reklama-v-kramatorsk-post-top
Цікаво :: 30 березня 2019 19:35 , Дмитро Лук'яненко
kniga-zastavka

«Зеленая книга»

Очередной номинант на «Оскар»

Фильм, соперничавший с «Богемской рапсодией» и непонятно, как попавшей в список претендентов, «Черной пантерой». 

постер

Название: Зелёная книга / Green Book

Оригинальное название: Bohemian Rhapsody

Год выпуска: 2018

Жанр: драма, драма, комедия, биография

Режиссер: Питер Фаррелли

В ролях: Вигго Мортенсен, Махершала Али, Линда Карделлини, Себастьян Манискалко, Димитар Маринов, Майк Хаттон, П.Дж. Бирн, Джозеф Кортезе, Мэгги Никсон, Фон Льюис

Выпущено: США | Participant Media, DreamWorks, Amblin Partners

Продолжительность02:10:04

IMDB рейтинг: 8.3/10 (138,886 голосов)

Тони Валелонга по прозвищу Болтун – итальянец, родившийся и выросший в Бронксе. Работает вышибалой в клубе «Копакабана», живет небогато, так что не гнушается заработать полтинник, участвуя в конкурсе по поеданию хот-догов. А тут еще и клуб закрывают на ремонт на целых два месяца, которые ж надо как-то прожить. Потому что семья, дети, счета за жильё.

Тони даже приходится заложить в ломбарде часы, принадлежавшие его отцу. Но кто-то из друзей, которых у Тони хватает (несмотря на специфическую профессию, он в целом хороший человек и положительный персонаж) сообщает ему, что некоему доктору требуется водитель. Тони отправляется по указанному адресу и обнаруживает, что доктор – далеко не медик, а совсем даже пианист, и ему рекомендовали Болтуна не столько как водителя, сколько как человека, умеющего решать проблемы.

Дело в том, что Дон Ширли – чернокожий, и отправляется в турне по южным штатам, где сегрегация в те времена цвела буйным цветом: события, описанные в фильме, происходят в 1962 году, а последний из Законов Джима Кроу был отменен в 1964, но это только официально, а в жизни всё происходит не так уж быстро, и человек другого цвета кожи, зашедший в заведение для белых, мог оттуда уже не выйти. Так что «решала» в такой поездке просто необходим.

кадр1

Тони, как и большинство белого населения США тех времен, расист. Но не закоренелый, а, скорее, потому, что так положено. Так что он преодолевает расовую неприязнь и соглашается взяться за эту работу. Тем более, что Дон платит очень недурные деньги, так что почему бы и нет?

Тони получает от студии звукозаписи предоплату, авто и так называемую «Зеленую книгу», в которой собраны советы по поводу того, какие места и заведения чернокожие могут посещать без риска для жизни, и турне начинается. Дон в составе трио дает концерты для местной богемы, Тони решает проблемы, ведет машину и развлекает Ширли разговорами (прозвище он получил не напрасно).

Попутно они узнают что-то новое друг о друге и об окружающем мире и меняются под влияние нового знания. Ну и да, нужно отработать все концерты и вернуться домой к Рождеству, поскольку это праздник особенный и что это за Рождество, которое приходится отмечать у чёрта на куличках, а не в кругу семьи?

кадр2

Многие сравнивают этот фильм с замечательной французской картиной 2011 года «Неприкасаемые» («Intouchables»), который у нас по непонятным причинам шёл под названием «1+1». На самом деле, фильмов, в которых два совершенно разных персонажа, под влиянием возникающей дружбы, притираются друг к другу, становясь немного другими, чем в начале истории, людьми, снято достаточно много. Это и драмы, и детективы, и боевики... «Смертельное оружие» с Мэлом Гибсоном и Дэнни Гловером, например. Там в основе лежит точно такая же история. Только в другом жанре. Да, некоторая степень схожести имеется, но я бы не стал утверждать, что эти фильмы – одно и то же.

кадр3

Снято отлично. Антураж и атмосфера 60-х переданы с большим вниманием к деталям и, я бы сказал, с любовью. Сюжет продуман и логичен, идёт в постоянном темпе, нигде не провисает и поэтому двухчасовая картина смотрится легко и не утомляет. Главное, конечно – роли. Здесь и Махершала Али и Вигго Мортенсен показали, что по праву считаются отличными актерами.

Драматичная фигура Дона Ширли – богатого, талантливого, прекрасно образованного, но безнадёжно одинокого человека прекрасно дополняется образом Тони Валелонга – простоватого с виду, но незашоренного, обладающего незаурядной житейской мудростью, большой степенью (как оказалось) внутренней свободы, а также чувством долга и собственного достоинства.

На разнице между этими образами завязаны как драматические, так и юмористические сцены, которые вполне органично перетекают друг в друга. И тот факт, что этим настолько разным людям вполне есть, чему научиться друг у друга, совершенно не выглядит невероятным. Так же ненавязчиво в фильме постоянно присутствует темы моральных принципов и такого позорного явления, как расовая сегрегация.

В некоторых фильмах от поданного тупо в лоб нравоучительства начинает тошнить, но здесь мораль проходит мягко и ненавязчиво, отчего не раздражает, а воспринимается, как должное.

кадр4

В общем и целом не могу назвать этот фильм шедевром, но то, что получилось вполне симпатичное кино, которое можно смотреть под Рождество – это точно.

Моя оценка 8 из 10

sestСергей Стеценко

P.S. Конечно, на рояле Махершала Али не играет, но как он имитирует игру! За это – отдельный респект.

Інші статті на цю тему

film-naiti-ee
shaka-ponk-zastavka

На этой неделе слушаем новый альбом «Shaka Ponk» - Apelogies

абетка2

Які слова були, на нашу думку, найуживанішими в міському інформаційному просторі

коментарі