Цікаво :: 25 грудня 2019 16:10 , Дмитро Лук'яненко
vedmak-zastavka

«Ведьмак». Сериал недели

 Посмотрим, что получилось у «Нетфликс»…

Легендарный цикл книг о Ведьмаке Геральте, написанный Анджеем Сапковским давно уже стал классикой фэнтези. А классику экранизировать всегда трудно.

постер

Название: Ведьмак

Оригинальное название: The Witcher

Год выпуска: 2019

Жанр: Драма, фэнтези

Режиссер: Алик СахаровШарлотта БрандстромАлекс Гарсиа Лопес

В ролях: Генри КавиллФрейя АлланДжои БэтиМайАнна БёрингТом КэнтонАня ЧалотраИмон ФэрренБьерн Хлинур ХаральдссонАдам ЛевиДжоди Мэй

Выпущено: Польша, США | Netflix, Pioneer Stilking Films, Platige Image, Sean Daniel Company

Продолжительность: 8 х ~60 мин.

IMDB рейтинг: 8,9/10 (60,064 голосов)

Где-то там, в мире, в котором отдаленно (только в книгах, не в сериале) угадывается Восточная Европа, существует каста ведьмаков: специально обученных и генетически трансформированных охотников за чудовищами, которых в этом мире немало, и которые основательно портят жизнь простому народу.

Самый известный из них – Геральт, по прозвищу «Белый волк». Но в жизни ему приходится сталкиваться не только с монстрами, но и с другими обитателями этого мира: краснолюдами, эльфами, людьми. И так уж получилось, что Геральт, не лишенный человеческих чувств (от чего он, впрочем, старательно открещивается), а также чести и достоинства, поневоле впутывается в противостояние между Добром и Злом.

В мире, в котором идёт война, ему нужно найти девочку по имени Цири, ставшую его Предназначением. Найти и спасти от различных сил, которые знают, что Цири – потомок древнего рода, в котором были сильные маги, и пытаются завладеть ею, чтобы с помощью ее способностей перекроить мир по своему желанию.

Примерно так можно вкратце изложить сюжет, который прекрасно знают все, читавшие сагу Анджея Сапковского, смотревшие польский сериал 2002 года, а также игравшие в серию одноименных игр (первая вышла в 2007 году).

кадр1

Легенда – она и есть легенда. Поэтому новый сериал вызвал много шума уже на стадии начала. Сколько копий было сломано на стадии обсуждения высказываний шоураннера сериала Лорен Шмидт, в которых она делилась своим видением сюжета, подсчитать очень трудно.

Ну, а что творилось в обсуждениях кастинга – так и просто невозможно передать, поскольку за время, прошедшее с начала цикла (первый рассказ был опубликован в 1986 году) у каждого читателя сложились свои видения персонажей, которые в той или иной степени подкреплялись изображением этих персонажей в польском сериале и серии компьютерных игр.

Признаюсь честно: в игры не играл. Но польский сериал и фильм, смонтированный на его основе, смотрел. А книги Сапковского искренне люблю, читал и неоднократно перечитывал. Поэтому мне трудно будет судить непредвзято. Но я попробую. Итак, что же получилось из экранизации 7 из 12 рассказов первых двух книг («Ведьмак», «Меньшее зло», «Вопрос цены», «Край света», «Последнее желание», «Предел возможного» и «Нечто большее»)…

кадр2

Прежде всего, авторы сериала попытались из разрозненных рассказов, действие которых происходит в разное время (между некоторыми из них проходит не один год), создать последовательное повествование с флешбеками, призванными раскрыть происхождение и характеры персонажей.

В основном получилось, хотя остались непонятными некоторые моменты. Так, например, финальная встреча Цири и Геральта, в которой Цири бросается Ведьмаку на шею, хотя по сценарию сериала она его никогда не видела и не знает, что это за мужик стоит перед ней.

Также мне не совсем понятно введение подробного описания жизни Йеннифэр, занимающее почти половину экранного времени первой части сериала, благодаря которому создателям пришлось основательно поджать сюжет, и логика некоторых эпизодов оказалась основательно скомканной, а сюжетные линии – нераскрытыми, как это случилось в эпизоде «Край света»: что за «черт», что он делает, при чем тут эльфы, и что произошло между ними и Геральтом (в книге там весьма драматичная история, многое объясняющая).

Сюжет сдвинулся в сторону Йеннифэр до такой степени, что возникают мысли о том, что сериал должен называться не «Ведьмак», а «Магичка». Примерно такая же история – с падением Цинтры и битвой на Содденском холме, которые в книгах просто упоминаются время от времени, а в сериале показаны достаточно подробно.

кадр3

Визуализация довольно неплохая. Мир прорисован довольно тщательно и к картинке особых претензий нет.

Вообще, конечно, разница между малобюджетным польским сериалом ($28 000, собранных фанатами Сапковского) и продуктом от «Нетфликс» ($30 млн., по некоторым данным - $70-80) огромная. Да и техника кино с тех пор шагнула далеко вперед и позволяет делать вещи, которые в 2002 году и не снились.

Несмотря на это, время от времени сериал кажется малобюджетным благодаря какой-то карикатурности монстров, а также очень не особо зрелищным проявлениям магии. Особенно это касается битвы при Соддене, которая вся держится на противостоянии магов, и от которой (раз уж ее решили показать подробно) ожидаешь гораздо большего.

И, конечно, броня солдат Нильфгаарда, неизвестно кем спроектированная, и которую почти все сравнивают с… Нет, это слово на страницах КраматорскПост я употребить не могу. А вот рукопашные схватки поставлены очень и очень неплохо. Начиная с самой первой, в Блавикене, и до самого конца - вполне достойно.

кадр4

Ну и главное – герои.

К некоторым из них нет претензий от слова «вообще». Это мудрый рыцарь Борх Три Галки, это жестокая и в то же время несчастная Ренфри, и это величавая и властная Тиссая де Врие. Да, ни один из этих персонажей не является главным, но именно они выписаны и сыграны так, что я даже не представляю, какими они еще могли бы быть.

Геральт. Да, Генри Кавиллу пришлось довольно трудно. Ведь при всей малобюджетности и неудачности польского сериала 2002 года (Анджей Сапковский, в частности, отозвался о нем очень нелестно), Ведьмак в исполнении Михала Жебровского там был практически идеальный. Не знаю, что тут помогло: может быть, то, что в новом сериале Геральт оказался основательно подзадвинутым в угол другими персонажами, но Кавилл при всей его деревянности (к батальным сценам, повторюсь, претензий нет) выглядит довольно неплохо. Правда, не с первого эпизода, но к нему как-то привыкаешь, и дальше он не режет глаз своей монолитной безэмоциональностью.

Йеннифэр. Да, это не та жгучая красавица, которой она должна быть, если следовать канону, но вполне неплохо. А нестыковки в образе (оч-чень большие вопросы возникают относительно ее уровня владения магией) связаны не с актерской игрой, а со сценарием. Ну, и химия с Геральтом вполне органична.

Калантэ. Самый мутный персонаж. Вместо властной и мудрой королевы, которую в народе с любовью и гордостью называют «Львицей из Цинтры», перед нами предстает отмороженная тетка, у которой в порядке вещей ввалиться на званый прием по поводу выданья дочери замуж, в доспехах, и будучи забрызганной кровью по самые уши. Ну и ведёт она себя зачастую не как королева, а как деревенская хабалка. В некоторых моментах ей удается выйти из этого образа, но в целом – минус.

Цири. Тут пока непонятно. Практически на протяжении всего сезона она играет роль перепуганной девчонки, убегающей от врагов, и раскрыть характер ей было негде. Будем надеяться, что во втором сезоне мы увидим, сможет ли Фрейя Аллан справиться с этой ролью.

Лютик. Вместо соратника главного героя, который не только вместе с ним ввязывается в опасные приключения, но и может дать мудрый совет, мы пока видим болтливого напарника из полицейских сериалов (или, например, Осла из «Шрека»). Но, в целом - терпимо. По крайней мере, особого вреда от него нет.

По остальным героям ситуация примерно, как с Цири: они еще практически нигде не имели возможности раскрыться, поэтому можно продлить кредит доверия до второго сезона. Хотя у меня большие опасения насчет Трисс Меригольд. И не потому, что она непохожа на рыжеволосую хохотушку из книги, а потому, что Анна Шаффер, играющая ее, очень похоже на Миган Рат, играющую сейчас Тани Рэй в сериале «Гавайи 5.0», которая на сегодняшний день является одним из самых скучных персонажей.

кадр5

В целом, несмотря на некоторое количество недостатков, сериал получился достаточно смотрибельный. Лично я на этапе кастинга ожидал худшего.

Ну, а тем зрителям, кто не читал серию книг и не играл в игры, сериал и вообще должен понравиться.

Надеюсь, что авторы учтут ошибки и продолжение сериала (а в последующих книгах события разворачиваются гораздо более масштабные и серьезные) снимет все вопросы и даст аудитории именно то, о чем писал Сапковский: масштабную, умную и драматичную сагу и борьбе Добра и Зла, а также о вполне приземленных вещах, за всем этим стоящих. Таких, например, как мировая политика и стоящие за этим люди.

Моя оценка 7,0/10

sergeystetsenko Сергей Стеценко

P.S. На сайте IMDB продолжение заявлено в 2021 году еще до выхода на экраны первого сезона. Ждём.

P.P.S. Отдельный минус создателям за практически полное отсутствие юмора, который таки имеется в первых двух книгах, и за допплера, которого из довольно добродушного существа превратили в злобного монстра.

Інші статті на цю тему

film-naiti-ee
shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

абетка2

Які слова були, на нашу думку, найуживанішими в міському інформаційному просторі

коментарі