Цікаво :: Люди К. :: 27 вересня 2021 14:50 , Олена Круглова
natalya-skripnik (9)

“В сорок я успела все: и семью создать, и детей родить. И изменить полностью свою жизнь”

Краматорчанка Наталья никогда не спешила выходить замуж. Только в 40 лет она создала семью и родила детей. И свою жизнь как до, так и после замужества она называет замечательной

“Твое тебя всегда найдет”, - так говорила мне мама. Поэтому никогда не было у меня стойкого стремления как можно скорее или всенепременно выйти замуж”, - начинает свой рассказ Наталья.

Ей скоро исполнится 45. Сейчас у нее муж и двое детей. Но еще пять лет назад она жила совсем по-другому. Много работала, много отдыхала, имела море увлечений и совсем не спешила выходить замуж.

До сорока “ничего не связывало и не держало, жила, как хотела”

Она говорит, что ее жизнь до замужества складывалась замечательно.

“В принципе, у меня не было таких ситуаций, чтобы я могла выйти замуж, но не вышла. Не складывалось так. Мне кажется, я была чересчур серьезная и вечно занятая чем-то, - говорит Наталья и с шукой добавляет: - Меня наверное побаивались из-за такой серьезности”.

После окончания техникума с 19 лет она работала на заводе. Потом в институте училась на очно-заочной форме. Говорит, что раньше не могла пойти в институт, потому что тогда, в конце 90-х, страшно не хватало денег. На заводе зарплаты замораживали годами. Не хватало на самое необходимое.

Наталья на отдыхе

Ситуация стабилизировалась к 1999 году. Зарплату начали выплачивать и Наталья сразу же поступила в институт - ее должность на заводе требовала высшего образования.

“И когда начала учиться, меня так это затянуло. Для меня это стимулом было. И вот отработаю на заводе, и вечером в библиотеку учиться. Училась по субботам. Грубо говоря, у меня был только один выходной день - воскресенье. Но я и его тратила на учебу - контрольные писала и прочее.

Поэтому гулять в тот период у меня не получалось. Но я особо не переживала по этому поводу, не тянуло меня на какие-то развлечения и гуляния”, - вспоминает тот период Наталья.

Вскоре после окончания института она нашла себе вторую работу. В тот период она работала по 16 часов в день. Между работами успевала учить английский и ходить в автошколу. Ездила отдыхать, знакомилась с новыми людьми, бывала в разных местах.

Наталья на море

“Мне все интересным было. Не могла я просто прийти домой, лечь и лежать. Мне так нравился английский и автошкола!, - смеется Наталья. - Поэтому какая личная жизнь? Вы что?! Я тогда считала, наоборот, преимуществом, что меня ничего не связывало и не держало: мужа нет, детей нет. И я жила так, как хотела.

И никто меня не осуждал, не говорил, что вот часики тикают, замуж пора. Возможно, просто круг общения такой у меня был - все тактичные. Да и сама я ни на кого не ориентировалась. Только на себя и слова мамы, что “твое всегда тебя найдет”.

Конечно, у Натальи были мужчины. Но, по ее словам, она не видела перспектив семейных отношений с ними.

“Родить от любого из них я бы наверное могла. Но когда-то давно я заняла твердую позицию, что у моих детей должен быть отец. Без отца рожать ребенка я бы не стала, - говорит Наталья. - И только где-то к сорока годам я стала четко понимать, что хочу ребенка, хочу семью”.

Сорок лет - “точка изменения жизни”

К тому времени непродолжительные и ни к чему не обязывающие отношения Наталье начали казаться скучными и ненужными.

“И когда Женя (на тот момент приятель Натальи) предложил встречаться. Я ему честно ответила: “Жень, мне нужна семья. И отношения будут, только если мы будем строить семью. Нет - значит, никаких отношений не будет вообще”.

Оказалось, Женя был только “за”.

Сам он родом из Краснодона Луганской области. Но во время боевых действий уехал и к началу отношений с Натальей жил в другом городе. Достаточно быстро они определились, что все-таки будут вместе жить в Краматорске.

Наталья с семьей

Она говорит, что с Женей ей очень легко и они друг друга дополняют. С ним она почувствовала себя по-настоящему любимой. Он очень нежный, заботливый и надежный.

Когда Наталья сказала, что беременна двойней, Женя не сразу поверил. Потом рассмеялся, когда понял, что Наталья не шутит.

“Правда, когда первая радость миновала, мне показалось, что он подавленным стал каким-то. Спросила, в чем дело. А он переживал: “Боюсь того, что не успею их поднять, поставить на ноги”.

Наталья с детьми

Кинулась его успокаивать: “Ты что? Это, наоборот, знаешь каким стимулом для тебя сильным станет?! Дети очень омолаживают”.

И это правда, с появлением детей стареть мы будем позже остальных”, - улыбается Наталья.

В молодой семье родились сразу мальчик и девочка - Назар и Ариша.

“Получается, дети родились 28 сентября, а через неделю мне исполнился 41 год. В общем, в сорок я успела все: и семью создать, и забеременеть, и детей родить. И изменить полностью свою жизнь. Прям какая-то точка изменения жизни”, - весело говорит Наталья.

Евгений, муж Натальи, с детьми Назаром и Ариной

Ее жизнь, действительно, изменилась. Все стало подчиняться другому, детскому, распорядку. 24 часов в сутки перестало хватать. Первые полгода после рождения детей было сложно. Женя работал посменно и, когда его не было, помогали мама и двоюродная сестра Натальи. Она признается, что очень уставали тогда с Женей. Но выдержали. Все наладилось.

Правда, говорит Наталья, некоторые друзья “отпали”.

“Почему, до сих пор не знаю. Ни с кем не ссорились мы. У меня же все подруги замужние давно. Казалось бы, наоборот, должно было появиться больше общих интересов. Но... ”, - говорит Наталья.

Зато в новом для себя статусе мамы Наталья нашла много новых друзей.

Когда дети подросли, решили, что Женя уедет на заработки. Мама Натальи вызвалась помогать с внуками. Дети пошли в садик. Наталья вышла на работу.

Через время случилось несчастье - мама заболела коронавирусом и умерла от осложнений. Тяжело было. Но как-то все-таки Наталья утрату пережила.

С Женей решили, что он продолжит ездить на заработки, а Наталья попробует справляться дома одна.

Поддержки мамы, конечно, не хватает. Не хватает и времени. Наталья говорит, чтобы успеть все, она тщательно все планирует. Женя же старается, как можно чаще приезжать домой.

Евгений, муж Натальи, с детьми

“Я прям расслабляюсь, когда Женя рядом. В этом году мы так хорошо отдохнуть съездили. Думаю, все, кто в курсе, понимают, что значит отдых с маленькими детьми. Если бы не Женя, я бы наверное вымоталась с ними там. Да и вообще, если бы не было Жени, я сама не справилась бы с многими вещами, не то что с отдыхом. Он, действительно, - большая опора для меня. Когда уезжал, так мне и сказал: “Смотри, вот как только ты мне говоришь, что все, возвращайся, я тут же бросаю работу и приезжаю”, - говорит Наталья.

Но пока Наталья справляется. Очень радуется подрастающим детям. И сейчас втроем они очень ждут папу на День рождения Назара и Арины. Им вот-вот исполнится по 4 года.

Наталья с детьми Назаром и Ариной

“С одной стороны, хорошо, когда мамы молодые. Мне сейчас трудно приходится очень. Устаю быстрее. В этом плане, мне кажется, мне было бы легче, если бы я была помоложе - поактивнее.

Еще переживания присутствуют. Я же понимаю, что когда мои дети закончат школу, мне будет под 60. А дальше как? Смогу ли я работать? Я полностью осознаю ответственность.

Но в этом же и плюс возраста моего - в осознанности. В 20, например, я считаю, можно и нужно еще “полетать”, “попорхать”.

Ведь за тот период, когда я была одна, я везде успела побывать, столько всего повидать. Уверена, что если бы тогда уже были дети, ничего этого не было, вряд ли бы получилось все совместить”, - подытоживает Наталья.

Она считает, что не стоит ориентироваться на чьи-то стереотипы о “лучшем” возрасте для создания семьи, замужества и рождения детей. Главным ориентиром является личная готовность и собственное желание. С возрастом связывает и более устойчивое материальное положение.

Семья Натальи

Ученые также называют одним из факторов, влияющих, на возраст появления в семье детей, экономическое положение, как, в целом, в государстве, так и в конкретной семье.                                                                                                                                                         Этим объясняют и тот факт, что в западноевропейских странах средний возраст рожениц выше, чем в Украине. Ученые видят причину в плановом подходе к появлению детей - там сначала стараются стабилизировать свое социальное и материальное положение, а потом обзаводиться детьми.

Украинские ученые в последнее время говорят о так называемом “старении” материнства и у нас.

По данным анализа демографических тенденций в Украине за 2002 - 2019 годы Института демографии и социальных исследований им. М. В. Птухи, самыми активными в отношении деторождения в 2019 стали женщины 25-29 лет. В 2012  лидерами интенсивности рождаемости были женщины в возрасте 20-24 лет.

Ученые отмечают также, что за последние десять лет число рожениц с первым ребенком старше 35 лет увеличилось в 2,6 раза.

Средний же возраст рожениц с первым ребенком в 2019 составил 27 лет. Он тоже увеличился: в 2002 году средний возраст женщин, впервые родивших, был 25 лет. Но среди европейских стран пока он остается самым низким.

Общественные гендерные установки, о том, что женщине как можно раньше нужно выйти замуж и родить детей, постепенно уходят в прошлое. На первое место выходят личностно-ориентированные подходы, в основе которых лежит принцип самореализации и свободного выбора.

По сути, общество должно прийти к пониманию и принятию того, что каждый человек в праве самостоятельно решать, когда и с кем ему/ей создавать семью, и создавать ли ее вообще, рожать ли детей и в каком количестве, или вовсе не рожать. Ведь главное для человека – это реализовать себя.

Материал создан в рамках проекта «Гендерночувствительное пространство современной журналистики», реализующийся Волынским пресс-клубом в партнерстве с Гендерным центром Волыни и при поддержке Украинской медийной программы, которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID)  и выполняется Международной организацией Internews.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы важные новости сами вас находили, и вы не пропустили ничего интересного

Вы также можете следить за обновлениями сайта на  нашей странице в Facebook. Подписывайтесь на наш Instagram.

Інші статті на цю тему

childrenfestover

Як організатори прокоментували святкування під час тривоги

warchildrencover

Статус дитини, постраждалої від воєнних дій, дає право на певні пільги та на отримання грошової допомоги

dracs-kramatorsk (1)

Він працюватиме для вирішення питань отримання повторних свідоцтв та витягів з державного реєстру актів цивільного стану громадян, надання консультацій тощо

коментарі