
Замы, кредиты, билборды, тарифы: топ-10 самых резонансных решений за год новой власти в Краматорске
Год назад в Краматорске поменялась власть - пост городского головы занял один из топ-менеджеров завода "Энергомашспецсталь" и депутат горсовета Александр Гончаренко. Условное большинство в горсовете сформировали "ОПЗЖ", "Команда Максима Ефимова" и "Слуга народа" - у них 30 кресел из 42. Этих голосов хватает, чтобы принять любое решение, даже отправить мэра в отставку.
Но последнее вряд ли когда-нибудь произойдет, потому что условное "монобольшинство" лояльно к мэру, а все вместе они лояльны к народному депутату Максиму Ефимову
В итоге любая инициатива, которая возникает то ли у мэра и его команды, то ли у горсовета, то ли еще выше, принимается без проблем.
Чтобы подвести итоги работы новой власти в Краматорске, мы выбрали 10, на наш взгляд, самых резонансных ее решений. А вам предлагаем после каждого из них проголосовать, поддерживаете вы их или нет.
Новая структура власти
Первое, что сделал Александр Гончаренко, когда занял пост мэра, увеличил количество своих заместителей и изменил структуру городской власти. Если до этого у мэров Краматорска было четыре заместителя, то у Гончаренко их стало шесть.
К традиционным замам, отвечающим за экономику и финансы, социальную сферу, жилищно-коммунальное хозяйство, земельные вопросы и архитектуру, добавились зам по безопасности и зам по децентрализации. Последний именуется как первый заместитель и до прошлого года не имел никакого отношения к Краматорску: Роман Зенов - уроженец Луганской области, после начала войны жил в Киеве, а в прошлом году стал депутатом в Покровске от "ОПЗЖ".
Кроме Зенова, у Гончаренко еще два иногородних заместителя - зам по экономике и финансам Татьяна Савченко из Бахмута, а зам по безопасности Валерий Радченко из Славянска (правда, одно время руководил милицией Краматорска).
Из других изменений в первом звене городской власти отметим, что заместитель городского головы Андрей Бессонный, кроме жилищно-коммунального хозяйства, теперь курирует и сферу спорта.
Кроме того, в новой структуре городской власти были созданы пять новых управлений. Некоторые из них вобрали в себя существовавшие прежде отделы. Общее количество работников исполкома при новой власти увеличилось с 512 до 530. А концу этого года работников исполкома стало уже 561.
Создали коммунальный спортивный клуб, "Авангард" стал коммунальным
Весной этого года появился коммунальный спортивный клуб "Краматорск". Новые городские власти, в частности заместитель городского головы по вопросам ЖКХ и спорту Андрей Бессонный, объясняли это решение необходимостью поддержать развитие спорта в городе. Говорилось, что спортсменам после окончания детско-юношеских спортивных школ некуда было идти дальше и развиваться, кроме как уезжать из Краматорска, а тренеры вынуждены "побираться", чтобы найти деньги для выезда на соревнования.
В состав СК "Краматорск" вошли четыре команды: по футболу, хоккею, баскетболу и волейболу.
Среди них - частный футбольный клуб "Авангард", который принадлежал народному депутату Максиму Ефимову, а также хоккейный клуб "Краматорск", который депутат финансировал. Согласно декларации Ефимова за 2020 год, в прошлом году депутат вложил в "Авангард" 1,8 млн грн, а в ХК "Краматорск" - 250 тыс. грн.
Теперь эти команды, как и волейбольная, и баскетбольная, являются коммунальными, носят одинаковое название "Краматорск" и финансируются из городского бюджета - согласно Программы социально-экономического развития Краматорска на этот год, на содержание клуба предусмотрено 20,8 млн грн.
Но, как говорит руководство спортивного клуба, частные спонсоры тоже есть. Тот же Ефимов писал в соцсетях, что останется спонсором коммунального клуба и призывал других предпринимателей присоединиться.
Покупка недвижимости у СКМЗ
Городские власти выступили с инициативой, а депутаты горсовета поддержали покупку недвижимости у Старокраматорского машиностроительного завода (СКМЗ), принадлежащего Сергею Близнюку и Максиму Ефимову. За 70 млн грн город купил у предприятия театральную часть ДК им. Быкова, стадион "Авангард" и административное здание завода.
Стадион покупался "в целях создания полноценных условий для занятий спортом и проведения спортивных соревнований высокого уровня". Мэр Александр Гончаренко говорил, что этот стадион будет для коммунального футбольного клуба "Краматорск", а также для тренировок всех желающих горожан - там появятся беговые дорожки.
В решении по покупке ДК Быкова говорится, что его купили "в целях обеспечения внедрения новых форм организации досуга, развития и поддержки любительского искусства, самодеятельного народного творчества, создания и организации деятельности творческих коллективов, кружков, студий, любительских объединений". Возможно, там появится планетарий.
Здание СКМЗ купили, чтобы разместить там Донецкий национальный медицинский университет. Ректор вуза Петр Кондратенко сначала критиковал городские власти за это решение, но потом изменил риторику на противоположную. А недавно его в очередной раз уволили.
Все три объекта ждет реконструкция - по словам Гончаренко, городские власти подадут заявку на финансирование работ за средства Европейского инвестиционного банка (ЕИБ).
Подняли тарифы на проезд в транспорте
В июне в Краматорске подорожал проезд в общественном транспорте. Стоимость билета в троллейбусе выросла с 5 до 8 грн, в автобусе и маршрутке - с 6-7 до 10 грн.
Когда исполком принимал это решение, то объяснялось оно необходимостью повысить зарплату водителям частных перевозчиков, обновить этим перевозчикам транспорт, оборудовать его GPRS-системами и системами безналичной оплаты проезда. У коммунального Краматорского трамвайно-троллейбусного управления (КТТУ) все это и так уже есть.
"Если мы хотим, чтобы перевозчики покупали новый транспорт - они должны изменить тарифы. Альтернатива есть - вы [члены исполкома] можете не согласовывать это решение. Но в таком случае мы должны понимать, что предприятия не выйдут на конкурс. А это 100 единиц техники, которую мы чем-то должны заменить. В результате, город останется с 30 троллейбусами и 19 автобусами. Этого недостаточно, чтобы удовлетворить потребности наших жителей. Или тогда мы должны купить 100 единиц техники, каждая стоит по 2 млн грн. На сто единиц - 200 миллионов. Это весь бюджет развития Краматорска на этот год", - говорил во время обсуждения вопроса городской голова Александр Гончаренко.
После повышения тарифов на проезд у большинства автобусов и маршруток частных перевозчиков действительно появились GPRS-системы и теперь за их передвижением можно следить в приложении DozorCity. Предприятие "ЮМВОСА" выпустило на маршруты три новых "Богдана", которые купило еще в прошлом году, а "АТП-11410" купило семь новых автобусов "Еталон".
Что касается систем безналичной оплаты проезда, то перевозчики обещают оборудовать ими весь транспорт до конца этого года.
Городские власти говорят, что уже со следующего года, после нового конкурса на маршруты, количество маршруток в городе снизится почти втрое, а количество автобусов типа "Богдан" и "Еталон" вырастет почти в два раза.
Ввели льготный проезд для школьников
В этом учебном году в Краматорске ввели бесплатный проезд в городском общественном транспорте для школьников и 50-процентную скидку для студентов.
Согласно решению городских властей, с 1 сентября по 15 июня школьники ездят в транспорте бесплатно, а в остальное время - за половину цены. Студенты вузов, техникумов, училищ платят половину проезда с 1 сентября по 30 июня.
Когда ввели это нововведение, город столкнулся с двумя проблемами. Первая - не хватало ученических/студенческих пластиковых проездных. За их изготовление взялся Благотворительный фонд Эдуарда Мкртчана и к 1 сентября была готова лишь часть документов. Одни школы, классам которых не хватило карточек, делали бумажные проездные, другие ничего не делали. Вопрос с пластиковыми проездными для школьников решился за пару недель, а для студентов - во второй половине октября.
Вторая проблема - в первые недели после нововведения водители часто отказывались возить детей бесплатно, даже если у них были проездные, не пускали их в транспорт или не останавливались на остановке, когда видели, что там одни дети.
Чтобы решить эту проблему, в Вайбере была создана группа с участием городского головы, чиновников, ответственных за транспорт и образование, руководителей компаний-перевозчиков и активных родителей. В этой группе родители сообщали о случаях, когда водители не пускали детей в транспорт, а власти и руководители компаний в ручном режиме решали каждый отдельный случай. Сейчас такие случаи бывают, но гораздо реже.
Новая схема транспорта
17 ноября члены исполкома приняли новую схему автобусных и троллейбусных маршрутов в Краматорске.
Эта схема предусматривает отмену маршрутов троллейбусов №5, 7, 7а, 8, 8а и 8б, вместо этого будет новый троллейбусный маршрут №10, соединяющий "Лазурный" и Старый город.
Что касается автобусов, то 10-го маршрута не будет, потому что его заменит соответствующий троллейбус. Также в новой схеме нет маршрутов 3, 3а и 23. Вместо этого появятся новые маршруты 5б, 18А, 33а. На некоторых маршрутах изменится схема движения.
Автобусы и троллейбусы будут ездить по новым маршрутам примерно в марте следующего года - еще должен пройти конкурс на эти маршруты и связанные с ним бюрократические процедуры.
"Бигбордопад"
Практически всю минувшую зиму - с нового года и до середины марта в центре Краматорска демонтировали рекламные бигборды, о чем коммунальные службы бодро рапортовали в социальных сетях едва ли не ежедневными фотоотчетами. Не пощадили даже всем известный "телевизор" в торце Дворцовой.
Это вызвало широкий резоненс в соцсетях. Высказывались версии о переделе рекламного рынка в городе. Официально же было заявлено, что таким образом новая городская власть решила упорядочить ситуацию с внешней рекламой и МАФами в центральной части города.
Сначала в исполкоме создали специальную рабочую группу, которая выявила следующее:
"Виявлено 678 таких конструкцій, 596 з яких підлягають демонтажу, 113 з них – по вулиці Двірцевій. До них відносяться як ті, що встановленні із порушенням чинного законодавства так і ті, на встановлення яких було отримано дозволи, але власники вже давно порушили всі терміні експлуатації, без вчасних погоджень із відповідними відділами міськвиконкому."
Параллельно с очисткой центра от рекламных конструкций в исполкоме разрабатывали новые правила размещения внешней рекламы, которые предусматривали разделение города на три разных зоны и устанавливали виды, формы и размеры рекламы, порядок и места ее размещения. В сентябре депутаты утвердили новый документ.
Жилищное строительство и "Доступное жилье"
В 2021 году власти Краматорска объявили о том, что в городе впервые за последние 30 лет (если не считать нескольких ведомственных домов НКМЗ в начале века) начнется строительство нового жилья.
Для усиления эффекта и синергии объявили и о старте программы доступного жилищного кредитования в Краматорске.
Началось все с того, что в мае текущего года Верховная Рада приняла законопроект, соавтором которого был Максим Ефимов и который отменяет мораторий на передачу банкам в залог недвижимости физлицами - жителями Донецкой и Луганской областей. Это сделало возможным ипотечное кредитование в нашем регионе.
На местном же уровне депутаты городского совета к концу июля приняли городскую программу удешевления жилищных кредитов.
С помпой и широкой оглаской презентовали в исполкоме планы по строительству на бывшей "Чечне", рядом с Лазурным нового микрорайона "Европейский".
Представили и нового застройщика - харьковскую компанию "Трест Житлобуд-1". Ее филиал в Краматорске, кстати, уже анонсировал открытие в городе отдела продаж квартир.
Пока по "Европейскому" только разыграли тендеры на разработку проекта, а в других районах города уже начали строительство одного коммерческого и нескольких ведомственных жилых домов.
Минус одна школа
Реформа среднего образования в Украине, естественно, не могла обойти стороной и Краматорск. Как переделать школьную систему города под новые условия, в Краматорске долго обсуждалось, выносилось на публичный суд, по этому поводу спорили, принимали решения. В конце концов школы города перекроили в новом формате: начальная школа-гимназия-лицей.
Негативным моментом во всей этой истории и стало то, что в новой системе не нашлось места 28-й школе, что в с. Новоселовка. Ее решили закрыть, как слишком дорогую в содержании и малоэфективную по результатам работы.
Решение о ее ликвидации вызывало широкий резонанс. В первую очередь среди родителей детей там учившихся. Дело дошло даже до суда - одна из мам школьников подала иск в Донецкий окружной административний суд. Суд решение о ликвидации приостановил. Впрочем, вряд ли это даст школе новую жизнь. Образовательная система города уже прошла основные этапы реформирования и 28-я в эту систему никак не вписывается. Пока стоит заброшенная и пустая.
Жизнь в кредит: 100 миллионов гривен на благоустройство, 59 млн - на автобусы, 10 млн евро - на водопровод
Определенную обеспокоенность среди тех, кто более-менее внимательно следит за жизнью города, вызвала практика новой власти брать кредиты.
С одной стороны мэр заявляет, что с каждым годом растет часть бюджета города, которая идет на "проедание", и неумолимо по 100 млн в год сокращается бюджет развития. "Если мы не будем платить за землю, выплачивать зарплаты "в белую" с уплатой НДФЛ и таким образом увеличивать ключевые доходы, то лет через пять мы останемся вообще без бюджета развития и будем ходить с протянутой рукой", - говорил Александр Гончаренко в интервью Post в начале своей каденции.
Вместе с тем, недостаток бюджета развития городские власти уже сейчас компенсируют кредитами.
Из самых крупных займов можно назвать пятилетний кредит на 100 млн гривен в "Укрэксимбанке" под 11,2% годовых. Его планируют потратить и уже начали тратить на финансирование ряда городских программ, в частности на закупку коммунальной техники, "Безпечне місто", помощь водоканалу и некоторых других.
Впрочем, водоканал не ограничился своей долей в этом кредите и выпросил у депутатов разрешение еще самостоятельно взять в кредит 10 млн евро у Европейского инвестиционного банка на замену городских водопроводных сетей.
Кредитными средствами решили воспользоваться и для обновления городского пассажирского транспортного парка. 27 автобусов "Эталон" решили взять в пятилетний лизинг под 9,2% годовых на сумму 59 млн гривен. Первая партия автобусов уже пришла в город.
Читайте также из ранее опубликованного по теме: Ожидания и реальность: чем запомнились первые 100 дней Александра Гончаренко
Дмитрий Лукьяненко, Алексей Ладыка
* * *
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы важные новости сами вас находили, и вы не пропустили ничего интересного
Вы также можете следить за обновлениями сайта на нашей странице в Facebook. Подписывайтесь на наш Instagram.
Інші статті на цю тему

Суми зарплатні помітно відрізняються по місяцям, але чому так, у міській адміністрації не пояснили

У МВА надали інформацію щодо суми статей, з яких статей складається заробітна плата Олександра Гончаренка