Важливо :: Життя громади :: 01 липня 2019 09:50 , Олексій Ладика
grivny-zarplata-dengi

Марина Мозолева о претензиях Госаудита на 7,5 миллионов к ГорУО

Государственная аудиторская служба Украины обнаружила неэффективное использование средств в Управлении образования Краматорска на общую сумму 7,5 млн грн. 

Это касается периода с 1 июля 2017 года по 31 декабря 2018-го. По данным Госаудита, Управление образования неэффективно израсходовало 3,5 млн грн из-за непроведения оптимизации школ, а именно 28-й школы, которая имеет самую низкую наполняемость классов. 

Претензии аудиторов на сумму в 1,2 млн грн касаются введения в штатные единицы городских школ десяти сверхурочных должностей. Еще 1,4 млн грн – из-за значительного количества работников детских садов и школ, работающих на неполную ставку. 

Неэффективное использование средств на 1,2 млн грн аудиторы нашли в изготовлении проектно-сметной документации для реконструкции двух спортивных площадок. 

При проведении аудита финансово-хозяйственной деятельности Управления образования ревизоры нашли нарушения на 516 тыс. грн. Из этой суммы 473 тысячи – "покрытие расходов постороннего юридического лица за счет общего фонда местного бюджета в части оплаты коммунальных услуг". Еще 41 тысяча была перечислена подрядным организациям и излишне потрачена из-за завышения объемов и стоимости выполненных ремонтных работ. 

Госаудит по результатам проверки предоставил руководству Управления образования Краматорска требование по устранению нарушений. Материалы ревизии переданы в экономический департамент полиции.

Kramatorsk Post попросил начальника Управления образования Краматорска Марину Мозолеву прокомментировать выявленные аудиторами нарушения. Она отметила, что никакие действия со стороны полиции не проводились, так как, по ее словам, никаких оснований для этого нет.

3,5 млн грн из-за непроведения оптимизации 28-й школы (поселок Васильевка)

Марина Мозолева: 28-я – очень маленькая школа, там 72 ученика, она находится в самом конце Краматорска, в поселке. И она действительно является неэффективной, здесь наивысшая стоимость содержания каждого ученика. Мы давно ставим вопрос о ликвидации этой школы и создании на базе этого здания детского садика. Там есть некоторые трудности, например, нет столовой. Но что-то будет придумывать. 

Что касается закрытия школы, у нас это есть в "дорожной карте", которая утверждена и в области, и на уровне города заместителем городского головы. То есть, этот вопрос у нас стоит на повестке дня. 

Не очень легко ликвидировать учебное заведение, мы это знаем на примере 3-го интерната. Сразу звонят депутаты, подключаются родители, общественность. Но мы разработали план подвоза учеников в другие школы, потому что на самом деле качественного образования [в 28-й школе] они не получают, учителя преподают несколько предметов, даже не совсем по специальности.

1,2 млн грн из-за введения в штатные единицы городских школ десяти сверхурочных должностей

Марина Мозолева: Речь идет о том, что много-много лет назад в пяти школах были введены должности кладовщиков и заведующих школьными мастерскими. Рекомендация аудиторской службы – ликвидировать эти должности, потому что действительно такой эффективной работы как раньше, когда работали трудовые классы, не проводится. Мы взяли это во внимание и с 1 августа этих должностей уже не будет. Раньше у нас не было законных оснований сократить их, но теперь они у нас есть – мы выполняем рекомендации Госаудитслужбы. 

1,4 млн грн из-за работников детских садов и школ, работающих на неполную ставку

Марина Мозолева: Во многих учебных заведениях есть люди, которые когда-то были приняты на работу на неполную ставку. Но налог [единый социальный взнос] мы платим с расчета на целую ставку, то есть, идет дополнительная нагрузка на бюджет.

Да, можно считать, что это неэффективно, но если предложить таким людям уволиться и они пойдут в суд, то суд восстановит их, потому что нет законных механизмов их уволить. 

Мы проводили собрания со всеми директорами школ и заведующими детсадов, ознакомили с этой информацией. У нас теперь тоже есть основания действовать в этом направлении, например, дозагружать работающих на неполную ставку. Также после получения рекомендации Госаудитслужбы мы перестали принимать людей на неполную ставку, теперь только на ставку.

1,2 млн грн при изготовлении проектно-сметной документации для реконструкции двух спортивных площадок

Марина Мозолева: Когда мы заказывали изготовление проектно-сметной документации, согласно которой были выполнены работы по установлению футбольных площадок на территории 25-й и 10-й школ, нами не было учтено, что при установлении штучного покрытия мы должны были применить какой-то особенный коэффициент. 

При установлении всех остальных футбольных площадок по городу использовалась строительная норма по установлению линолеума. Эта же норма была нами использована в 25-й и 10-й школах.

Аудитор говорит, что это не совсем верно, что нужно было разрабатывать особенный коэффициент. Но разработка этого коэффициента стоит достаточно дорого, поэтому еще неизвестно, что было бы более эффективно – если разрабатывать особенный коэффициент для этих площадок, тогда стоимость их строительства выросла бы как минимум на 150 тысяч гривен для каждой.

То есть, это спорный вопрос и мы отмечали это аудиторам.

473 тыс. грн на покрытие расходов постороннего юридического лица за счет общего фонда местного бюджета в части оплаты коммунальных услуг

Марина Мозолева: 473 тысяч гривен – это сумма за отопление пищеблоков, которые использовались "Комбинатом детского питания". Мы заплатили за тепловую энергию, потребленную всеми заведениями. Аудиторы рассчитали площадь пищеблоков, и выставили эту сумму, что мы якобы неправомерно заплатили за их отопление. Но мы же не могли отрезать пищеблоки от отопления.  

Этот вопрос сейчас будет слушаться в суде, мы подаем иск, в котором будем доказывать, что мы не имели права брать средства за теплоноситель, потому что договор, по которому работала эта фирма, это договор по предоставлению кейтеринговых услуг, а не аренда. 

Мы предложили "Комбинату" другие условия, но у нас нет юридических оснований разорвать договор и перейти на другие условия.

41 тыс. грн из-за завышения объемов и стоимости выполненных ремонтных работ

Марина Мозолева: Действительно были выявлены нарушения по трем объектам (по одному на 7 тысяч, по второму – на пять, по третьему – на 28 тысяч). Все эти деньги подрядные организации вернули в бюджет еще во время проведения ревизии.

Інші статті на цю тему

novij-dityachij-sadok-1-zernyatko-u-kramatorsku

Дитячий садок у с.Біленькому готують до відкриття

oleksandr-goncharenko-mer-kramatorska

Для цього будуть утворені нові конкурсні комісії

pokrishki (1)

Виявляється, "радянської спадщини" не так вже й легко позбутися

коментарі