспортного средства - мальчик погиб на месте.

Водитель маршрутки свою вину не признал. В суде он рассказал, что отъехал 50 метров от остановки со скоростью 10 км/час и увидел на дороге возле тротуара троих детей на велосипедах. Водитель включил левый поворот и услышал удар. Когда мужчина вышел из маршрутки, он увидел лежащего на дороге мальчика и велосипед. Водитель считает, что ребенка кто-то толкнул под микроавтобус.

Однако судья Оксана Данелюк пришла к выводу, что водитель микроавтобуса виновен в ДТП. В приговоре говорится, что его вина подтверждается протоколами проведения следственного эксперимента с двумя свидетелями, выводами судебно-медицинской экспертизы, согласно которой травмы, полученные мальчиком, могли получиться в результате переезда колесом автомобиля в начальных фазах.

Следственно-автотехническая экспертиза показала, что действия водителя маршрутки не отвечали требованиям двух пунктов Правил дорожного движения, касающихся безопасной дистанции и безопасного интервала, и находились в причинной связи с наступлением ДТП.

Учитывая то, что водитель не признал свою вину, не раскаялся в содеянном и не возместил ущерб семье погибшего мальчика, судья приговорила его к пяти годам лишения свободы с лишением водительских прав на три года. Если приговор вступит в силу, полицейские должны будут задержать осужденного и доставить в Бахмутское учреждение исполнения наказаний №6.

Кроме того, суд постановил взыскать со страховой компании 9,3 тыс. грн материального ущерба в пользу семьи ребенка. Еще полмиллиона гривен составляет моральный ущерб - 22,3 тыс. грн должна выплатить страховая компания и 447,6 тыс. грн предприятие "Юмвоса", которому принадлежит маршрутка.

Судья Оксана Данелюк вынесла приговор 5 февраля, но он еще не вступил в силу - в течение 30 дней на него может быть подана апелляция.

Інші статті на цю тему

dtp-kramatorsk

Поліція встановлює особу загиблого

dtp-u-kramatorsku-2020-rik

По двом смертельним ДТП суд вже виніс вироки

kramatorskiy-gorodskoy-sud

Потім він вивіз труп і викинув на узбіччі дороги

коментарі