Важливо :: 10 грудня 2018 12:52 , Дмитро Лук'яненко
rom

В Краматорске журналист подвергся агрессии за видеосъемку асфальтирования

На журналиста напали за видеосъемку асфальтирования в дождь

Кулаком по лицу от работника дорожной службы досталось Андрею Романенко - известному журналисту-фрилансеру из Краматорска, пишет на своей странице в сети Facebook голова НСЖУ Сергей Томиленко.  Возвращаясь домой в воскресенье, 9 декабря, около 18 часов через парк имени Пушкина, Андрей заметил, как в дождливую погоду рабочие укладывают асфальт. Достал мобильный, предупредив, что журналист, и начал съемку, за что и пострадал.

- Погода выдалась дождливая, везде сырость, поэтому асфальт практически в луже укладывали. Сами понимаете, просто не мог пройти мимо такого. Решил быстренько снять короткое видео, чтобы затем подготовить новость, - объясняет Андрей Романенко. - Перекинулся несколькими словами с рабочими, и все вроде происходило спокойно и мирно.

Внезапно к Андрею подошел какой-то человек, очевидно, бригадир дорожной службы или подрядчик, и потребовал, чтобы журналист прекратил съемку и удалил все файлы.

- Я объяснил, что работаю журналистом, готовлю новость о том, как расходуются деньги налогоплательщиков, а он препятствует моей работе, - говорит Андрей. - Но такие аргументы не слишком подействовали - этот работник стал кричать, что я, якобы, не имею права снимать людей и их работу.

Далее нападающий начал вырывать телефон и ударил журналиста кулаком в лицо. Завладев мобильным, мужчина пытался удалить все файлы.

- Однако у него это плохо получалось, и он силой заставил меня стереть все записи, - добавляет Андрей. - После происшествия, я сразу пошел в отделение полиции и написал заявление о препятствовании журналистской деятельности - статья 171. Побои снимать не стал, ведь травм не получил. Зато из-за агрессивных действий работника коммунальной службы не смог выполнить свою работу. В полиции достаточно оперативно уточнили все детали, пообещали связаться со мной.

По словам эксперта ОО «Информационная безопасность» Татьяны Поповой, этот инцидент грубого препятствования журналисту в Краматорске должен быть включен в мониторинга «Индекс физической безопасности журналистов», который заключает Национальный союз журналистов Украины совместно с партнерскими общественными организациями, а запрос по расследованию направлен в Национальную полицию.

 

Інші статті на цю тему

time4kids-tv1
policiya
овчарка

Власник собаки, за рішенням суду, повинен сплатити штраф, а його тварина підлягає конфіскації

коментарі