Важливо :: Життя громади :: 26 серпня 2020 14:42 , Олексій Ладика
stas-cernogor-kfz-sapfir32

"Воздух в Краматорске "курортный": что показал первый мониторинг мобильной станцией "Sapphire-32"

Чем мы дышим? Каково состояние воздуха в Краматорске?

Большинство краматорчан уверены, что в нашем городе все очень плохо с экологией. Выбросы на Краматорском ферросплавном заводе (КФЗ), ТЭЦ и других предприятиях - и днем, и ночью - подтверждают это убеждение.

Недавно Краматорск получил мобильную станцию мониторинга воздуха "Sapphire-32". Этот прибор показывает, сколько в атмосфере пыли, углекислого газа, формальдегида, аммиака, угарного газа, диоксида азота, диоксида серы, озона, а также измеряет уровень радиации.

Вот так выглядит мобильная станция мониторинга воздуха "Sapphire-32"

"Sapphire-32" – первый подобный прибор, созданный в Украине командой разработчиков EcoCity совместно с проектом "Чистый воздух для Украины" и чешской неправительственной организацией "Arnika". В Краматорске их партнером является общественная организация "Фонд розвитку громади" – именно на ее адрес пришла эта станция. Ранее в рамках этого сотрудничества в Краматорске было установлено пять станций мониторинга воздуха. Но преимущество "Sapphire-32" в том, что с ней можно выезжать в любую точку и в любое время суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Грязный воздух с прозрачными данными

"Если будут проходить выбросы, если будут какие-то жалобы жителей Краматорска на состояние воздуха, мы будем садиться в машину и выезжать, проводить мониторинг. И на основании полученных данных, которые будем подкреплять данными остальных станций мониторинга, мы будем писать жалобы в экологическую инспекцию, в Министерство экологии, в органы местной власти", – говорит руководитель "Фонда розвитку громади" Станислав Черногор.

Вместе с ним мы проехались по городу и провели первый мониторинг состояние воздуха с помощью "Sapphire-32". Как это было, смотрите в видео:

Мы побывали на Даманском, Лазурном, Станкострое, Ясногорке, Старом городе, Новом Свете и в центре Краматорска на площади Мира. А еще мы мы мониторили воздух рядом с КФЗ. "Sapphire-32" показала, что состояние воздуха во всех точках – в пределах нормы. Лишь на Ясногорке и рядом с КФЗ был немного превышен уровень формальдегида.

Показания качества воздуха в большинстве случаев были в пределах нормы

Показания качества воздуха возле проходных КФЗ

Также во время нашего мониторинга рядом с поселком был пожар – горели трава и деревья в посадке (кстати, на "101" мы не дозвонились). Здесь станция мониторинга показала значительные превышения пыли, углекислого газа и озона.

Пожар в районе Ясногорки

Но стоит отметить, что мониторинг состояния воздуха проводился в воскресенье: выходной день, промышленные предприятия не работают и транспорта в городе меньше. А КФЗ закрыт на реконструкцию и не работает.

"Вывод простой: когда не работает промышленность, нет источников загрязнения, воздух вполне себе "курортный". Когда работает промышленность и предприятия не соблюдают правила защиты экологии, то здесь, как говорится, дышать невозможно, хоть вешайся", – отмечает Черногор.

Он добавляет, что нужно смотреть состояние воздуха в тенденции – измерить атмосферу в рабочие дни, во время выбросов с предприятий. Тогда реальная картина с качеством воздуха в Краматорске будет полной.

Інші статті на цю тему

коментарі