Важливо :: Життя громади :: 17 червня 2020 15:59 , Олексій Ладика
bmd-glav

В Краматорске во время обсуждения нового памятного знака предоставили фото памятника российским военным

Военнослужащие этой дивизии участвовали в войне на Донбассе

Вчера во время обсуждения установки памятного знака "БМД-1" в Краматорске предоставили фото российского памятника.

Глава Союза десантников Донецкой области Сергей Власенко, инициировавший установку памятного знака, предоставил членам художественного совета план аллеи Славы. На нем было помечено, где предлагается установить "БМД-1".

Когда члены совета начали обсуждать эту идею, в частности, возник вопрос по поводу постамента будущего памятника – из чего он будет сделан и как будет выглядеть. Власенко сказал, что у него есть фото, но он оставил его в машине. После того, как заседание закончилось, глава областного Союза десантников принес этот снимок:

Фото опубликовали на странице Краматорского самоуправления в Facebook в новости о результатах заседания художественного совета, но позже удалили, что видно из истории изменений поста.

Пользователи соцсетей заметили, что на фото изображен памятник российскому 331-му гвардейскому парашютно-десантному ударному Костромскому полку.

Недолгий поиск в Интернете показал, что это – памятник БМД-1 у поселка Песочное, почти на границе Ярославской и Костромской областей РФ. Вот его фото:

Рядом с памятником находится КПП учебно-тренировочного полигона 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии российской армии. В состав этой дивизии входит 331-й полк.

Десять военнослужащих этого полка в августе 2014 года попали в плен к украинским военным возле поселка Зеркальное на Донетчине. При этом две российские боевые машины были подбиты. Позже президент РФ Владимир Путин скажет, что десантники "заблудились", а через некоторые время их обменяют на украинских военных и гражданских, находившихся в плену у россиян.

Военнослужащие российского 331-го полка и позже воевали против Украины на Донбассе – о своем участии в войне они открыто сообщали в социальных сетях. В частности, возле Станицы Луганской и в Донецке.

Известно как минимум о шести военнослужащих полка, которые погибли во время боев на Донбассе в августе 2014 года (ссылка).

Мы написали главе областного Союза десантников Сергею Власенко в Facebook с просьбой прокомментировать, почему он предоставил фото российского памятника. Он пока не ответил.

Напомним, украинскую боевую машину десанта-1 (БМД-1), подбитую при освобождении Славянска от пророссийских боевиков в 2014 году, хотят установить в качестве памятного знака в Краматорске. "БМД-1" хотят поставить в аллее Славы – между памятником “Пушка” и мемориалом “Вечный огонь”.

Інші статті на цю тему

коментарі