Цікаво :: 20 квітня 2019 20:41 , Дмитро Лук'яненко
doroga-zastavka

«В погоне за Бонни и Клайдом». Фильм недели

Очередное кино о том, как ловили Бонни и Клайда. На этот раз – версия от «Нетфликс»

постерНазвание: В погоне за Бонни и Клайдом / Разбойники с большой дороги

Оригинальное название: The Highwaymen

Год выпуска: 2019

Жанр: драма, криминал, триллер, детектив

Режиссер: Джон Ли Хэнкок

В ролях: Кевин Костнер, Вуди Харрельсон, Ким Диккенс, Эмили Бробст, Кэти Бейтс, У. Эрл Браун, Джон Кэрролл Линч, Томас Манн, Эдвард Боссерт, Дэвид Фурр

Выпущено: США | Universal Pictures, Casey Silver Productions, Media Rights Capital (MRC)

Продолжительность02:12:16

IMDB рейтинг: 7.0/10 (29,573 голосов)

 

 

 

1934 год был не самым веселым в истории Соединенных Штатов. Мало того, что Великая депрессия свирепствует так, что хоть на улицу не выходи, так еще и банда в составе Бонни Паркер и Клайда Бэрроу колесит по дорогам, творит беспредел, а полиция никак не может с ними справиться потому, что их боготворит население и всячески им помогает. Бонни и Клайд обнаглели до того, что уже устроили налет на тюрьму и освободили своих подельников.

В таких условиях начальнику тюрьмы ничего не остается, кроме, как обратиться к губернатору штата, чтобы та призвала на помощь техасских рейнджеров. Не всех, а только самых знаменитых: Фрэнка Хеймера (Кевин Костнер) и Мэни Голта (Вуди Харрельсон).

Учитывая тот факт, что губернатор сравнительно недавно распустила рейнджеров, как организацию, не особо чтящую бюрократию и зачастую вершащую правосудие своими методами, которые не всегда совпадают с законодательными, принять такое решение нелегко. Но, поскольку вариантов немного, губернатор соглашается на этот шаг.

кадр1

Отошедший от дел Фрэнк успел остепениться, жениться на богатой женщине и в гробу видал под пули за сто тридцать долларов в неделю. Мэни, в отличие от него, прозябает в бедности, граничащей с нищенством, жестко бухает и вообще не боец.

Тем не менее, совершенное Бонни и Клайдом очередное убийство полицейских заставляет бывших рейнджеров пересмотреть свои взгляды на жизнь и принять предложение губернатора. Они получают бумаги дорожных полицейских и приступают к делу. Правда, бумаги предоставляют им право действовать исключительно в пределах Техаса, но когда это рейнджеров волновали такие условности?

кадр2

История Бонни и Клайда, по сути своей, является если не одной из первых манипуляций общественным сознанием, то одной из самых известных. Все эти истории о «современных Робин Гудах» и «неземной любви» сделали эту парочку чуть ли не национальными героями. Достаточно сказать, что на похоронах Клайда Бэрроу присутствовало 15 тысяч человек, а на погребение Бонни Паркер собралось 20 тысяч, в результате чего её семье с превеликим трудом удалось добраться до могилы.

На самом деле Бонни и Клайд сотоварищи (банда насчитывала 5 человек) были обыкновенными отморозками, предпочитающими грабить заправки и небольшие магазинчики, где невозможно встретить какое-то сопротивление, и применяющими оружие абсолютно не задумываясь о том, стреляют они в вооруженного копа, или в безоружного гражданского. Захватом заложников для получения выкупа банда тоже не брезговала. Справедливости ради стоит сказать, что участие в убийствах Бонни Паркер осталось недоказанным, но это ничего не меняет.

«The Highwaymen» - пожалуй, первый из виденных мной фильмов, в котором показывается именно эта сторона их жизни. И, пожалуй, первый из фильмов, где банда остается на вторых ролях, поскольку вся история рассказана со стороны техасских рейнджеров.

кадр3

Это – первый из положительных моментов.

Второй – погружение в атмосферу 30-х годов прошлого века. Сказать нечего, отлично.

Третий момент – операторская работа. Просто замечательно: красивейшие пейзажи, на которые можно смотреть и смотреть.

Четвертое – актеры. Тут вообще вопросов нет, поскольку в главных ролях не кто попало, а Кевин Костнер и Вуди Харрельсон, которые плохо играть не умеют. Сюжет связный и логичный вплоть до документальных кадров перед титрами. Есть небольшие отклонения от исторической правды (как я уже говорил, тот факт, что Бонни кого-то убивала лично, не доказан), но это, в целом, мелочи.

кадр4

Но не все так хорошо с этим фильмом, как того хотелось бы. В глубокие минусы у меня ушел сценарий, который при всей его логичности, тем не менее, проработан достаточно слабо. Мне не хватило динамизма. Есть замечательные фильмы, которые при всей своей повествовательной неторопливости и кажущейся тягучести захватывают так, что невозможно оторваться от экрана. Взять, хотя бы, «Старикам здесь не место» братьев Коэнов.

Здесь такого не произошло. Возможно, фильм можно было бы спасти, прописав более интересные диалоги (такие, например, как в первом сезоне сериала «Настоящий детектив», где никакого экшна вообще не нужно, и можно до бесконечности наблюдать за главными героями). Но и диалоги здесь навевают тоску. Есть пара-тройка интересных (например, размышления героя Харрельсона о службе, но это, скорее, исключение, чем правило. Все это, вместе взятое, делает фильм длительностью более 2 часов достаточно унылым.

кадр5

В итоге – фильм с правильным посылом, срывающий романтический флер с наглухо отбитых отморозков, какими на самом деле являлись Бонни, Клайд и их банда, и показывающий их именно такими, как они есть, но очень скучно снятый. Я досмотрел до конца только потому, что Кевин Костнер и Вуди Харрельсон. Великолепные и очень харизматичные актеры. Но их герои почти не прописаны, как личности, а диалоги (повторюсь) малоинтересны, так что даже такой каст не может спасти многообещающий в самом начале проект. А ведь могло бы получиться что-то вроде «Неприкасаемых» с Костнером, или «Настоящего детектива» с Харрельсоном. Жаль, но ничего не поделаешь.

Моя оценка 6,5 из 10

sestСергей Стеценко

Інші статті на цю тему

film-naiti-ee
shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

абетка2

Які слова були, на нашу думку, найуживанішими в міському інформаційному просторі

коментарі