Цікаво :: Люди К. :: 20 липня 2021 18:16 , Олена Круглова
okasana-hilyukova (6) (1)

"Нужно после себя кого-то оставить... Что за бред?": краматорчанка рассказала о своем выборе быть чайлдфри

Она любит детей, ее привлекают мужчины. Но она сознательно отказалась от семейной жизни и материнства, и чувствует себя самым счастливым человеком

“Я еще в юности решила, что у меня не будет детей, не будет семьи. Это было преднамеренно”, - говорит Оксана.

Ей 49, она никогда не была замужем и у нее нет детей. Она живет одна и ни капли не жалеет о принятом много лет назад решении отказаться от материнства и “тихого семейного счастья”.

“У меня не было никогда такого: “Ах! Белое платье! Самый счастливый день - свадьба!” Мне вообще ни семьи, ни детей не желалось. Не было к этому интереса. В меня никто не вкладывал, как может быть в других, “вот ты должна выйти замуж, родить”. Но даже если бы и вкладывали, я бы отчаянно сопротивлялась таким установкам. Я сама по себе росла и мысли свои формировала тоже сама”, - поясняет Оксана.

Оксана Хилюкова на рабочем месте

Она считает, что ее мировоззрение сформировалось благодаря книгам, которые она читала запоем, начиная с подросткового возраста. По ее словам, они давали ей массу впечатлений и поводов для раздумий над жизнью и судьбами людей.

“Еще в детстве я анализировала все вокруг: и себя, и окружение, и свои чувства. Я настолько тогда начиталась всякой литературы, что в свои 14-15 лет мне казалось, что миллион жизней прожила. Со всеми их прелестями и страстями. И вот мне таким неинтересным и скучным было все это семейное. Я тогда еще поняла, что сначала все прелестно: романтика, любовь, “розовые очки”. Но я ж знала, что все это проходит. А потом начнется тягостная “бытовуха”. Зато, когда ты сама - ты свободная, прежде всего. Преимуществ жизни без семьи миллион!” - говорит она.

У Оксаны есть младшая сестра. И тогда, в детстве, Оксана не раз себе представляла, что когда сестра вырастет и у нее появятся дети, то она будет ухаживать за ее детьми, своими племянниками.

“Это я себе придумала, чтобы не рожать своих, - смеется Оксана. - Очень удобное решение! И дети вроде рядом, и в то же время можно оставаться свободной. Очень умная девочка, хорошо придумала!”

Оксана Хилюкова с друзьями

Позиция Оксаны - пример социального явления под названием “чайлдфри”. В Украине на данный момент нет исследований этого явления. Но в своей работе научные сотрудники кафедры психологии Одесского национального медуниверситета В. Фучеджи и О. Маланчук называют идеологию “чайлфри” тенденцией современного общества и говорят о постоянном психологическом давлении на представителей этого движения со стороны этого самого общества.

Ученые связывают это с тем, что общество не понимает людей, которые разрушают сформированные нормы поведения, ценности и социальные стереотипы.

В своей работе В. Фучеджи и О. Маланчук называют явление чайлдфри неоднозначным.

“С одной стороны разрушается одна из главных семейных функций – репродуктивная. Это проявляется в снижении рождаемости, что, в свою очередь, является угрозой вырождения нации, а также разрушения традиционных семейных ценностей, гедонизме. С другой - индивидуальный выбор каждого человека, имеющий свои причины и мотивы вступления в сообщество”, - отмечают ученые.

В своей научной работе они ссылаются на исследования других отечественных ученых (Грицай, Козачихина), которые установили взаимосвязь между нежеланием иметь детей и кризисом института семьи, материальной независимостью супругов, постоянной занятостью женщин в профессиональной сфере.

Таким образом, ученые устанавливают определенное влияние идеологии чайлдфри на общество. Но до сих пор объективные и субъективные личностные причины, почему же люди все-таки сознательно отказываются от рождения детей, изучены недостаточно.

О личных причинах “сознательной бездетности”, о влиянии окружения, об убеждениях и стереотипах говорим с Оксаной дальше.

Мужчинам: “Всё! Досвидос!”

Свою позицию относительно материнства Оксана тесно переплетает с семейной жизнью и отношениями с мужчинами.

“Тогда для меня важным во взаимоотношениях была влюбленность. А не вот эти все последствия. Я могла влюбиться без взаимности. А если получалась взаимность - то счастье, конечно. Но мне всегда было ясно, что все это лишь на некоторое время. И вот когда я чувствовала, что намечалось во взаимоотношениях что-то серьезное, и только-только что-то напоминало о замужестве, меня клинило. Я начинала беситься. Начинала творить какие-то глупости. И не понимала, что со мной происходит”, - откровенничает Оксана.

Со временем она все-таки в себе разобралась и, говорит, что все это с ней происходило от страха замужества. Ей казалось, что она потеряет себя как личность, перестанет быть цельной.

Оксана Хилюкова на фестивеале красок холи

“Даже сейчас, с опытом уже, если мой партнер что-то сделал не так, например, нахамил там чуть-чуть, замечание какое-то неуместное сделал - всё! Вылетает сразу и навсегда! Не терплю я такого. Вот так у меня, - объясняет она и добавляет: - Вообще, в отношениях все вот эти ссоры, скандалы для меня неприемлемы. И мне неприятно, если, например, мой родной человек, которого я впустила в душу, туда нагадит. Я знаю, что я такого не выдержу. Мне будет невыносимо тяжело. Поэтому я никогда не доводила отношения до стадии сильной привязанности. Вот только чуть-чуть какие-то намеки появлялись, все прекращала. А тем более если я видела, что человек, например, склонен к манипуляциям. Вот манипулировать собой я никому не позволяла и не позволю”.

Вот это обостренное реагирование на манипуляции у Оксаны, по ее словам, развилось благодаря одному важному в ее жизни человеку.

“Мой папа - очень “хороший” пример для меня. Он ловко манипулировал и мамой, и нами. Так как был замполитом в своей части, то это у него было профессиональным навыком. Я на нем научена. Родители развелись, когда мы с сестрой детьми были. И я некоторое время, уже после школы, жила у него. Он, конечно, меня любил. И поговорить с ним обо всем можно было. Но куда бы он дел свою натуру манипулятора?

Я с этим боролась, понятно. Никуда ж от родного отца не денешься - приходилось отстаивать свои границы. И так я этого “наелась”, что поняла: в своей личной жизни я такого терпеть не буду. Поэтому в мужчинах это хорошо вижу. И говорю таким: “Всё! Досвидос!” - категорически говорит она.

Оксана не рассказывает подробностей о поведении отца. Но считает, что значительное влияние на ее жизненную позицию оказала семейная жизнь родителей.

Оксана Хилюкова на занятиях по флай-йоге

Отношения и с мамой у Оксаны складывались непростые, и общения доверительного у них не было.

Наблюдала она и за жизненными перипетиями младшей сестры. В отличие от Оксаны, та все-таки побывала замужем и родила двоих дочерей. На ее сестру совместный пережитый опыт их родительской семьи оказал другое воздействие.

"Она очень хотела детей. И добилась своего. Сейчас у нее двое прекрасных детей. Она справляется сама. По большому счету она знала, на что идет, и  реализовала свои мечты, как бы было ни трудно растить детей самой", - говорит Оксана

“В общем, каких-то иллюзий по поводу семейной жизни у меня нет и никогда не было. Но, в принципе, к мужчинам я прекрасно отношусь. И люблю их. Но вот серьезных отношений боюсь. Чтоб не мучиться потом”, - уже с улыбкой добавляет Оксана.

“Успеть родить? Что-то дурное мне в голову пришло!”

“Дети? А для чего? Я никогда не представляла себя с маленьким на руках”, - говорит Оксана.

Оксана Хилюкова на отдыхе

Она с юности осознавала, что воспитание детей - огромнейшая ответственность. И она считает, чтобы вырастить гармоничную личность, нужно, в первую очередь, быть в гармонии с самим собой. Но до сих пор не уверена, смогла бы она быть в гармонии с собой, если семья и дети не “вписывались” в ее картину жизни. Она говорит, скорее всего, ее бы такое противоречие разрушило.

“Не решилась взять на себя эту ответственность. И всю жизнь делала все, чтобы беременности не произошло, - говорит она. - Под сорок лет у меня был период небольшой, когда я подумала: “Это уже последние годы, когда можно успеть забеременеть. А вдруг я потом когда-то пожалею, что не родила. Вдруг - бац! - и захочу детей, а уже не смогу.

И вот я тогда пометалась чуть-чуть. Совсем чуть-чуть. В попытках наладить с кем-то какие-то отношения. Но опять же, как я налажу? Эти попытки мною же сразу и прекращаются. И, слава Богу, тогда мои терзания ничем не увенчались. Период этот быстро прошел. Я успокоилась и утвердилась в своих прежних установках: “Та ну его на фиг! Что-то дурное мне в голову пришло!”

Оксана против идеи “родить для себя”, она говорит: "Во-первых, рожаешь ты для ребенка. А во-вторых, я прекрасно помню, как даже в старших классах, по дороге в школу, плакала, потому что мне очень не хватало отца. Оба родителя для ребенка важны, какие б они ни были".

Оксана Хилюкова в образе индийки

Но нежелание собственных детей не мешает Оксане выстраивать дружеские отношения с чужими детьми.

“Детей я люблю очень. Мне нравится с ними проводить время, играть и придумывать развлечения. Причем, я так понимаю, что это взаимно. Я очень люблю с детьми общаться, - говорит Оксана и добавляет: - Воспринимаю их личностями. И понимаю, что общение со мной, возможно, где-то отложится у них в памяти: даже коротенький разговор может оставить неизгладимое впечатление. Поэтому всегда общаюсь уважительно, с юмором где-то, чтоб ребенку со мной было комфортно. Очень ответственно к этому отношусь, с трепетом, чтобы ненароком не навредить, что ли.

И, кстати, адекватно воспринимаю все детские капризы, шалости и даже какие-то, скажем так, пакости. Отношусь к этому философски. Это же дети, они и должны быть громкими, шумными, любопытными. Так они развиваются, через свою любознательность. И, конечно, могут делать что-то, что вызывает непонимание и раздражение у взрослых. Ну, а как иначе они поймут, что хорошо, что плохо? Они так исследуют мир: на все “болевые точки” нажимают, чтобы понять, как это действует”.

Оксана Хилюкова на отдыхе с друзьями

На одном из эзотерических фестивалей, куда она ездила волонтером, Оксана вела так называемую «детскую комнату», где занималась с детьми, пока родители были на мастер-классах. Родители потом очень хвалили и благодарили Оксану, ссылаясь на то, что их дети были в восторге от времяпрепровождения с Оксаной.

Есть у Оксаны маленькие подруги и во дворе – соседские дети.

“Да, 10-летние подруги. Основная - Вера. Очень общительная девочка. Когда выхожу с Сильвой (собака Оксаны), мы с Верой болтаем обо всем. Сегодня, например, нам было жалко, что волшебства не существует”, - улыбается Оксана.

Она ведет активный образ жизни и не знает, по ее словам, когда бы она могла уделять достаточно внимания собственным детям.

“Я ведь привыкла, что могу что угодно делать, не озираясь на кого-то еще. Я и за границей работала, потом на разные тренинги и обучения ездила, еще вот отдохнуть. Когда бы я могла посвящать себя детям? А так делаю, что хочу, - говорит Оксана. - Иногда так дома сижу и думаю, даже вот как-то внутри осознаю, какая же я счастливая! И меня прям распирает от счастья, что все в моей жизни складывается, как я хочу!”

О стереотипах: “За меня нарожают!”

Разногласий с родными относительно ее позиции у Оксаны не возникало.

“Папа всегда был на моей стороне. “Как решишь, так и поступай”, - говорил он.

А мама у меня очень не любит перемены. Для нее главное, чтобы вокруг ничего не случалось. И себя бабушкой она никогда не видела. Так что, отсутствие у меня детей для нее вообще не проблема.

Сестра тоже особо не вмешивалась. Она знает меня и знает, что мы с ней разные. Но друг друга понимаем хорошо. Прекрасно общаемся. И племянницы мои - самые замечательные заиньки”, - говорит Оксана.

Оксана Хилюкова с племянницами

Со стороны окружения, по словам Оксаны, осуждения она не испытывала. Возможно, только недопонимание из-за присущих обществу шаблонов.

“Часто слышу, что вот надо после себя кого-то оставить, наследника, продолжателя рода. Бред! Я думаю, неизвестно еще, кого оставишь. Может, не дай Бог, убийцу после себя оставишь. Ну, это я крайний пример привожу, понятно. Чтобы показать абсурдность мысли, - рассуждает Оксана. - Ставят в тупик порой вопросы каких-то знакомых, соседских бабушек: “Ну, что ты – замуж вышла?”, “Ну, как – родила?” Вот бестолковые вопросы, честно! А когда отвечаю, что не вышла, не родила, вот это вот “Ну, ничего. Еще родишь!” особенно “кумарит”. Ага, мне уже под 50. Конечно, рожу!

Неужели не понятно, что если бы я задалась целью, то наверняка, как все, и замуж вышла, и детей родила? И если не вышла и не родила, значит, не было такой цели.

Я ж никому не навязываюсь с вопросом “Почему ты вышла замуж, почему родила?” Видимо, человек так хотел.  Я уважаю выбор каждого. Вот и я так хотела - не рожать. И вообще, когда мне говорят, что надо рожать, я отвечаю: “За меня нарожают!” Вон сколько у нас многодетных семей. Так что равновесие человеческого рода, считаю, соблюдено”.

Американские ученые Дженнифер и Захари Нил, изучавшие недавно распространенность явления чайлдфри в Мичигане (опубликовано в июне 2021), говорят о его значительной распространенности.

“Мы обнаружили, что, как минимум, один из четырех человек в Мичигане, а это более 25%, считают себя чайлдфри, что намного больше, чем мы ожидали”, – сообщила Дженнифер Нил.

В своей научной работе они вводят понятие “вне группы”. Из опроса, проведенного учеными, следует, что решение не иметь детей чаще стигматизируется: бездетных людей рассматривают в некотором смысле как изгоев, не вписывающихся в стандарты определенной группы. И к людям “вне группы” относятся менее дружелюбно.

А другой опрос, в котором участников просили сравнить между собой пары с детьми и бездетные пары, показал, что к родителям относятся лучше, чем к бездетным.

“Бездетная” позиция чаще осуждается или воспринимается критически. Хотя ученые и не обнаружили существенных личностных различий между людьми с детьми и людьми без детей.

“Мы, правда, обнаружили, что чайлдфри были более либеральны, родители – более консервативны, – рассказала Дженнифер Нил, – и что родители проявляли меньшую симпатию к чайлдфри, чем чайлдфри по отношению к взрослым, имеющим детей”.

Кроме того, их исследование не обнаружило различий в удовлетворенности жизнью между бездетными и родителями. Все они были в равной степени довольны своим положением.

Иметь или не иметь детей - это личный выбор каждого, имеющий под собой ряд мотивов. И если современное общество одобряет позиции "осознанного родительства", в основе которого лежит обдуманный подход, то "озонанная бездестность" - равнозначная и не менее взвешенная позиция. Чайлдфри - это, прежде всего, выбор каждого и каждой, заслуживающий толерантного отношения общества.

Материал создан в рамках проекта «Гендерночувствительное пространство современной журналистики», реализующийся Волынским пресс-клубом в партнерстве с Гендерным центром Волыни и при поддержке Украинской медийной программы, которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID)  и выполняется Международной организацией Internews.

Інші статті на цю тему

коментарі