Важливо :: Життя громади :: 20 березня 2020 19:05 , Ліля Папаїка
zakonodavstvo

Законы о коронавирусе: что они принесут медицине и бизнесу

Верховная Рада 17 марта приняла два закона, связанные с пандемией COVID-19, которые предусматривают льготы для предпринимателей и большее финансирование больниц

Об этом сообщает  «Четверта влада».

Деньги есть – аппаратов для искусственной вентиляции легких нет

Основное, что приняли депутаты в законе о предотвращении распространения вируса:

  • упрощенные процедуры закупки товаров, работ и услуг, необходимых для борьбы с коронавирусом;
  • освобождение от уплаты ввозной пошлины и НДС лекарственных средств, медицинских изделий;
  • возможность работать дома и получить отпуск;
  • медикам, которые работают с больными коронавирусом, надбавки до 200% к зарплате;
  • штрафы за нарушение обсервации;
  • штрафы и лишение свободы за нарушение санитарных правил и норм по предотвращению инфекционных заболеваний.

Председатель правления Общественной организации «Платформа здоровья», эксперт группы медреформы реанимационного пакета реформ Тимофей Бадиков находит в таких изменениях как положительные, так и отрицательные моменты.

Из положительного, говорит, наконец на медицинскую сферу начали выделять средства. Но о закупках за эти деньги высказывается неоднозначно:

« С одной стороны, закон поможет ускорить закупку оборудования. Но проблема в том, что сам закон может привести к тому, что будут покупать что попало.

Нужны, например, качественные аппараты для искусственной вентиляции легких, а их не будет с апреля. Я разговаривал с официальным дистрибьюторами в Украине и они говорят, что очередь до Рождества. Если дали такую ​​возможность, дали средства, то их нужно будет потратить. Поэтому может случится так, что закупят много бестолкового».

Тимофей Бадиков знает о случаях подобных закупок в прошлые годы, когда из-за гриппа медучреждения покупали большое количество масок, но ими не пользовались. Поэтому говорит, что нужны меры от правительства, которые бы предупредили такие случаи.

Предлагает закупить в резерв государству неиспользованные средства индивидуальной защиты и вернуть деньги заведениям, которые их покупали. Но, это тоже нагрузка на бухгалтерию и персонал.

Медики, следите за деньгами

«В мире есть системы, которые быстро отслеживают информацию об эпидемиях, заболеваниях. Я думаю, что нужно выделить деньги на компьютеризацию, в плане эпиднадзора и контроля за инфекционными заболеваниями. И на обучение врачей тоже, – говорит Тимофей Бадиков.

Медикам, работающим в эпицентре заражения, будут выплачивать компенсации. Впрочем Тимофей Бадиков говорит, что сложно будет отследить, на что действительно потратят эти деньги.

Он говорит, что работникам нужно следить за своими деньгами, чтобы руководство не потратило их на оплату коммунальных платежей или чего-то другого. Эксперт считает, что для этого должны быть информационные системы с данными о работе персонала: чтобы понимать, кто и что должен получить. Но таких систем нет. Реформа второго звена медучреждений еще не состоялась.

Впрочем, эксперт считает, что нынешнее финансирование медучреждений позволит уменьшить количество смертельных случаев гриппа и других инфекционных болезней в будущем. Это положительно для страны, потому что раньше инфекционные отделения постоянно недофинансировали.

Штрафы за нарушение правил карантина

Изменения коснулись не только медицинской сферы. Работникам позволяют брать отпуск за свой счет на более чем 15 дней. Так прописали в Кодексе законов «О труде» и «Об отпусках».

В законе «О предотвращении коррупции» продлили срок подачи декларации об имуществе и доходах до 1 июля 2020 года.

Если чиновник или депутат не подал декларацию до 1 июля из-за карантина на его территории, то он освобождается от ответственности за несвоевременное представление такой декларации,  о чем говорится в измененных заключительных положениях.

В Кодексе Украины об административных правонарушениях, согласно новому закону появилась статья 44³. Она предусматривает от 17 до 34 тыс. гривен штрафа, а для должностных лиц - от 34 до 170 тыс. штрафа за нарушение правил карантина.

Сюда входят правила и нормы, предусмотренные Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», другими актами законодательства, а также решениями органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными заболеваниями.

В ст. 325 Уголовного кодекса Украины ужесточились наказания за нарушение правил и норм, установленных с целью предупреждения эпидемических и других инфекционных заболеваний, а также массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и борьбы с ними.

Если такие действия повлекли или заведомо могли повлечь распространение этих заболеваний, нарушитель заплатит от 17 до 51 тыс. гривен, или его арестуют до 6 месяцев, или лишат или ограничат свободу до 3 лет.

Те же действия, если они повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

На период карантина руководителям разрешили отправлять работников работать из дома.

Также не будут штрафовать за просроченную коммуналку, а ФЛП освободят от ЕСВ на два месяца.

Поддержка налогоплательщиков

17 марта Верховная Рада также приняла пакет законов о поддержке налогоплательщиков на время карантина. В Налоговый кодекс внесли такие изменения:

  • не будет штрафных санкций за нарушение налогового законодательства, если нарушение произошло в период с 1 марта до 30 апреля 2020 года;
  • предприниматели освобождаются от уплаты единого социального взноса с 1 марта по 30 апреля;
  • установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по 31 мая 2020 года;
  • продлевается срок представления годовой декларации об имущественном состоянии и доходах до 1 июля 2020 года;
  • не начисляется и не уплачивается в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года плата за землю;
  • на нежилую недвижимость, находящаяся в собственности физических или юридических лиц, не накладывается налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, с 1 марта по 30 апреля 2020 года.

Изменения снимают ответственность за нарушение налогового законодательства, кроме:

  • нарушения требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования дополнительной пенсии,
  • отчуждения имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа,
  • нарушения правил учета, производства и оборота топлива или этилового этилового спирта,
  • нарушения начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

Юристка фирмы «СЕНС Консалтинг» и проекта «Свои.Люди» от Бигус.инфо Ирина Шрамко говорит, что из-за таких налоговых каникул госбюджет недополучит деньги.

«Поскольку предприниматели-упрощенцы, которые, например, предоставляют парикмахерские услуги или торгуют в ТРЦ, без доходов в этот период, то им трудно будет выполнять обязательства по уплате в частности ЕСВ. Поэтому это освобождение значительно облегчит им карантин, хотя единый налог вони будут платить, как и ЕСВ за наемных сотрудников. Каникулы от уплаты ЕСВ плохи для пенсионного фонда, который недополучит большое количество запланированных поступлений.

А крупный бизнес, который и так имеет много дотаций и который вряд сильно пострадает от карантина, потому что не будет приостанавливать производство, также будет освобожден от этих налогов на два месяца. И это может стать причиной действительно большого недобора бюджетных поступлений», – говорит Ирина Шрамко.

В новых изменениях также говорится о переносе срока установки регистраторов расчетных операций.

Юристка говорит, что с апреля РРО должны были установить предприниматели, которые реализуют медицинское оборудование и оказывают медицинские услуги (частные врачи, стоматологи). Но этот срок перенесли на январь 2021 года.

Процедура установления РРО влечет за собой определенное количество визитов в налоговую, в компанию, которая аппарат РРО устанавливает и настраивает. Ирина Шрамко говорит, что сейчас это действительно нецелесообразно.

Інші статті на цю тему

avtobus-transport-passazhiry

Ситуація з коронавірусом у місті не покращується

karantin-koronavirus

Краматорськ - серед лідерів за рівнем захворюваності

lokdaun-kramatorsk

Промислове виробництво в основному впало, а ось роздрібна торгівля зросла

коментарі