Важливо :: Життя громади :: 24 жовтня 2019 19:05 , Олексій Ладика
vakuvati

"Вакуваті": как работает первое в Краматорске школьное предприятие

Можно ли учиться в школе и при этом зарабатывать деньги на карманные расходы не в ущерб учебе? 

Оказывается, да – доказано краматорской 9-й школой, где существует школьное предприятие "Вакуваті". 

В классе стоят две швейные машинки, на партах – пока еще целая одежда из секонд-хенда. Ребята включают на блютуз-колонке "Nirvana" и принимаются за работу. Они ножницами вырезают кройки, затем сшивают с помощью машинки. Из бывшей одежды получаются сумки – сейчас это основное направление деятельности "Вакуватих". Но в дальнейшем юные предприниматели планируют полностью перейти на производство бананок. Это выгоднее.

"Бананки шьются примерно с такого же количества материала, но стоят в разы больше сумок. Правда, и работы здесь больше", – говорит руководитель "Вакуватих", десятиклассник Кирилл Лисицкий.

Одна сумка стоит 40-45 гривен, бананки – 230 гривен в розницу, 170 оптом. 40% прибыли юные бизнесмены отдают в школу, остальное оставляют себе. Правда, погулять на эти деньги у ребят пока не сильно получается – большая часть заработанного идет на закупку материалов для пошива сумок, часть сейчас тратится на оформление предприятия. "Вакуваті" надеются, что с началом производства бананок их доходы значительно увеличатся.

Сейчас предприятие работает над большим заказом из 40 сумок – за них бизнесмены получат 1600 гривен. Сумки заказали для учителей 9-й школы. До этого был заказ от одной из церквей на 30 сумок – его выполнили буквально на днях. Когда пойдет производство бананок, Кирилл хочет предложить их реализаторам на рынке. Также у "Вакуватих" есть интернет-магазин, а недавно они еще создали страницу в Instagram.

вакуваті5

Кирилл говорит, что идея создать школьное предприятие появилась в прошлом году у директора Вячеслава Гипича. Ученики, которые заинтересовались этой затеей, начали учиться бизнесу и производству сумок – процесс организовала Алена Кучерук, руководительница общественной организации "Shift", на базе которой работает школа предпринимательства для подростков, и там, кстати, сейчас идет набор школьников на новую обучающую программу. Алена также помогла с первыми заказами.  

По словам Кирилла, школьники решили шить сумки, потому что это самое легкое, чему они могли быстро научиться. Сейчас на предприятии работают 8-10 человек. У каждого свои обязанности: кто-то вырезает кройки, кто-то шьет, кто-то руководит процессом. 

вакуваті4 вакуваті3 вакуваті2

Десятиклассник Роман Хамзов присоединился к "Вакуватим" в этом году, и совмещает бизнес-деятельность со спортом – он нападающий юношеской команды "Авангард". Роман отмечает, что предприятие делает хорошее дело для окружающей среды.

"Мы делаем эко-сумки из ненужных вещей. Кроме того, мы убираем целлофан – пакеты для похода на рынок заменяют наши сумки. Задача нашего предприятия не только зарабатывать и развиваться, но и следить за нашей природой", – говорит он.

Когда нынешние "Вакуваті" закончат школу, они передадут дела своим последователям. Юные бизнесмены надеются, что к их предприятию присоединятся и другие школьники: жалуются, что уже сейчас рук не хватает.

Інші статті на цю тему

bsns
chernigivskij-biznes-hab-kovorking (1)

У Чернігові державні установи об'єднались та створили сучасний простір для підтримки та розвитку бізнес-середовища

art-coworking-u-kramatorsku

Представники арт-коворкінгу розповіли, як допомогли молодим творчим митцям перетворити їх ідеї на бізнес-концепції та просувати свої роботи на всеукраїнський рівень

коментарі