Важливо :: Життя громади :: 01 липня 2019 13:52 , Дмитро Лук'яненко
eko

"Видите выбросы - обращайтесь к правоохранителям"

"Лайфхак" от главы экодепартамента ДонОДА, как бороться с выбросами КФЗ

Тема "лисьих хвостов" от предприятий нашей промзоны вечна. Но в последние годы именно выбросы Краматорского ферросплавного больше всего волнуют горожан. Наверное, потому что именно они наиболее очевидны, во всяком случае, вызывают наибольший общественный резонанс. Не так давно даже рассматривалась петиция с требованием о закрытии КФЗ. Впрочем, результаты ее рассмотрения никакого оптимизма в этом вопросе не сулят.

Упрекать в бездействии по этому вопросу городские власти не то, чтобы неуместно, просто бесполезно, особенно с учетом того, что уже несколько лет как в городе упразднен Отдел экологии краматорского исполкома.

На фоне всего этого Департамент экологии и природных ресурсов ДонОВГА, регулярно отчитывается о своих нововведениях, системах мониторинга и других программах, на которые потрачены огромные средства. Это в свою очередь вызывает определенные упреки со стороны горожан и общественников: "Вы тратите огромные деньги, но в результате мы имеем только констатацию фактов загрязнения среды. В остальном ситуация не меняется".

Прокомментировать ситуацию мы попросили Директора Департамента экологии и природных ресурсов ДонОГА Сергея Натруса. В целом, по его словам, мониторинг - это как раз и есть функция его Департамента. А вот реагировать не нарушения должна областная экологическая инспекция. На сегодняшний день эта инспекция подчинена напрямую Министерству экологии и, по мнению Натруса, фактически бездействует.

натрус

"Есть областная администрация, в рамках которой создается система мониторинга. И есть экологическая инспекция, которая должна реагировать на то, что происходит в экологической сфере. Станции мониторинга, как это принято во всем мире, призваны давать почву для экологической инспекции, чтобы применять эти данные.

Рассмотрим ситуацию по ферросплавному заводу. Что-то летит. А что это летит? Какие компоненты? Сколько их? Как это влияет на человека? Мониторинг призван "поймать" и расшифровать - что летит. А экологическая инспекция, когда видит, какие вылетают ингредиенты, берет документ (разрешение на выбросы), который выдало министерство экологии, и смотрит, что превышает.

Чтобы был эффект - экологическая инспекция должна работать. Я не могу стоять и ждать, пока господин Вишневский (Виталий Вишневский, начальник Государственной экологической инспекции в Донецкой области) второй или третий раз восстановится на работе. Пять лет Натруса лупят, за то что есть слово "экология". А экологическая инспекция ничем не занимается и ей ничего. Она мне не подчиняется, она подчиняется напрямую министерству.

Сейчас есть приказ на увольнение Вишневского. Он мне лично ничего плохого не сделал, но я не могу понять, почему инспекция сидит на месте и не работает. То, что здесь АТО, ООС - это отговорки и не повод выходить на проверки... Будет он работать или нет, не знаю. Ващаный (Андрей Ващаный, первый заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Донецкой области, заместитель Вишневского) готов работать. У нас есть с ним взаимопонимание, мы понимаем, что мы - "две руки": мы выдаем документы - они проверяют".

Читайте также: "Как жена Андрея Ващаного зарабатывает на Краматорске"

Чтобы привлечь к ответственности тех, кто загрязняет окружающую среду вредными выбросами, превышая установленные норматив, по словам Сергея Натруса, необходимо обращаться в правоохранительные органы.

"Любое обращение граждан в прокуратуру или полицию должно стать поводом для возбуждения уголовного дела, и в рамках уголовного производства инспекция может зайти на предприятие, сделать подфакельные замеры и так далее. Это рабочий механизм.

Например, недавно "поймали" масляное пятно на Торце, - рассказывает Натрус, - Было заявление граждан. Привлекли БУВР (Северско-Донецкое бассейновое управление водных ресурсов), они выехали, сделали замеры, возбуждено уголовное дело и расследуется.

Таки образом: любой гражданин Украины или организация может обратиться в правоохранительные органы с заявлением. Те, в свою очередь, привлекают экологическую инспекцию, чтобы она оценила степень ущерба и расследуют дело.

Что касается системы мониторинга, то мы полностью соответствуем всем требованиям и подходим под всю европейскую систему директив. Если говорить о Краматорске, то те 50 датчиков, которые здесь есть и мониторят загрязнения, позволяют сделать определенную сетку, и мы планируем создать интерактивную карту, которая будет в оперативном режиме показывать, что где-то произошел выбор, причем при определенном направлении ветра и температуре, можно будет прогнозировать как "ляжет облако".

Но без СМИ и без общественности мне этого не раскачать? я ее не растолкаю эту инспекцию".

Інші статті на цю тему

kramatorskteploenergo-tec

Підприємство викидує забруднювальні речовини понад нормою

kramatorskteploenergo

На підприємстві запевняють, що дотримуються вимог законодавства, а скоротити викиди не можуть

monitoring-vozduha-kramatorsk

Самый грязный воздух - на Ясногорке и возле Шлаковой горы

коментарі