Важливо :: Життя громади :: 16 березня 2021 17:09 , Олексій Ладика
obshchestvennye-formirovaniya-ohorona-poryadku

"Зооварта" и просто "Варта": в Краматорске инициируют создание формирований по охране общественного порядка

Чем руководствуются инициаторы и как на это смотрят городские власти

В Краматорске инициировали создание двух общественных формирований по охране общественного порядка. Руководитель благотворительного фонда "Друг", депутат Краматорского горсовета горсовета Наталья Титомир просит членов исполкома согласовать устав формирования "Зооварта Друг", а волонтер Максим Колесник - "Варта Краматорська".

17 марта состоится заседание исполкома, на котором его члены примут решение - давать "добро" на создание этих формирований или нет. 

Видя, что среди краматорчан, по крайней мере в итернет-сообществах, такие инициативы вызывают серьезные дискуссии, мы решили спросить у инициаторов, чем они руководствуются в своем желании следить за общественным порядком, а у властей - действительно ли нужны такие формирования.

Как будут работать формирования

Уставы обоих формирований, которые размещены на сайте исполкома, вначале были практически идентичны. Но затем в устав "Зооварти Друг" были внесены изменения - об этом чуть ниже.

Гражданский патруль

Попытки создания гражданских патрулей в городе предпринимаются еще с 2016 года

Планируется, что в основные задачи формирований будет входить помощь полицейским в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности. Также они будут помогать правоохранителям разыскивать подозреваемых в совершении преступлений, участвовать в обеспечении безопасности дорожного движения, оказывать неотложную помощь пострадавшим от несчастных случаев и так далее.  

Члены формирований будут помогать в борьбе с преступлениями в сфере экономики, налогового законодательства, а также в борьбе с пьянством, наркоманией, нарушениями правил торговли и в сфере благоустройства территории Краматорска. Также они смогут помогать охранять природу и памятники истории и культуры. Нарушителей они смогут доставлять в полицию (но только вместе с правоохранителями).

Свою деятельность члены формирований смогут осуществлять под контролем полицейских - вместе с ними патрулировать и выставлять посты на улицах, площадях, железнодорожных вокзалах и так далее. Вместе с правоохранителями они смогут участвовать в обеспечении охраны общественного порядка во время массовых мероприятий.

Члены формирования должны будут пройти правовую и специальную подготовку в органах Национальной полиции и получить в органе местного самоуправления удостоверения члена общественного формирования и нарукавные повязки.

"Дружинниками" могут стать граждане Украины, достигшие 18-летнего возраста. Членами формирований не смогут быть люди, нарушающие общественный порядок, люди с судимостями, осужденные за умышленные преступления, алкоголики и наркозависимые, а также те, кто признан судом недееспособными или частично дееспособным.

При исполнении обязанностей по охране общественного порядка члены формирований должны будут иметь личное удостоверение и нарукавную повязку.

После обязательного предъявления удостоверения члены формирования будут иметь право требовать от граждан соблюдать правопорядок, прекратить правонарушения. Если кого-то подозревают в совершении уголовных и административных правонарушений - проверять документы. Они также смогут составлять протокол об административных правонарушениях.

Если водитель нарушает Правила дорожного движения, создает реальную угрозу жизни или здоровью граждан, "дружинники" смогут "принимать меры к прекращению этого правонарушения", проверять документы у водителей, не пускать за руль водителей в состоянии опьянения. 

Также устав предполагает, что во время совместной работы с полицией члены формирования будут иметь право применять "методы физического воздействия, специальные средства индивидуальной защиты и обороны". Под последними имеются в виду "средства, заряженные веществами слезоточивого и раздражающего действия" (то есть, газовые баллончики). Холодное и огнестрельное оружие запрещено использовать.

Если "дружинники" захотят применить спецсредства - они должны будут об этом предупредить (исключение составляют случаи, когда есть угроза их жизни и здоровью).

Члены формирования смогут использовать спецсредства для самозащиты или защиты граждан, для прекращения групповых нарушений порядка, для отражения нападения на здания государственных и общественных организаций, для задержания нарушителей, которые угрожают окружающим и сопротивляются полиции, для прекращения сопротивления полицейским.

"Зооварта Друг"

Депутат горсовета Наталья Титомир говорит, что идея с "Зоовартой Друг" возникла после того, как краматорские зоозащитники увидели опыт их коллег в Дружковке. Там активисты создали общественное формирование по охране общественного порядка "Зоопатруль", которое уже полным ходом работает - каждую пятницу они выходят на патрулирование вместе с полицейскими. 

test "Зоопатруль" вместе с полицейскими патрулирует в Дружковке

Это не идеальный вариант зоополиции, но у них хоть какая-то работа с полицией начинается. Они ходят вместе в рейды, встречают многих людей, пользуясь случаем, они очень много рассказывают о зоозащите. Люди впервые осознают, что проблема с жестоким обращением с животными действительно существует, что есть за это уголовное наказание", - рассказала Титомир журналисту Kramatorsk Post.

Краматорские зоозащитники попросили коллег из Дружковки дать им свой устав, чтобы по его примеру создать свой документ. Кинули клич среди волонтеров, кто в Краматорске готов участвовать в такой работе, и встретились в полицией, чтобы обсудить идею создания формирования.

test Наталья Титомир и представитель полиции Денис Филиппов обсуждают идею создания "Зооварти Друг"

Наталья Титомир говорит, что они хотят создать "Зооварту" исключительно для защиты животных, но в самом законе об общественных формированиях о животных ни слова. Поэтому когда проект устава попал в соответствующие инстанции исполкома, его начали приводить в соответствие с законом. По словам Титомир, когда проект документа появился на сайте исполкома, она с удивлением увидела там пункты, которых раньше там не было (например, о проверке водителей на наличие алкоголя и применении спецсредств).

"Исполкомовские юристы сказали, что документ на 98% переписан из закона. Мы обсудим каждое положение в уставе, уберем то, что хотим убрать, и если нам согласуют, окончательное решение все равно будет принимать исполком", - говорит зоозащитница.

По словам Титомир, на данный момент из устава убрали все пункты о спецсредствах и контроле водителей, новая версия документа уже в исполкоме.

Инициатор создания "Зооварти" говорит, что в формировании планируют участвовать исключительно волонтеры благотворительной организации "Друг": 90% из них - это женщины.

Члены формирования планируют участвовать в патрулировании вместе с полицейскими раз в одну-две недели. Если будет возможность, они будут просить согласовать маршрут патрулирования - чтобы идти в те места, где волонтеры получили заявки о жестоком обращении с животными. 

Титомир надеется, что такое патрулирование в перспективе приведет к уменьшению количества случаев жестокого обращения с животными и наведению порядка в сфере содержания домашних питомцев.

"Есть разница, когда к хозяину с огромной собакой без намордника подходят две девочки-волонтерки и говорят: "Ай-яй-яй", или когда подходят две девочки с сотрудниками полиции", - говорит Наталья Титомир.

"Варта Краматорська"

Максим Колесник - человек, который подал заявление об утверждении устава общественного формирования "Варта Краматорська". Вот что он говорит о цели создания формирования:

"Единственная цель - это охрана общественного порядка в Краматорске людьми, которые своими силами хотят сделать наш город лучше и оставить след для будущих поколений, показав им пример добрыми делами".

test Максим Колесник (справа)

Колесник - волонтер, с 2014-го года помогает украинским военным, но сейчас, говорит, меньше "в силу обстоятельств". По его словам,  в "Варте" планируют участвовать "сознательные граждане, жители Краматорска, работающие в разных сферах деятельности: это и волонтеры, и участники боевых действий, и работники частных предприятий". 

В интервью "Суспільне Донбас" он сказал, что на данный момент в "Варте Краматорська" 10 человек, но есть и другие желающие присоединиться к формированию. Идея о создании "Варти" появилась после того, как Максим и его единомышленники объезжали охотничьи угодья и увидели последствия массовой вырубки деревьев в лесах.

Максим Колесник отмечает, что члены "Варти Краматорська" будут патрулировать исключительно с сотрудниками полиции, поэтому опасения некоторых участников интернет-дискуссий, что это будет полувоенизированное формирование, он называет безосновательными. 

В Едином реестре судебных решений есть два дела, фигурантом которых был Колесник; оба касались нарушения правил хранения, ношения или перевозки оружия. В 2016-м году его оштрафовали за то, что вез в багажнике автомобиля два охотничьих ружья без соответствующих документов, а в прошлом году - за то, что хранил ружье не в сейфе, а возле него.

"Эти случаи действительно имеют место быть, но это еще раз показывает, что мы все люди и можем ошибаться. За эти административные правонарушения мной были заплачены соответствующие штрафы, и никаких претензий со стороны правоохранительных органов ко мне нет", - сказал Максим Колесник журналисту Kramatorsk Post.

Инициатор создания "Варти Краматорська" уверяет: ни при каких условиях члены организации не могут и не будут использовать оружие, даже если дома у них лежит зарегистрированное ружье.

Как к формированиям относятся городские власти и полиция

Заместитель городского головы Краматорска Валерий Радченко, отвечающий за вопросы безопасности, считает идею создания общественного формирования по охране общественного порядка хорошей. 

"Идея сама по себе нормальная, идея хорошая - как она будет реализована и как этим будет пользоваться полиция, это вопрос времени. Они [члены формирований] будут действовать исключительно по уставу, согласно украинском законодательству", - сказал Радченко журналисту Kramatorsk Post.

Заммэра сразу добавляют: "Сами они патрулировать не будут! Патрулировать будут только с полицией, оказывать ей помощь".

Шерифи

Краматорська міська рада затвердила Програму «Поліцейський офіцер громади-2021»

Валерий Радченко говорит, что, среди прочего, участники общественных формирований смогут помогать офицерам громады - полицейским, которые будут проживать на территории поселков и решать проблемы их жителей. 

"Полицейский по сути остается на поселке один со своей громадой. Если члены формирования будут из числа жителей [поселка] - им никто не мешает вступить в эту организацию и помогать патрулировать или выполнять другие задачи", - говорит он.

Еще одна задача, которую заммэра видит в создании общественных формирований, это налаживание коммуникации между гражданскими и полицейскими: "Когда они будут в патруле общаться, будут больше узнавать о работе полиции и уже по-другому относиться к их работе".

Радченко говорит, что городские власти не отдают приоритета какому-либо формированию.

"Есть две совершенно одинаковые организации, которые подают заявки на то, чтобы претендовать на общественное формирование для помощи полиции в охране общественного порядка. Мы не можем давать предпочтение ни одним, ни другим. Это две одинаковые организации, но у них разное направление: "Зооварта" - это о животных, у них своя боль, "Варта Краматорська" - другой сегмент людей, у них другое направление. Кому члены исполкома дадут предпочтение? Может, скажут, пусть будет две организации, а, может, ни одной", - сказал заместитель мэра. 

В Краматорском районном отделе полиции тоже считают хорошей идеей создание общественных формирований по охране общественного порядка. Пресс-секретарь полиции Валерия Осипец сказала Kramatorsk Post, что члены таких формирований усилят полицейские наряды, патрулирующие город.

Кроме того, по мнению полиции, члены общественных формирований - это, как правило, люди с активной гражданской позицией. Это значит, что если они будут видеть конфликт или правонарушение - не пройдут мимо. Поскольку эти люди будут иметь некоторые полномочия в рамках своего устава, то они смогут не только сообщить о нарушении в полицию, но и задержать нарушителя до приезда правоохранителей.

Еще одна польза от общественных формирований, по словам Осипец, это то, что они смогут фиксировать правонарушения до приезда полиции. В итоге это поможет правоохранителям быстрее установить участников конфликта или преступления.

Не первая попытка

В Краматорске предпринимали попытку организовать народные дружины еще в ноябре 2016 года. В апреле 2017 года инициатива создать дружины поступила и от тогдашнего начальника Патрульной полиции Краматорска и Славянска Александра Малыша. Он связался с областным подразделением партии "Национальный корпус" и предложил привлечь активистов корпуса к контролю за порядком в городе.

В 2017 году году предпринимались две попытки создания организаций по охране общественного порядка. В ноябре на заседании исполкома рассматривался устав организации "Щит Краматорска", но его не утвердили. В декабре пытались зарегистрировать организацию "Асгард". Как выяснилось, идея принадлежит Краматорскому подразделению партии "Национальный корпус". Их устав на декабрьском заседании исполкома тоже отклонили.

В январе 2018 года полиция Краматорска снова начала работать над привлечением общественности к охране правопорядка - на этот раз предполагалось участие общественной организации "Міська варта". Больше о попытках создать гражданский патруль в Краматорске читайте на сайте Kramatorsk Post.

В начале 2020 года была попытка создания общественного формирования "Сфера", но тогда члены исполкома решили повременить с этим.

Інші статті на цю тему

konteynery-installyaciya-kramatorsk

Арт-объект теперь будет служить бездомным собакам

patrulnaya-policiya-kramatorsk

Друге громадське формування - "Зооварта Друг" - ще не пройшло навчання

gromadskij-piknik-u-kramatorsku-zastavka

У Краматорську відбувся Громадський пікнік, на якому громадські організації зі всієї області знайомили відвідувачів зі своєю діяльністю

коментарі