Цікаво :: Люди К. :: 24 жовтня 2020 17:47 , Олексій Ладика
anna-yurchenko

Запрет на мнение: как в Краматорске посадили студентку за письмо против ввода советских войск в Венгрию

Она получила 3,5 года за "антисоветчину", а в тюрьме познакомилась с Олексой Тихим

В 1956 году студентку первого курса Краматорского индустриального института (КИИ - позже станет ДГМА) Анну Юрченко приговорили к 3,5 годам тюрьмы за "контрреволюционную деятельность". Вся эта деятельность сводилась к письму против ввода советских войск в Венгрию.

История краматорчанки Анны Юрченко - это история о запрете на свое мнение, о том, как за мнение ломали человеческие судьбы. В этой истории также есть место диссиденту Олексе Тихому, именем которого в Краматорске названа главная дорожная магистраль.

Венгерское восстание и краматорские студенты

Конец октября 1956-го года. В Венгрии вспыхивает восстание против коммунистического режима. Уже на следующий день СССР ввел войска в соседнюю страну для подавления этого восстания, а еще через день начались столкновения протестующих с советскими военными. Были убиты десятки, ранены сотни людей, венгры оказывали ожесточенное сопротивление, восставших поддержал тогдашний премьер-министр Венгрии Имре Надь и стороны договорились о прекращении огня. 

Казалось, революция победила, но рано утром 4 ноября советские войска пошли в новое наступление и на этот раз жестко подавили восстание. Столица страны Будапешт стояла в руинах, всего в событиях 1956-го года в Венгрии были убиты более 3 тысяч человек, более 19 тысяч ранены. После подавления восстания в стране возобновились репрессии, сотни участников тех событий, в том числе премьер-министр Надь, были казнены.

Советская пресса освещала венгерские события однобоко, называя это "контрреволюционным переворотом" и полностью поддерживала ввод войск СССР в Венгрию. Однако в семье краматорчанки Анны Юрченко слушали радиопрограммы "Голоса Америки" и "Радио Свобода", и знали о происходящем больше, чем разрешалось.

"По советскому радио говорили одно, но слушали ж еще "голоса", поэтому знали, что там происходят события очень серьезные. "Голос Америки" и "Радио Свобода" передавали, что танками давят людей, и какой-то пласт людей, которые стремились хоть мало-мальски знать правду, были очень возмущены", – рассказывает Елена, младшая сестра Анны Юрченко.

Отец Анны работал на НКМЗ, мама - домохозяйка. Елена была младше Ани на семь лет: когда арестовали ее сестру, она была в пятом классе. 

"Родители без конца и края ей говорили: "Ты ж смотри никому ничего не рассказывай!". Что говорится дома, и то, что слушаем "голоса" по радио - об этом нельзя было рассказывать", – передает Елена атмосферу того времени.

test Анна Юрченко (справа), ее младшая сестра Елена и родители

Группа студентов КИИ написала письмо в ЦК КПСС в Москву с протестом против ввода войск в Венгрию. Анну вызвали в милицию на сверку почерков. Писала она это письмо или нет, и кто еще из студентов был замешан в этом - неизвестно. Суд над девушкой был закрытым и проходил в Сталино (теперешний Донецк), а сама Анна очень не любила разговаривать на эту тему. Судили краматорчанку по статье Уголовного кодекса УССР за "контрреволюционную деятельность" и в итоге приговорили к 3,5 годам лишения свободы.

Елена позже узнала, что после суда в Краматорске состоялась акция в поддержку ее сестры: в парке Пушкина возле здания отдела кадров НКМЗ кто-то разбросал на лавочки листовки и всю аллею исписал мелом: "Свободу Анне Юрченко!".

Лагерь и знакомство с Олексой Тихим

Анна отбывала наказание в лагере в Суслово Кемеровской области в России. Елена рассказывает, что ее сестра, возможно, во время пересылки во Владимирском централе познакомилась с Олексой Тихим - учитель из соседней Дружковки тоже получил срок за письмо против ввода советских войск в Венгрию. Когда Тихий узнал, что в тюрьме ждет отправки в Сибирь его землячка, он написал ей письмо со словами поддержки. 

test Одна из открыток, посланная Тихим Анне Юрченко. Фото ДОКМ

Тихий и Юрченко продолжали переписываться, Алексей в письмах и открытках называл себя старшим братом, а Анна, видимо, в него влюбилась. Ее младшая сестра вспоминает письмо от Тихого, полученное уже после освобождения.

"Общий тон письма был такой, что он ее ругал, говорил: "Аня, на что ты можешь рассчитывать? Я человек женатый, у меня семья". В таком духе. Я это письмо, по всей вероятности, порвала - это очень личное", – рассказывает Елена.

Олекса Тихий, отбыв срок за "контрреволюционную деятельность" и за участие в лагерном восстании, после освобождения продолжил бороться против системы, вступил в Украинскую Хельсинскую Группу. В итоге его приговорили ко второму сроку и из этого заключения он уже не вернулся живым. 

Аня после освобождения старалась жить тихо и скрытно – ее судьба была сломана.

test Фото, которое семья отправила Ане в лагерь. Краматорчанка очень обрадовалась этой фотографии

 Жизнь после лагеря: КГБ и "стукачи" 

"Друзья, которых Аня [до тюрьмы] считала друзьями, оказались не друзьями. Она уже не верила никому. Вплоть до того, что у меня была подруга, и Аня была против того, чтобы она приходила в гости: "Пусть она к нам не ходит! Она стукачка! Я не хочу ее видеть!". Для нее все были стукачами", – вспоминает ее сестра Елена.

В лагере Анна Юрченко познакомилась и очень подружилась с эстонкой Астой. Это девушка отбывала более серьезный срок, чем краматорчанка, она была в Норильском лагере, когда в 1953 году политические заключенные подняли известное восстание. 

После освобождения Анна переписывалась с Астой, а когда и ее подруга оказалась на свободе, через какое-то время поехала к ней в гости в Таллин.

"Аня приехала с таким восхищением: "Вот, Аста работает секретарем в прокуратуре!". У отца такие большие глаза: "Каким секретарем? Как может человек с таким прошлым работать в прокуратуре?". Аня порвала с ней все связи. Она очень доверяла Асте, очень она ей нравилась, а когда поняла, что это не тот человек, сильно разочаровалась в людях", – рассказывает младшая сестра. 

test

test Лагерное фото с Аней и ее подругой Астой. Фото ДОКМ

 

Анна жила под постоянным присмотром КГБ, некоторые знакомые время от времени пытались спровоцировать ее на разговор на политическую тему, а двое соседей по подъезду, по словам Елены, были доносчиками. "Жизнь под колпаком" привела к тому, что Аня стала очень скрытной.

Она пыталась продолжить учебу - поступала на библиотековедение в Славянске, в торговый техникум в Краматорске, но так и не окончила. "Мама говорила, что не дали ей учиться", – вспоминает сестра Елена.

Анна Юрченко работала кондуктором в трамвае, затем продавцом в книжном магазине на проспекте Мира, также продавала книги в лавке в универмаге "Кристалл" (теперешний ЦУМ). Анна умерла в 2014-м году, оставив после себя больную дочь. Она похоронена на кладбище в Пчелкино. 

test Анна Юрченко и ее дочь Таня

До конца своих дней Анна старалась не вспоминать свою лагерную жизнь и все, что к ней привело. Она не говорила об этом ни с сестрой, ни с другими родственниками - поэтому сведений об этом деле так мало. Незадолго до смерти внучка Инна просила рассказать бабушку рассказать обо всем, но в ответ услышала: "Ты что! Об этом нельзя говорить! Нельзя!". 

Истории краматорчанки Анны Юрченко, а также Олексы Тихого, Василя Стуса и многих других людей, которые в Донецкой области и так или иначе сопротивлялись системе, расскажут в Донецком областном краеведческом музее. 27 октября там откроется масштабная выставка “Ген непокори: хроніки українського спротиву на Донеччині від першої половини ХХ століття до 1991 року”. Эта выставка будет работать целый год. 

Інші статті на цю тему

коментарі