Важливо :: Життя громади :: 02 березня 2020 15:35 , Олексій Ладика
invalidnaya-kolyaska

В Краматорске в ресторан не пустили двух людей с инвалидностью: что произошло

На место событий вызвали полицию

Поход в ресторан в Краматорске для двух людей с инвалидностью закончился скандалом и вызовом полиции: их не пустили в заведение, поскольку они были на колясках. В ресторане же говорят, что конфликт случился из-за недопонимания.

Эта ситуация произошла в пятницу вечером, 28 февраля. Виталий Пчелкин, автор и ведущий интернет-проекта ИнваФишки для людей с инвалидностью, приехал в Краматорск, чтобы провести для подростков тренинг по школьному предпринимательству. После тренинга он и двое его друзей (один из них – с инвалидностью) решили поесть и им для этого порекомендовали рестобар "Sova" в центре города. Однако в заведение их не пустили.

"Охранник заявляет, что на колясках нельзя. К такому я не был готов, поэтому снять [на видео] не успели. Позвали администратора, она подтвердила, что нас не пускают, потому что нам будет неудобно с их столами", – написал Виталий на своей странице в Facebook, добавив в видео, что на место событий вызвали полицию.

Патрульные действительно выезжали на вызов, рассказала Kramatorsk Post специалист пресс-службы Патрульной полиции Краматорска и Славянска Ксения Шостацкая.

"Поступил вызов, что троих граждан не пускают в одно из заведений. Когда патрульные приехали на вызов, увидели заявителей и охранника, который говорил, что в помещении нет свободных мест. Чуть позже на улицу вышел хозяин заведения, признал конфликт и пообещал провести работу с персоналом", – рассказала она.

Шостацкая добавила, что заявление в полицию граждане писать не стали.

Чуть позже Виталий Пчелкин в комментариях под видео написал, что собственник ресторана признал ошибку персонала. По словам Виталия, в "Sova" ему и его друзьям предложили еду "с собой", договорились встретиться позже, когда в ресторане уберут одну ступеньку на входе и изменят политику заведения, проведя соответствующую работу с персоналом.

"На момент приезда полиции на свободные столики поставили бронь, поэтому свободных мест не нашлось. Приглашали на следующий день, но мы поблагодарили и пошли в другое заведение", – написал Виталий.

В рестобаре "Sova" заявляют, что ситуация произошла из-за недопонимания.

"К общему сожалению, охранник, не обладая достаточным словарным запасом, не смог грамотно донести информацию, что на момент посещения ребятами остались только барные (высокие) столы, в итоге выдал фразу, что мы не можем разместить вас на колясках (именно это прозвучало двузначно и, как следствие, вполне логично возмутило ребят).

На тот момент в залах было четыре обычных стола без гостей, но под бронью, что подтвердил журнал администратора. Администратор, подключившись в диалог, лишь подтвердила тот факт, что разместить их не сможем, но в связи с предшествующим ответом охраны ребята уже восприняли это как по причине инвалидности", – рассказали в заведении журналисту Kramatorsk Post.

В "Sova" добавили, что в конфликт вмешалось руководство ресторана, объяснило ситуацию и принесло извинения гостям. Им предложили укомплектовать заказ с собой или созвониться позже, как только появится свободное место.

"Последний диалог проходил уже в присутствии полиции. После извинений и разъяснений ребята передумали писать заявление и сказали, что претензий не имеют, единственное, что просили провести работу с персоналом, что было выполнено мгновенно", – рассказали в "Sova".

В ресторане уверяют, что относятся с уважением ко всем гостям без исключения, заметив, что одним из постоянных гостей заведения является человек с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Інші статті на цю тему

01
invalidnost
likuvati-dushu-vrazhennyami-mandrivki-uchasnikiv-ato

Три монологи ветеранів з ампутаціями про реабілітацію у подорожах, допомогу від побратимів і боротьбу за власне психічне здоров’я

коментарі